Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
16.04.09
Рейтинг : Отлично
 Пользователь
Имя
Пароль

В Гродно возбуждено уголовное дело в отношении работников кафе «Полька»

В Гродно возбуждено уголовное дело в отношении работников кафе «Полька»

На минувшей неделе возбуждено уголовное дело в отношении работников гродненского кафе «Полька».

Два месяца назад в кафе заразилось опасной инфекцией – сальмонеллезом – около сорока человек. Это по официальным данным. На самом деле пострадавших может быть гораздо больше. Многие посетители кафе уехали за пределы области и даже республики. Известно, что пожилой одинокий человек вскоре после трапезы в кафе скончался. На сальмонеллез его никто не проверял…

Свое тридцатилетие гродненец Денис решил отметить в кафе «Полька». Майским субботним вечером здесь собрались его друзья, родные. В самый разгар вечера пожаловалась на боль в животе и тошноту одна из гостей и вместе с мужем уехала домой. Расходились из кафе в час ночи. Виновник торжества с женой и друзьями, решив, что ложиться спать рано, а добру с праздничного застолья незачем пропадать, поехали отмечать юбилей дальше в домашней обстановке. Вскоре жена друга пожаловалась на боль в животе и тошноту. Утром это же почувствовала супруга Дениса. У нее поднялась температура. Обеих женщин «скорая помощь» увезла в больницу. Занемогли мать и теща молодого человека. Вечером в «инфекционку» попал и сам Денис.

На праздничном ужине в кафе был и друг семьи Дениса, немолодой одинокий человек. Пил он немного, был весел, общителен. В воскресенье днем, когда все поняли, что отравились, звонили и ему, чтобы узнать о состоянии его здоровья. Трубку он не брал. Телефон не отвечал и на следующий день. Вполне может быть и случайное совпадение, но мужчина умер.

Практически все гости Дениса лечились в больнице или в домашних условиях. Были среди пострадавших от сальмонеллеза и дети.

Еще одна семья в ту субботу, только в дневное время, собралась в «Польке» по поводу годовщины смерти бабушки. Пришли на поминки два десятка человек. К вечеру почти у всех поднялась температура, появились симптомы острого кишечного расстройства. Вызванные медики «скорой помощи» госпитализировали пострадавших с подозрением на сальмонеллез в инфекционную больницу, где диагноз подтвердился.

В холодильнике организатора поминок сохранилось 11 блюд с субботней трапезы. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии в 9 из них – в горячих блюдах и салатах – обнаружили сальмонеллы. Были они в голубцах и котлетах, в отбивных. И даже в тертом сыре, изъятом специалистами для исследования в кафе…

При углубленном обследовании персонала кафе выяснилось, что три работницы являлись бактерионосителями, а две – заболевшими сальмонеллезом. При этом повара, не подозревая, что опасны для окружающих, соприкасались с продуктами.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии в кафе были выявлены грубейшие нарушения технологии приготовления пищи и норм санитарии. Причем аналогичные нарушения здесь имели место и ранее. Элементарная халатность работниц стала причиной заболевания персонала и заражения посетителей.

Специалисты отмечают, что работники кафе не всегда соблюдали правила личной гигиены. Имея запас разовых полотенец, их не использовали в туалете для персонала. Несколько дней не работала педаль слива в туалете. Повара готовили пищу без головных уборов. У некоторых сотрудниц на руках были ювелирные украшения, длинные ногти, покрытые лаком. Грязная и чистая санитарная одежда хранилась вместе. Заведующая кафе и завпроизводством не имели справок о прохождении медосмотра и допуска к работе. Кафе пришлось временно закрыть.

К слову, руководство кафе «Полька» посчитало разумным найти пострадавших и извиниться перед ними, частично компенсировать им моральный и материальный ущерб.

Прокуратура Октябрьского района Гродно передала уголовное дело в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства и определения виновных.

Россиянка, проживавшая в мае в одной из гродненских гостиниц, превозмогая слабость, рассказывала своим родным по телефону: «Покушала в «Польке», так всю ночь «танцевала» …до унитаза. Живой бы домой добраться!». Надеемся, добралась она благополучно и прошла курс лечения.

26.07.12 14:21 / Просмотров: 2630 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена «Гродзенская праўда»
Тэги : здравоохранение
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +7 °C
Пасмурно, небольшой дождь
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Фев.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.