Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
23.04.07
Рейтинг : Отлично
 Пользователь
Имя
Пароль

Госконтроль выявил серьезные нарушения земельного законодательства в Лидском районе

Госконтроль выявил серьезные нарушения земельного законодательства в Лидском районе
Госконтроль выявил серьезные нарушения земельного законодательства в Лидском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в КГК Гродненской области.

Целевому и эффективному использованию земель, контролю за их использованием в Лидском, Ивьевском и Сморгонском районах была посвящена масштабная проверка, а затем и коллегия.

Результаты показали, что сформированные исполкомами перечни свободных земельных участков в указанных районах являются неполными и не обновляются. Имеют место факты предоставления отдельным лицам так называемых именных участков, не включенных в списки, а также выделения участков лицам, не состоящим на учете.

В Лиде и Лидском районе ряд земельных участков предоставлены с нарушениями законодательства. В частности, индивидуальный предприниматель получил участок под строительство магазина в охранной зоне историко-культурной ценности (бывшего монастыря пиаров). ИП "Лукойл-Белоруссия" для АЗС без проведения аукциона выделен земельный участок, на котором первоначально планировали строить жилье.

Выявлено использование земель не по целевому назначению, самовольный захват, нарушение условий отвода земли, причем со стороны Лидского райисполкома не предпринимаются должные меры по пресечению этих фактов. Так, имеет место ведение авторемонтного бизнеса на личных подворьях, самовольное огородничество, создание в центре города большого подсобного хозяйства (птичники, собаководческие питомники, свинарники). Другие участки земли, напротив, длительное время не используются по назначению: ЧТПУП "Латгрейт", ЗАО "Даймас", СООО "Энарг", ИООО "Зико", СОО "МажорДом" не осуществляют деятельность, предусмотренную договорами купли-продажи объектов. Это касается и площади бывшего кирпичного завода в Ивьевском районе (д.Красовщина), проданного с аукциона в 2006 году за Br47 млн. До сих пор в бюджет перечислено только Br33 млн.

Замечены факты превышения полномочий местных исполнительных органов власти при сдаче земель в аренду. Так, в Лидском районе Тарновский сельисполком сдал в аренду 3 га земли Голдовского сельисполкома, причем договор с 2001 года не перезаключен, ни налог на землю, ни арендная плата с 2003 года не взимались.

В Лидском районе выявлены случаи самовольного строительства и захвата земли: организации без соответствующих разрешений возводят склады и надстраивают вторые этажи, а граждане - особняки и цеха на личных подворьях. Так, лидчанин на собственном участке в 14 соток, на котором уже имеет дом, с 2005 по 2009 годы выстроил без разрешения и с нарушениями норм и правил трехэтажный десятиквартирный дом и теперь жалуется на то, что ему не дают его узаконить. Другой гражданин в деревне Чеховцы на своем участке возвел цех по производству мягкой мебели. В Лидском районе госконтроль обнаружил и обнесенный бетонным забором участок земли, однако пояснить, кто и по какому праву захватил землю, в райисполкоме не смогли.

В Ивьевском районе несвоевременно предоставлялись сведения по земельным платежам в ИМНС, в результате недопоступления составили до 70%. Часть организаций-налогоплательщиков вообще не числятся ими. Кроме того, в Сморгонском и Ивьевском районах исполкомы пользуются устаревшими кадастровыми оценками земель.

Результаты проверок КГК показали, что в районах не осуществляется системный контроль за соблюдением земельного законодательства, не принимаются меры по выявлению и пресечению нарушений. По итогам инспекции исполкомам направлены предписания об устранении нарушений, возмещении ущерба, которые в течение октября должны быть устранены. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

По материалам www.belta.by

07.10.09 05:51 / Просмотров: 4819 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +9 °C
Пасмурно, дождь
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.