Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 27.05.2019
100 Гривен 7.8746нет изменений
1 Доллар США 2.0793нет изменений
1 Евро 2.3252нет изменений
10 Злотых 5.4135нет изменений
100 Российских рублей 3.2206нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Какие технологии продлевают белорусам жизнь

Какие технологии продлевают белорусам жизнь

В США и Европе — бум ранней диагностики. Люди выстраиваются в очереди за генетическими паспортами, участвуют в скрининговых программах. Какие средства для раннего обнаружения болезней доступны белорусам, выясняет "Завтра твоей страны".

Шаг к долголетию

С декабря 2009 года в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси всем желающим выполняют ДНК–диагностику. Новым методом уже воспользовались более 6 тысяч белорусов.

В центре исследуют более 60 генов, ответственных за развитие диабета, венозных тромбозов, остеопороза, сердечно–сосудистых заболеваний. Кроме того, проводятся анализы генов, связанных с нарушениями нормального течения беременности, наследственной тугоухостью, бронхиальной астмой.

По генному анализу белорусские ученые могут даже определить, насколько человек чувствителен к лекарственным препаратам и есть ли у него предрасположенность к высоким спортивным достижениям.

ДНК-диагностика — услуга платная. Анализ одного гена стоит около 100 тысяч белорусских рублей. У пациента проводят забор слюны или крови из пальца — в зависимости от того, какой ген специалисты решили исследовать (об этом они судят, исходя из жалоб пациента). Результат готов в течение двух недель, иногда — 20 дней.

— ДНК-диагностика - это шаг к появлению предсказательной медицины, когда уже у новорожденного ребенка можно будет проанализировать ДНК, спрогнозировать возможные болезни, продолжительность жизни, а с помощью профилактических мероприятий — предупредить или снизить тяжесть протекания заболевания. Это шаг к долголетию, другими словами, — говорит старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Павел Морозик.

МРТ — это не фотография на память

Если ДНК-диагностика — это методика будущего, то магнитно-резонансная томография (МРТ) уже сейчас является популярным методом обследования, который помогает выявить заболевания суставов, головного мозга и внутренних органов на самых ранних стадиях.

Сегодня буквально каждый пациент просит его "просканировать", однако не всегда надо прибегать к магнитно-резонансной томографии. Иногда, чтобы определиться с диагнозом и выбрать тактику лечения, достаточно обычных рентгеновских снимков. МРТ надо выполнять по показаниям и заключению врача.

— МРТ — это не фотография на память, а весьма дорогостоящее обследование, — говорят специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. — Но поскольку даже на платной основе оно вполне доступно белорусам, люди делают его налево и направо, даже не консультируясь с врачами.

В итоге сегодня МРТ в Беларуси — процедура, на которую попасть непросто. Очереди возникают даже тогда, когда за исследование платят сами пациенты. Происходит это и ввиду популярности данного метода диагностики у населения, и из-за дефицита дорогостоящих (один аппарат стоит более миллиона долларов) и весьма затратных в обслуживании магнитно-резонансных томографов.

В Минске только один частный медицинский центр имеет магнитно-резонансный томограф для диагностики заболеваний головного мозга. Есть МРТ в некоторых республиканских и областных центрах. Например, в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента, Минском консультационно-диагностическом центре, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, в больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. Но аппаратов недостаточно.

В прошлом году с целью повышения эффективности использования дорогостоящего медицинского оборудования министр здравоохранения даже подписал приказ "Об утверждении показаний к рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии", который сузил показания для МРТ.

Важна не только ранняя диагностика, но и реабилитация

Еще один популярный метод ранней диагностики — компьютерная томография (КТ). Этот метод особенно важен при ранней дифференциальной диагностике инсульта и других поражений головного мозга.

— Когда пациент поступает с первичными симптомами инсульта — у него нарушена речь, перекошено лицо, беспокоит головокружение, КТ позволяет определить причины: это кровоизлияние в мозг или иной тип инсульта, — говорят специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии. — С помощью этого исследования можно выявлять опухоли, абсцессы головного мозга. Ранняя диагностика помогает определиться с методами лечения.

В отличие от аппаратов МРТ, КТ есть во всех приемных отделениях столичных клиник, областных больниц и даже межрегиональных центрах — в Мозыре, Бобруйске, Пинске.

— При инсультах важна не только ранняя диагностика, но и мощная реабилитация, — подчеркивают специалисты. — На Западе она может проходить до 3 месяцев. Там стоимость лекарственных препаратов, которые вводят пациенту, заменили на реабилитационные мероприятия, потому что эффект от такого лечения оценивается выше.

В Беларуси проблема реабилитации после перенесенного инсульта стоит гораздо острее, чем ранняя диагностика заболевания. В стране функционирует только один реабилитационный центр в Аксаковщине. И тот принимает только тех пациентов, которые могут себя обслуживать. Остальных после выписки из больницы забирают родственники, и, по сути, пациент не получает адекватной реабилитации.

Паспорт здоровья

С чего начинать раннюю диагностику? С первичной диспансеризации, советуют врачи. Сегодня комплексные диагностические программы на платной основе предлагают многие лечебные учреждения, в том числе и государственные. Программы эти могут носить разные названия — "Скрининговое исследование", "Паспорт здоровья". Но, как правило, все они включают в себя основные лабораторные и инструментальные исследования, анализ крови, в том числе и на онкомаркеры, УЗИ-диагностику, функциональную диагностику, осмотр врачей различных специальностей.

— За такую диагностику придется заплатить более миллиона рублей, — отмечают в кабинете платных услуг Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента. — Зато в течение двух недель, не томясь в очереди, а по записи, вы сдадите анализы, проконсультируетесь у специалистов, пройдете необходимые обследования и получите заключение врача о состоянии вашего здоровья, а также рекомендации по профилактике и лечению выявленных заболеваний.

Если выбирать среди различных программ, то врачи советуют белорусам обратить внимание на исследование сердечно-сосудистой системы и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Именно эти болезни — лидеры в статистике причин смертности в Беларуси.

В 67% случаев онкологические заболевания выявляются при различных видах профилактических осмотров. Сегодня в Беларуси активно развиваются скрининговые программы — это когда врачи не ждут пациентов, а сами приглашают на обследование людей определенной категории. Онкологическая служба отрабатывает различные варианты скрининга. Например, в Минске начинаются скрининговые программы по раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин. По банальному анализу крови можно посмотреть, каков риск у мужчин после 45 лет заболеть раком предстательной железы, и вовремя предпринять нужные действия. Но если человек не попал в эти скрининговые программы, он может в индивидуальном порядке пройти комплексное обследование в любом онкодиспансере на платной основе.

— Но таких пациентов — единицы, — говорят в Минском городском онкологическом диспансере. — Востребованы консультации маммолога, часто обращаются с папилломами или родинками на коже.

Что касается "сердечных программ", то их предлагают и частные медицинские центры, и некоторые государственные учреждения здравоохранения. Как правило, в программу входит консультация кардиолога, общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови по определенным показателям, ЭКГ, в том числе и холтеровское мониторирование, УЗИ сердца на аппарате экспертного класса.

— В частном порядке к нам обращается очень мало пациентов, — констатируют в кабинете платных услуг РНПЦ "Кардиология". — В основном идут по направлению врача, а делают платное исследование для того, чтобы ускорить диагностику.

Специалисты отмечают: зачастую болезни сердца упускаются из-за недоступности ранней диагностики. В Беларуси оказание помощи кардиологическим больным начинается не на приеме у кардиолога, а в поликлинике по месту жительства. Получить консультацию кардиолога можно только по направлению участкового терапевта. Это положение закреплено национальным руководством по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, утвержденным Минздравом. И нередко такая "цепочка" затягивает своевременное оказание помощи.

Впрочем, с другой стороны, когда специалисты провели исследование основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний, то выяснилось, что в 58% случаев это было неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению.

Тем не менее, отмечают специалисты, на фоне внедрения современных высоких технологий в кардиохирургию, первичному звену по-прежнему не уделяется должное внимание. На очередь на УЗИ сердца в поликлинике записывают на несколько месяцев вперед. Не только поликлиники, но и не все стационары обеспечены современным оборудованием. Например, в столичной Больнице скорой помощи есть только один аппарат "Холтер", позволяющий в течение суток отслеживать работу сердца.

В прошлом году в Беларуси была принята национальная программа "Кардиология" на 2011-2015 годы. Одним из ее направлений должно стать внедрение новых технологий и освоение белорусскими кардиологами современных методик лечения. Но на что конкретно будут потрачены деньги, пока не озвучивается.

03.05.12 11:12 / Просмотров: 4450 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Завтра твоей страны
Тэги : здравоохранение
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +15 °C
Пасмурно
 Опросы
Вы счастливы и довольны своей жизнью в Лиде?
Да, я абсолютно счастлив(а) и доволен(а)
Вроде бы доволен (довольна), но счастья нет
Меня всё устраивает
Меня многое не устраивает, но терпимо
Всё плохо, счастья в Лиде нет
В Беларуси всё ужасно, хочу уехать в другую страну
Меня всё достало в Беларуси, счастливо живу за границей
 Календарь новостей
«Май.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны

20:30 Литва попросила МАГАТЭ запретить российско-белорусскую АЭС

20:11 Климкин рассказал о предложении Лаврова выпить водки

18:44 Участники переговоров в Минске проинформировали Зеленского о проблеме освобождения заложников

13:16 Сутки на Донбассе: боевики 11 раз нарушили режим тишины

11:00 Беларусь и Туркменистан определили новые совместные проекты в сфере транспорта и АПК

23:36 Всемирный банк советует Украине распродать землю и отдать газотранспортную систему

11:00 Президент Беларуси подписал указ №175 «О страховании»

16:29 Лукашенко: "Беларусь готова провести чемпионат Европы"

00:43 «Брест» завоевал путевку в Лигу 1

03:21 Франция возложила ответственность на Россию за прекращение боевых действий в Украине

22:41 "Ударить по минским соглашениям": оппозиционерка из РФ раскрыла план Кремля по отмене санкций ЕС

20:06 Сайдик призывает к целенаправленным действиям по всеобъемлющему выполнению Минских соглашений

©
© 2019 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.