Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

«Изотрону» понадобились лекарства

Окончательно прекратив производство радиоэлектроники, лидский завод перешел на выпуск лекарств и почувствовал себя более здоровым.

Смена производственной ориентации происходила не в одночасье – понадобилось пять лет, чтобы окончательно выбрать фармацевтическую специализацию. Интегральные схемы для машин и тракторов минских заводов-гигантов остались в прошлом, теперь республиканское унитарное производственное предприятие "Завод "Изотрон" работает в составе концерна "Белбиофарм". Но в обоих случаях производство роднит обязательное присутствие микроточности.

Директор предприятия Дмитрий Дубинчик, ранее закончивший радиотехнический университет, чтобы руководить сменившим профиль заводом сейчас учится заочно в медицинском. А стал известен "Изотрон" на просторах республики тем, что единственным в стране выпускал перекись водорода, за что белорусские женщины были ему премного благодарны. Но время шло, завод строился, закупалось оборудование и сегодня он производит девять наименований порошковых препаратов, которые в республике больше нигде не выпускаются. Это сульфат магния, стрептоцид, борная кислота. Или, например, противопедикулезный шампунь "Метризон", о котором и слышать не приходилось. Предпочтение, конечно, отдается отечественным разработкам, но специалисты не игнорируют и так называемые дженерики, аналоги зарубежных препаратов, тоже редко выпускающиеся в мире.

В этом году, по словам директора, внимание предприятия сосредоточено на производстве "Резистона" – препарата для задержки роста опухолей, помощи людям для поддержания здоровья в послеоперационные периоды. Как сказал Дмитрий Александрович, нельзя думать, что это панацея от раковых заболеваний, но то, что он способствует восстановлению облученных тканей – доказали клинические испытания. В планах завода выпуск лекарственных средств для больных туберкулезом, а также будет оказано внимание расширению участка лекарственно-растительных трав и сборов. И все это делается в содружестве с научными разработками ученых микробиологического института, Витебского медицинского университета и БГУ в рамках государственной программы импортазамещения.

Естественно, такое уникальное предприятие с уникальным ассортиментом лекарств не может не расширяться. Уже сейчас параллельно ведется реконструкция завода, строится новый цех, который соответствует международным стандартам предприятий данного профиля, за счет чего будет увеличено число порошковых препаратов. Закупается и новое оборудование. В основном в России, Китае, Европе. Хотя кое- какая несложная техника изготавливается и в родных стенах механосборочного участка.

Наукоемкое производство "Изотрона" требует высокопрофессиональных кадров. Их пока в Лиде не хватает и приходится приглашать специалистов из Минска, других городов республики. Но упор делается на молодых, закончивших и заканчивающих вузы. У них есть прекрасная перспектива роста и интересная работа.

Опыт "Изотрона" показывает, что больному производству, как и больному человеку, нужно вовремя выписать и вовремя принять нужное лекарство. Теперь он помогает встать на ноги другим пациентам и субъектам хозяйствования.



Алесь Васильков
BulletinOnline.org
22.03.08 11:43 / Просмотров: 4300 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +19 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Май.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.