Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

"Кузнечную" свадьбу сыграли в Лиде

19 марта в Лиде впервые поженили молодых по старинной традиции "кузнечной" свадьбы, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела ЗАГС Лидского райисполкома Наталья Малышко.

Для 23-летних молодоженов Дмитрия Цуприняка и Ольги Носировой сегодняшний и без того знаменательный день, возможно, запомнится как самый необычный в жизни: молодых людей поженил …кузнец. Разумеется, состоялась и официальная регистрация их бракосочетания, но не в отделе ЗАГС, а в Лидском историко-художественном музее по специально для этого случая разработанному сценарию. А уже после нее настал черед особой церемонии - Кузницы счастья.

Своими корнями церемония восходит к старинному обряду "кузнечного" венчания, или "кузнечной" свадьбы, который и по сей день упоминается среди других древних славянских традиций, дошедших до нас с языческих времен. Суть обряда заключается в том, что кузнец скрепляет союз молодых специальными оковами, которые должны принести им удачу и счастье. Таким образом, он выковывает их семейное счастье, "сковывает" для них "крепкую свадьбу". В старые времена кузнец мог поженить парня и девушку даже без согласия родных.

Лидчане, впрочем, следуя современным веяниям, решили несколько отступить от традиции и, не сковывая молодых железными оковами, оставить им некоторую свободу. Вместо этого лидский кузнец Юрий Лянцевич на наковальне выковал для молодых подкову на счастье и печать с изображением солнца, на котором отпечатались два сердца. Кроме того, он торжественно принял жениха в цех кузнецов, что подтвердил специальным сертификатом. Для невесты же кузнец выковал розу, которую новоиспеченный кузнец-жених торжественно поднес невесте в знак своей любви. В завершение церемонии молодые с кузнечного молота выпили криничной воды.

По словам Натальи Малышко, такую форму бракосочетания сегодня в Лиде практиковали впервые. Возможно, в дальнейшем "кузнечные" свадьбы войдут в традицию.

Сегодня в Лидском историко-художественном музее открылась специализированная выставка "Свадебный переполох-2010". На ней представлены товары и услуги по организации свадебного торжества. Здесь состоятся показы свадебных нарядов и вечерней моды, презентации компаний-участников, показательные выступления участников фитнес-центра, мастер-классы стилистов и визажистов, представление услуг кейтеринга (оформление и сопровождение банкетов). Запланирована концертная программа с участием лидских, гродненских и минских коллективов и исполнителей, файер-шоу.

© http://belta.by

20.03.10 14:38 / Просмотров: 4169 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +19 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Май.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.