Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 09.12.2021
100 Гривен 9.3549рост
1 Доллар США 2.5464падение
1 Евро 2.8747падение
10 Злотых 6.257рост
100 Российских рублей 3.4512рост
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Лида готовится к дожинкам

Изображение доступно в масштабе.
Чем ближе дожинки, тем больше хлопот
Более четырех тысяч строителей реконструируют административные здания, культурные и культовые заведения, красят, белят, укладывают плитку, облагораживают жилые дома и водно-парковые зоны, асфальтируют улицы, ремонтируют путепроводы...
На планерках у председателя райисполкома и еженедельных заседаниях штаба по подготовке к фестивалю рассматривается ход выполнения работ, обсуждаются актуальные вопросы и проблемы. Особый упор делается на соблюдение технологических процессов и качество выполнения работ.

– Комплекс мероприятий по благоустройству райцентра включает строительство и реконструкцию 220 объектов, – рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз. – На 22 объектах работы уже завершены. На остальных ведутся в соответствии с графиком и будут закончены в установленный срок.

Временные неудобства, связанные с ремонтами, лидчане переживают с должным пониманием, ведь все делается для их блага. Фестиваль пройдет, а обновленный город будет радовать глаз.

Главная площадка фестиваля
Среди основных объектов подготовки к дожинкам – реконструкция водно-парковой зоны: участок от здания райисполкома до улицы Качана.

– Здесь расположится главная сценическая площадка, которая представляет из себя круг диаметром 69 метров, вместимостью 2800 посадочных мест, – рассказывает Ярослав Викторович. – А вообще, за счет благоустройства территории от здания райисполкома до реки Лидея здесь сможет разместиться до двенадцати тысяч зрителей…

Перед Домом культуры сооружается трехуровневый фонтан из современных материалов, укладывается оригинальная тротуарная плитка, завершается ремонт самого Дома культуры, от которого до главной площадки – рукой подать.

Как сообщила заместитель начальника отдела культуры райисполкома Мария Евнух, кроме главной площадки, во время дожинок в Лиде будут работать песенно-эстрадная, фольклорная, историко-культурная, детская, эстрадно-игровая, каравайная площадки и другие. А после шествия по улицам города техники, выпускаемой на предприятиях Лидчины, вся она выстроится на выставочно-презентационной площадке. Такого на предыдущих республиканских фестивалях не было.

– Конечно же, изюминкой фестиваля будет наш благоустроенный замок, – уверена Мария Ивановна. – Также планируется авиашоу.

Лидский замок. Знаковый объект
Для многих белорусов Лида ассоциируется с замком Гедимина – архитектурной жемчужиной средневековья. Дожинки дадут ему вторую жизнь. Он превратится в историко-туристический объект европейского уровня. Это позволит не только украсить город, но и поднимет уровень культуры в регионе на новую ступень, привлечет туристов.

– Первый этап реставрации включает в себя реконструкцию и реставрацию стен замка, оборонительных галерей, восстановление юго-западной башни, устройство инженерных сетей внутри замка и снаружи, благоустройство трибун для зрителей и внутреннего двора, – рассказывает Ярослав Миковоз. – А потом займемся внутренним убранством башен, попытаемся восстановить казармы, здания общего назначения, дом старосты, колодцы…

Работы на реконструкции и реставрации замка в разгаре. Генеральный подрядчик – ОАО «Строительно-монтажный трест №19» г. Лиды. Сейчас устанавливаются элементы деревянных конструкций оборонительных галерей. Крыши на них будут из керамической черепицы. Рабочие, занятые здесь, понимают, что восстанавливают особый, знаковый объект. Для себя и потомков.

В номера!
Реконструируя замок, лидчане рассчитывают на прирост туристов. Потому с удовольствием наблюдают, как неприглядное «совковое» здание гостиницы «Лида», претерпев тепловую модернизацию и замену всех инженерных сетей, оделось в новые персиково-оливковые одежды с вкраплением синих витражей на главном фасаде. А как же оно изменилось внутри! Почти тысяча некомфортных номеров преобразованы в двести апартаментов повышенной комфортности: стильных, современных. Оригинальна отделка фойе и помещений, ожидается красивая удобная мебель.

Гостиница, как, впрочем, и вокзалы, где также активно продолжается реконструкция, – визитка города. Генподрядчик объекта – «Гроднооблсельстрой». На ее реконструкции работают строители около десятка строительных организаций из разных городов и весей. Вот уж действительно: красоту создают всем миром!

Капитальный ремонт и модернизацию переживает кинотеатр «Юбилейный», а кинотеатр «Октябрь» преобразуется в Дом народного творчества, идет ремонт школы искусств, лицея, завершается строительство Ледового дворца, строятся спорткомплекс, стадион и еще много-много других объектов, которые скоро порадуют лидчан и гостей райцентра своим современным видом и функциональностью.

Гостей поприветствует Лев
Еще совсем недавно вид на улице Ломоносова портили неприглядные старые домишки, сараи, заборы. Сегодня их нет. И взору лидчан открылась новая панорама. Освободившаяся территория облагораживается, а вскоре у перекрестка Ломоносова – Победы появится скульптура Льва с символическими ключами от города. Хозяева же снесенных жилищ вскоре заселятся в новые уютные квартиры.

На въезде в Лиду со стороны Гродно монтируется оригинальный въездной знак. Как ни крути, а встречают по одежке…
15.07.10 06:11 / Просмотров: 5017 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена «Гродзенская праўда»
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: -9 °C
Пасмурно, снег
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Дек.2021»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны

23:55 В переговорах Байдена и Путина увидели тревожные сигналы для Украины

20:47 "В ногу с Россией": эксперт оценил санкции Белоруссии против Запада

20:47 Энергетический кризис в Украине: последствия

20:35 Туалетной бумаге и другим товарам с Украины станет сложно попасть в Минск

20:18 Шенгенскую визу главе футбольной ассоциации Беларуси выдала Венгрия

18:10 В Петербурге задержали гражданку Беларуси. Минск требует выдать её

16:52 В Белоруссии назвали условие начала конфликта на границе с Украиной

16:00 В Белоруссии высказались о риске локального конфликта с Украиной

15:52 Шушкевич призвал не объединять Белоруссию с Россией

15:13 В Белоруссии оценили ущерб для Евросоюза от продовольственного эмбарго

15:02 "Контрабандисты": Латушко высмеял санкции Белоруссии против Запада

14:19 Арестованную в Белоруссии Сапегу ждет незавидная судьба - политолог

©
© 2021 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.