Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Помощники врача заменят терапевтов?

Должность «помощник врача» была введена в наших поликлиниках пару лет назад, но до сих пор многие не знают, что это за специалист.

- Помощником врача может быть выпускник медицинского колледжа со специальностью «лечебное дело», - рассказала «КП» заместитель начальника главного управления - начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава Людмила Жилевич. - Бывает, что фельдшер уже давно работает в поликлинике, имеет достаточный стаж работы и уже практически выполняет функции помощника врача. Тогда ему просто присваивается эта новая должность – без дополнительной подготовки. Также в помощники может пойти фельдшер, который только получил среднее специальное образование, прошел подготовку в течение трех месяцев на дополнительном образовании в колледже.

В идеале, помощник врача ведет самостоятельный прием и имеет отдельный кабинет. Но пока что такие условия есть не во всех поликлиниках. Да и помощников врача на всю страну сейчас только 811 человек.

- Помощник врача проводит первичный осмотр, назначает анализы, измеряет давление, температуру, патронирует пациента на дому, имеет право выписать рецепт, продлить лечение, но печать на рецепте ставит только участковый терапевт. Если же пациенту нужен дополнительный осмотр, он направляется к врачу. В поликлиниках или при визите на дом помощник врача может указать, что пациент нетрудоспособен, но больничный откроет только терапевт.

- Как в поликлиниках определяют, кого направить к терапевту, а кого - к помощнику врача?

- К помощнику врача придет пациент, который впервые обратился в поликлинику, либо у него несложные симптомы заболевания (головная боль, насморк, боль или першение в горле, ОРВИ, повышенное или пониженное артериальное давление). Если же у пациента более серьезные жалобы, то регистратура направит его к терапевту. Кстати, в Минске есть несколько помощников врачей, которые находятся в территориальных социальных службах. Обслуживают они в основном пожилых людей. Как правило, 70% таких пациентов заканчивают свой визит на уровне помощника врача.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Не верю, что помощники разгрузят врача


Да, я согласна, что врачи перегружены. Да, им нужна помощь. Но будет ли толк от таких помощников? Вот посудите сами. Стало мне плохо, температура 38, лежу дома, в поликлинику идти не могу просто физически. Вызываю врача на дом, а приходит… его помощник. Да, он осмотрит, прослушает, посоветует какое-то лечение. И я даже не буду сомневаться в его компетентности. Но вот выписать рецепт он мне не сможет, ведь права ставить печать у него нет. Да и больничный не откроет. Получается, дополнительно меня посетит все тот же участковый терапевт. Один пациент и двойная работа. В чем же разгрузка? В общем, дело хорошее. Но вот схема явно не отработана и будет давать еще не один сбой.

Ольга ЕРОХИНА.

Мнение за

Бабушки ходят поговорить - пусть говорят с помощником

Терапевта шесть лет учили и вложили в него немалые деньги. А теперь сидит он в поликлинике и за маленькую зарплату принимает по сорок человек за смену. И никого толком не успевает ни осмотреть, ни опросить. Работает, мягко говоря, трудно и неэффективно. А почему? Потому что из этих сорока человек половина приходит с соплями, выписать таблетки, измерить давление или просто рассказать, что плохо спит. Если таких пациентов отсеют на этапе осмотра у помощника врача - это же здорово! Разгрузите нашего ценного терапевта! И оставшихся 20 сложных случаев он осмотрит, опросит внимательно. И на вызовы пусть ходит помощник, особенно когда речь идет об эпидемии простудных заболеваний. Лично мне, как пациенту, все равно, кто послушает мои бронхи или решит, что пора уже вызывать «скорую». Только дайте помощнику право выписывать лекарства.

Наталья ШАРАЙ.

09.04.12 16:42 / Просмотров: 5390 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Комсомольская правда в Белоруссии
Тэги : здравоохранение
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +6 °C
Малооблачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.