Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Лидский замок возвращается в средневековье

Лидский замок
Реставрация замков – это не только архитектурное возвращение памяти, она потянет и реставрацию истинной истории белорусского народа.

Так получилось, что Лида все это время жила без исторического центра, хотя он был в уме горожан и дух его жил в приходящих упадок стенах и башнях замка. Он, средневековый, уничтожался заселением сюда различных хозяйственных подсобных служб, и все делалось для того, чтобы лидчане поверили – история начиналась с 1917 года.

Но ведь даже одна строчка о том, что здесь, в одной из башен, состоялась свадьба короля Ягайло и княжны Софьи Гольшанской давала повод освободиться от поверхностной истории социализма и докопаться до исторических корней нашего народа. Ведь тогда, в конце 1421 года, венчание происходило в Новогрудке, а свадебные гульнья происходили именно в Лидском замке "от великого дня до великого поста", то есть почти два месяца. Эта строчка соединила воедино три исторических центра того времени – Новогрудок, Гольшаны и Лиду.

И вот теперь обрезанная история Лиды хочет приблизиться к своим истокам при помощи восстановления замка. Надо сказать, что попытки вернуть ему былое величие предпринимались и прежде, однако на сознательное замалчивание истории и культуры денег не требовалось, а вот на историческую правду денег всегда не хватало. Да и не было тогда смысла укреплять самосознание народа отдельно взятой республики в семье СССР. Теперь, кажется, все обстоит довольно серьезно – ведется разработка строительного проекта. Надежда подкрепляется и тем обстоятельством, что Лидский регион – самый динамично развивающийся и что денег предприятия города не пожалеют на это святое для всех дело.

Согласно проекту, замок хотят как бы поднять, выделить в городской застройке, для чего будет приводиться в порядок территория вокруг него в самом что ни есть центре города. А для этого придется сносить некоторые современные постройки и воссоздавать здания казарм, кузниц, дом старосты. Это будет дворовая территория замка, а в нем самом, внутри его стен, появятся музеи, выставочные залы и торговые ряды. Причем внутренняя площадь позволяет проводить здесь различные культурно-массовые мероприятия. Все это уже закреплено в эскизных проектах застроек.

Проекты предусматриают два входа в замок. Первый со стороны улицы Энгельса (вот вам история 1917 года) и будет оформлен в виде лестницы и пандусов. А для этого надо еще пройти подъемные мосты, архитектурное решение которых будет таким же, каким было при самом начале строительства замковой крепости. Второй вход будет использоваться для обслуживания всего крепостного комплекса. Появятся здесь пешеходная трасса в обход шириной 6 метров, скамейки и фонтаны. Проектанты также обнаружили в документах ХIV –ХVI веков наличие рва с водой, пруда, они тоже будут воссоздаваться. Поскольку в будущем здесь планируется обустроить центральную площадь города, архитекторы-реставраторы предлагают построить и башню с часами, чтобы окончательно закрепить историю на лидских улицах.



Алесь Васильков
BulletinOnline.org
28.09.08 19:45 / Просмотров: 3753 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
| 30.09.08 13:30


]]>]]>

когда то разговорился в городе мастеров с одним худ. кузнецом..
он поведал что горисполком неуклюже привлекает мастеров для постоянной работе в замок.. ну нет налоговых льгот для тех кто мог бы стать жителем постоянного "городка мастеров". Так что время добровольно ряжанных никогда не кончиться..
Вот в одном германском городке костюмы раздают (точнее выдают в аренду) для проверенных городских граждан , и они живут по правилам того времени на территории замка.. А у нас пустая коробка и тесная башня.. все остальное похоже на лагерь беженцев с палатками и кострами..Пока вокруг замка не продать землю в частные с условием организовать "тур. комплекс в стиле средневековья" - никогда наш замок из такого запущенного состояния не выйдет.. Ну выдаст государство деньги , единовременно на проведение дожинок.. один раз в этой жизни и все...
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +2 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.