Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Охотничьи трофеи в замке

Экспонат выставки
Выставка охотничьих трофеев в Лиде пришлась как раз на год 85-летнего юбилея Белорусского общества охотников и рыболовов. В Беларуси подобных выставок прошло уже более десяти. Последняя состоя-лась совсем недавно в Минске, на ней присутствовали и некоторые лидские любители спортивной охоты. А посетив через считанные дни выставку в Лиде, они отметили, что у нас экспозиция охотничьих трофеев оформлена со вкусом, даже красивее, чем в столице, и самих экспонатов здесь оказалось больше, чем на недавней выставке в Минске.

Местом выставки не случайно выбрали башню Лидского замка. В средние века охота была тесно связана с жизнью великих князей, счита-лась увлечением настоящих мужчин. Охотники в те времена высоко ценились, пользовались определенной милостью у князя. До нас дошли описания охоты времен Ягайлы и Витовта – князей, покинувших свой след и в истории Лидского замка. Конечно же, природа сильно страдала от средневековых охот-ничьих потех. Животных убивали сотнями. К примеру, перед Грюнвальдской битвой организовывался массовый отстрел дичи для кормления многочисленных войск; после многодневного пиршества в нашем замке по случаю бракосочетания престарелого Ягайлы и юной Софьи двор замка был покрыт пятнами крови от убитых для пиршества лесных зверей…

Хотя в открывшейся выставке приняли участие пока только девять охотников, экспонатов – охотничьих трофеев – в так называемой башне Витовта (кстати, большого любителя охоты) представлено немало. Здесь можно увидеть рога лося, косули, оленя, клыки кабана, головы волка и медведя и т. д. К примеру, председатель одного из первичных лидских охотоколлективов Зенон Казимирович Жуковский передал для выставки пять трофеев – яркое напоминание о своих удачных "походах" в разное время на лося, кабана, косулю и лисицу. На золотую медаль на любой выставке-конкурсе, по мнению сотрудников музея, могут претендовать редкие по своему великолепию лосиные и оленьи рога – охотничьи трофеи возглавлявшего когда-то Лидскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды Франца Станиславовича Редько.

Но самый уникальный экспонат этой выставки – голова муфлона, переданная заядлым охотником Ярославом Ивановичем Тарасевичем. Голову этого не характерного для наших краев животного он много лет назад привез из Германии, где служил офицером и свободное время часто проводил вместе с немецкими егерями…

Выставка охотничьих трофеев в башне Лидского замка будет работать три месяца. Она является составной частью интересного проекта для туристов "Паляванне ў княжанне Вiтаўта", призванного ознакомить гостей нашего города с историей охоты на Лидчине.
09.07.08 18:40 / Просмотров: 3738 / ]]>Печать]]>
 
Охотничьи трофеи в замке
Экспонат выставки
Чучело
Экспонат выставки
Экспонат
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
| 11.07.08 16:32


]]>]]>

Пожалуй стоит сходить! ИМХО
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: 0 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.