Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 17.02.2020
100 Гривен 8.9922нет изменений
1 Доллар США 2.1986нет изменений
1 Евро 2.383нет изменений
10 Злотых 5.6229нет изменений
100 Российских рублей 3.4651нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль
 Поиск

В маленьком городе Лида: что я ещё помню о войне, Устинова Н.К.

Устинова Н.К. (ур. Наказных) родилась 19 января 1928 года рождения. Сейчас ей 82, она участник войны. Надежда осталась в городе Лида Гродненской области в оккупации и, вместе с мамой и сестрой, помогала Лидскому подполью. Её сестра была расстреляна немцами за несколько дней до освобождения города нашими войсками.

Предыстория

Мои предки, родители моих родителей осваивали земли Дальнего Востока во времена его заселения. Моя бабушка с семьей своего мужа тоже уехала на Дальний Восток из Козолецкого уезда Черниговской губернии вместе со всей деревней. Переселенцам предоставлялись эшелоны из товарных вагонов, в которые грузили свое хозяйство, скот, утварь, и все прочее для обработки земли. Они более 3-х месяцев ехали в товарных вагонах через всю Сибирь. Останавливались по дороге, запасались водой, продуктами и ехали дальше.

На Дальнем Востоке было приволье. Много крупных деревьев (крупных, вековых, вдвоем не обхватить) — целые леса. Много грибов, ягод и много травы (выше пояса). Там косили траву, запасались сеном. Рыли землянки и размещались. Пользовались лесом, строились. Обживались, они даже имели ружье, что по тем временам считалось оружием.

Ближе к весне из-за кордона пришли корейцы и разгромили землянки. Забрали ружье, поубивали сонных, топорами. У бабушки зарубили мужа и свекра, у свекрови отрубили руку. В общем, многих покалечили, многих насмерть. Бабушке тоже по голове досталось. Потом бабушку и других пострадавших возили в Китай в Харбин на лечение. У нее еще осталась маленькая девочка (Мария). Самое интересное, что корейцы, работавшие в соседней деревне, предупредили своих хозяев о предстоящем нападении и те укрылась, а нашу деревню никто не предупредил.

Потом еще приехали переселенцы (с Белоруссии, из России, Украины). И бабуля вышла замуж за переселенца Петра Федоровича.

Петро Федорович был богатырь. Мастер на все руки. Умел плести лапти, ремонтировать обувь. Умудрялся выпиливать из березы тоненькие чурбачки, из них выделывал деревянные гвозди и чинил обувь этими деревянными гвоздями. Они не ржавели.

Дед с бабушкой плавали на пароходе немецкой компании по Амуру. Дед был у котла кочегаром, а бабушка на кухне. На зиму останавливались на зимовку. Отец мой Константин у них родился где-то на Имане (видимо город или пристань). Потом они плавали на большом пароходе тоже немецкой компании Владивостока до Одессы. Один рейс (туда и обратно) проходил три года. Они плавали три раза по три года (девять лет в плавании). Когда отец мой был маленький (это был где-то 1893–1895) они привязывали его полотенцем, обкладывали подушками и он сидел на полу привязанный. Вот так они плавали. Когда он стал постарше его ставили на самую простую работу — стоять за штурвалом, а чтобы не смыло волнами — привязывали.

Дед Петро гордился бабушкой, что она в Одессе каталась на конке (это трамвай, запряженный лошадью) и сидела рядом с барыней на конке.

Партизанство против японцев

Потом они, подзаработав денег, приехали на землю (дети подросли). Оказались в Амурской области, Архаринский район, село Черниговка, недалеко от железной дороги. Дедушка начал строить дом (он умел делать все своими руками). Завели корову, лошадь. В лесу было много лесу, косили траву, собирали ягоды (голубику, черемуху). Развели пчел, гусей, куры, поросята коровы доились. Мой отец женился на моей маме, когда уже шел май 1917 года. Тут революция, японцы оккупировали Дальний Восток до Байкала. У деда был большой дом. Японцы в доме устроили свой штаб и были они там до 1922 год. Деревенский народ начал партизанить: вредили японцам, жгли деревянные мосты, вредили на железнодорожных путях.

Партизанами, вредили японцам мой дед, Петро Федорович, отец мой, Константин Петрович, мой дядя Коля (молоденький) и еще многие жители села. Помню бабушка вспоминала фамилии тех жителей: Лаба, Рысухины, Андрониковы.

Мама моя, Екатерина Максимовна, хорошо помнила гражданскую войну, ужасы японской оккупации Мой отец, Константин Петрович, и дед, Петро Федорович, часто нам, детям, рассказывал о делах дальневосточных партизан, о бесстрашном Сергее Лазо, сожженном заживо в топке паровоза. В детской памяти все это оставило глубокий след и потом, в условиях фашисткой оккупации этим определялась жизненная позиция.

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 > >>
09.07.09 / Просмотров: 48271 / ]]>Печать]]>
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +7 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Новости страны

23:05 Лукашенко готов отбирать нефть из Дружбы

17:17 Лукашенко: Белоруссия не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть

16:54 Газпром подписал протокол о ценах для Белоруссии до конца 2020 года

10:45 Газпром нефть готова обсуждать с Минском схемы поставок нефти

13:18 Иванов и Долгов стали футболистами «Томи»

00:15 Шкурин: "Налаживаю контакт со своими партнёрами по ЦСКА"

18:01 Бывший форвард "Спартака" может перейти в "Кайсар"

03:21 Франция возложила ответственность на Россию за прекращение боевых действий в Украине

22:41 "Ударить по минским соглашениям": оппозиционерка из РФ раскрыла план Кремля по отмене санкций ЕС

20:06 Сайдик призывает к целенаправленным действиям по всеобъемлющему выполнению Минских соглашений

19:10 Сорок польских байкеров в Харькове почтили память польских военнопленных

12:19 «Звездный мост» в Харькове откроется 14 сентября

©
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.