Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Во сколько обойдутся похороны и можно ли развеять прах в лесу?

Смерть всегда застигает врасплох, даже если человек долго болел и его уход был неизбежен. Поэтому близкие люди часто теряются – что делать, кому звонить.

Заместитель директора УП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Минска Сергей Тур рассказал sb.by, можно ли заранее забронировать место на кладбище, почему запрещено развеивать прах умершего и кто может похоронить человека, если у него нет близких.

Каков алгоритм действий в случае смерти?

Если человек умер дома, то в первую очередь необходимо позвонить по телефону 103 и вызывать бригаду скорой помощи. Медики констатируют факт смерти, оформляют специальную справку. Одновременно надо вызывать милицию. Сотрудники осмотрят тело умершего, составят протокол и примут решение, нужно ли направлять на вскрытие. После выполнения этих формальностей родственники приступают к организации похорон. Когда нет причин для вскрытия, следующее действие близких умершего — обратиться в местную ритуальную службу.

Если в городе несколько похоронных бюро, как выбрать подходящее?

По законодательству, граждане сами вправе определять, в какую организацию обращаться. Но практика показывает, что надежнее иметь дело с государственной. Нередки случаи, когда у частников, кроме мобильного телефона, ничего нет: ни производственной базы, ни обученного персонала, ни места для приема заказов. После смерти человека они сами звонят родственникам и предлагают свои услуги. А это говорит о том, что информация о смерти получена незаконным путем, — сотрудничать с такими людьми не стоит. Распространенная схема работы горе-предпринимателей — забрать всю сумму государственного пособия на погребение, похоронить умершего с минимальными затратами и соответствующим качеством услуг, а разницу положить себе в карман.

В ритуальную службу заказчик должен обратиться сам и сообщить о смерти. А у представителя организации, которой вы доверили погребение, с собой должно быть удостоверение.

Обязательно ли везти человека в морг?

Нет. Исключение — когда милиция или медработники выдали направление на установление причин смерти.

Можно ли не хоронить родственника на кладбище, а кремировать и получить урну с прахом?

В Беларуси работает единственный крематорий, он находится около кладбища «Северное» в Минске. Его услугами пользуются граждане со всей страны. Решение о кремации принимают родственники умершего, а при их отсутствии – любой человек, взявший на себя организацию погребения. Место в колумбарии предоставляется на основании письменного заявления физлица и свидетельства о смерти, которое выдает либо медучреждение, либо орган, регистрирующий акты гражданского состояния. В дальнейшем урну с прахом можно захоронить на территории места погребения. Это может быть или колумбарий, или место рядом с могилой родственника на ранее зарезервированном участке кладбища. Иногда люди пробуют самостоятельно захоронить урну с прахом там, где они хотят. Некоторые и вовсе решают развеять прах в лесу или над рекой. Подобные действия белорусским законодательством запрещены.

Если у человека нет родственников, кто будет заниматься погребением?

Любое физическое или юридическое лицо. Бывает, что у умершего не находится друзей, знакомых, которые взяли бы на себя организацию всех процедур. В таких исключительных случаях погребением занимается местная государственная ритуальная организация за счет государственных средств.

Можно ли заранее забронировать место на кладбище?

При жизни человека нельзя. Даже если речь идет об особых обстоятельствах или очень заслуженных людях. Участок для захоронения отводится для всех умерших бесплатно и только по факту смерти человека. Но одновременно с захоронением или сразу после него родственники имеют право зарезервировать дополнительный участок к уже имеющемуся, чтобы, когда придет время, захоронить здесь других членов семьи. Для этого нужно обратиться в администрацию места погребения, написать заявление.

Во сколько в среднем обходится комплекс услуг по погребению?

Если говорим о захоронении в земле, цена может составить ориентировочно 2500 рублей. В нее входят ритуальные принадлежности (гроб, венок, крест), копка могилы, стоимость автокатафалка и другое. Комплекс услуг по кремации включает гроб, венок, крест, кремацию, урну, стоимость автокатафалка и обходится в сумму около 1500 рублей. Место в колумбарии оплачивается отдельно.

Какие документы нужны, чтобы организовать похороны?

В ритуальную службу нужно предоставить справку о смерти и паспорт умершего. Заказы на захоронение оформляются круглосуточно.

Какие прощальные ритуалы обязательные, а от каких родственники вправе отказаться?

Обязательных не существует. Одни заказчики отказываются от процедуры прощания, другие — от услуг распорядителя похорон. Ритуалы часто определяет вероисповедание умершего, его принадлежность к религиозной конфессии. Раньше, например, принято было оставлять тело умершего дома на несколько дней, до похорон. Сейчас в крупных городах, где есть специальные траурные (ритуальные) залы, такое решение принимают все реже, предпочитая проводить прощание вне стен квартиры.

Какую помощь оказывает государство в случае смерти человека?

В сентябре сумма пособия на погребение составляет 1933 рубля. В Минтруда и соцзащиты рассказали, что выплата назначается не позднее шести месяцев со дня смерти человека, а в случае его длительного розыска – не позднее шести месяцев с момента захоронения. Если умер человек, который еще работал, обращаться за пособием нужно по последнему месту работы. А если он пенсионер, то в органы по труду, занятости и соцзащиты по месту жительства умершего. Заявитель должен предъявить справку о смерти и свой паспорт.

08.10.23 07:20 / Просмотров: 908 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Советская Белоруссия
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +19 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июн.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.