Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 10.04.2020
100 Гривен 9.2229падение
1 Доллар США 2.516падение
1 Евро 2.7364падение
10 Злотых 6.026падение
100 Российских рублей 3.3744рост
 Пользователь
Имя
Пароль
 Поиск

В маленьком городе Лида: что я ещё помню о войне, Устинова Н.К.

Раскулачивание

Но время шло. К 1930 году они разбогатели, был свой хлеб, мед, мука, яички, сало и т.д. Трудились все. Дедушка, бабушка, дядя Коля и моя мама ходили на покос. Заготавливали сено, ягоды. Но дело дошло до раскулачивания. На1930 год у них родился четвертый ребенок — мальчик. На пятый день после рождения маму с ребенком выселили в сарайчик. А в доме опять разместился штаб комитета бедноты. Потом пришли и начали увозить и муку, и прочие продукты, и коровы, и лошадь и свиней в колхоз. А дедушку в колхоз не брали. Он сидел среди двора на колоде и плакал, и просил: «возьмите хоть пастухом, хоть кем». А ему ответили, что: «ты враждебный элемент». И тогда не только дед, а больше половины деревни раскулачили и все оказались «враждебными элементами». А потом подогнали товарные вагоны (жили недалеко от железной дороги) и стали грузить. Нас тогда было в семье четверо детей (мне было два годика, брат только родился и двое детей постарше — брат Антон и сестра Мотя). И все мы были помещены в товарные вагоны вместе с односельчанами.

И повезли по железной дороге до станции Тыгда. А там пересели на баржи и поплыли по реке Зея. Был там, в лесу небольшой поселок Гулик. А мой отец где-то по дороге сбежал с нами, и скитался по России с четырьмя маленькими детьми. Дедушка с бабушкой и дядя Коля так и остались в ссылке. Дедушка там с горя умер, а дядя Коля с бабушкой потом сбежали.

Переезды

После этого началась пора скитаний — постоянно переезжали с места на место (боялись, что выяснится, что раскулаченные и снова сошлют). Сначала мы долго жили на станции Еланская в Сибири. Нас тогда у него было четверо детей, младший (Алеша) был грудным. Отец работал в паровозном депо. Сначала на подсобных работах. Потом попал на паровоз, сначала кочегаром, потом помощником машиниста.

В декабре 1934 года приехали в Моршанск, отец уже был машинистом.

Оттуда нас в 1935 году послали в депо Старого Оскола, то же дали вагон, подъемные.

А в феврале 1939 года депо перевели в Валуйки, куда мы и переехали.

В Старый Оскол к нам приехал сбежавший из ссылки дядя Коля с бабушкой. Он тоже работал на железной дороге сначала помощником машиниста, а затем сдал на машиниста. Его оставили на работе на маневровом паровозе в Новом Осколе. У него была несчастливая судьба. В 1938 году, когда он работал на паровозе он проехал на красный цвет семафора полметра (техника была плохая на уклоне не тормозила, кожаный поршень в тормозе пропускал). Он побежал вперед посмотреть, что случилось, а его помощник донес, что он хотел убежать с паровоза. Его посадили (дали 4 года), и он строил железную дорогу в Ленкорани (на границе Азербайджана и Ирана). Там он сидел до 1941 года, затем его призвали. Всю войну провоевал. Последнее письмо перед гибелью было из города Ботка в Чехословакии. Погиб он там в январе 1945 года.

Приезд в Лиду

После 17 сентября 1939 года (присоединение к России Западной Украины и Западной Белоруссии) отец был направлен в Зап. Белоруссию в Белосток на работу. Вызвали в НКВД его и еще несколько человек и послали. Он боялся, думал, что вскроется, что из раскулаченных, но делать нечего. Оттуда в депо Лида — машинистом. Сначала один, потом привез и нас. Дали товарный вагон, снова подъемные. В феврале или марте 1940 г. мы приехали к отцу в Лиду.

Страница 2 из 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>
09.07.09 / Просмотров: 48542 / ]]>Печать]]>
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +10 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.