Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 31.03.2020
100 Гривен 9.2728рост
1 Доллар США 2.6023рост
1 Евро 2.8793рост
10 Злотых 6.352рост
100 Российских рублей 3.26падение
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

На стеклозаводе "Неман" начали выпускать стеклянных крыс и мышей ручной работы

На стеклозаводе "Неман" начали выпускать стеклянных крыс и мышей ручной работы

Сувенирная продукция в виде символа наступающего года - давняя традиция предприятия. Специальный новогодний заказ выполняют только опытные мастера-стекловыдувальщики. Необходимую форму расплавленному стеклу они придают при помощи воздуха. За смену специалист изготавливает около трех десятков маленьких грызунов самой разной формы и цвета.

О технологии производства эксклюзивной продукции в репортаже Юрия Корнеловича. У мастера-стекловыдувальщика Валерия Багинского сейчас самая ответственная пора. Накануне новогодних праздников ему поручена филигранная работа. Из расплавленного стекла сделать фигурки крыс и мышей - символов нового, 2020, года. Воплотить все тонкости маленьких животных всего за несколько секунд - задача не из легких.

За смену мастер может сделать до 30 фигурок крыс. Объемы достаточно большие, учитывая, что весь процесс проходит вручную. Профессию стекловыдувальщика нельзя постигнуть в учебных заведениях. Стеклозавод готовит своих специалистов непосредственно на производстве. Только под руководством более опытных коллег можно научиться делать стеклянные шедевры. Валерий Багинский постигал все тонкости ремесла в течение 40 лет.

Традиция производства таких новогодних сувениров насчитывает более двух десятков лет. Причем, продукция, сделанная вручную, в последнее время становится все более популярной. А поэтому подготовительные работы на заводе начинаются еще с весны.

Прежде, чем стеклянные крысы попадают на реализацию, проходит много времени. Сначала над образами работают художники. Свои идеи они олицетворяют в пластилине. Затем подключаются мастера со своими предложениями. В результате получается вот такой символ будущего года.

Художник Евгений Латушко как раз и олицетворял образ маленького грызуна в трехмерной фигурке. Признается, процесс этот не быстрый, над материалом работал несколько месяцев. Новогодние стеклянные сувениры - это еще один этап в развитии предприятия. Рассчитаны они в том числе и на иностранных туристов. В связи с тем, что Лидский район в ноябре был включен в безвизовую зону, здесь прогнозируют повышенный спрос на такую продукцию.

В свою очередь художники предприятия приступили к разработке новых образов уже на 2021 год. Как известно, его символом станет бык.

07.12.19 18:21 / Просмотров: 736 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Белтелерадиокомпания
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +1 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Мар.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.