Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Прививку от ветряной оспы сделают обязательной?

Прививку от ветряной оспы сделают обязательной?

Минздрав рассматривает возможность ввести прививку от ветряной оспы в список обязательных.

С начала этого года в Беларуси наблюдается подъём заболеваемости ветряной оспой. По оценкам медиков, количество случаев болезни на 10-15 процентов больше, чем в предыдущие несколько лет.

Специалисты отмечают, что подобные подъемы заболеваемости происходят каждые 5-7 лет.

- Такой рост заболеваемости – нормальное течение любого эпидемического процесса, если он не контролируется при помощи вакцин, - пояснила “Ej:Здоровье” заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. - Есть периоды спада и периоды подъема. Когда количество переболевших людей увеличивается, то заболеваемость идет на спад, а как только количество таких людей уменьшается, то заболеваемость соответственно увеличивается.

В Беларуси прививка от ветрянки не входит в перечень обязательных, поэтому ее можно получить только на платной основе.

Как сообщила “Ej:Здоровье” Ирина Глинская, сейчас Минздрав рассматривает вопрос о введении этой прививки в список обязательных.

Постепенные шаги к этому уже начаты: в Минске проводится вакцинация лиц, относящихся к контингентам риска.
- Насколько это будет эффективно, мы проанализируем, а затем, с медицинской и экономической точек зрения будет рассматриваться вопрос о целесообразности включения данной прививки в календарь прививок, - сказала специалист.

В некоторых странах (например, Австрии, Бельгии, Финляндии и Польше) обязательная вакцинация проводится только среди людей, относящихся к группам риска. В США, Канаде, Германии, Австралии, Греции и некоторых других государствах проводится массовая вакцинация против ветряной оспы - в рамках Национальных календарей прививок.

Белорусам пока что рекомендуют прививаться на платной основе. Сделать это можно в любой поликлинике Беларуси, где проводится иммунизация на платной основе. Перечень поликлиник можно посмотреть на сайте Санэпидемслужбы.

По данным Минского городского центра вакцинопрофилактики на 6 сентября 2011 года, цена прививки составляет 160 тысяч рублей.

Из 100 контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит, не оставляя никаких следов на коже. Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. "Возраст риска" тяжелого течения ветрянки - до года и старше 15 лет.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.

Напомним, что после введения вакцины против ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов и недомогание. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.

Информация по делу
В Беларуси зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины "Варилрикс" (страна-производитель Бельгия) и "Окавакс" (страна-производитель Япония). Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса.

30.09.11 16:54 / Просмотров: 2957 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Ежедневник
Тэги : здравоохранение
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +6 °C
Малооблачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.