Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 21.10.2018
100 Гривен 7.492нет изменений
1 Доллар США 2.112нет изменений
1 Евро 2.417нет изменений
10 Злотых 5.6246нет изменений
100 Российских рублей 3.2096нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

Не так давно в Лиде появилось необычное производство. В центре города в небольшой мастерской Елена Тихонович и Вадим Бочаров начали выпуск ремесленного шоколада — без добавок и консервантов. Производство начинается с отбора и обжарки какао-бобов и заканчивается упаковкой готового продукта по технологии Bean-to-bar.

Лида — провинциальный город, где живет чуть больше ста тысяч человек. Конечно, никаких шоколадных традиций здесь нет. Но Елену и Вадима это не смущает, они готовы быть пионерами своего дела в глубинке.

Мастерская в Лиде — это не огромная фабрика, а маленькое, практически ручное производство. В небольшой мастерской — тепло, терпко пахнет конфетами. На входе Елена вручает бахилы и шапочку — все должно быть по правилам.

Елена и Вадим замечают, что горожане пока с осторожностью относятся к их продукту, ведь не все готовы оценить горький шоколад по достоинству.

— Но это только до тех пор, пока не попробуют наши плитки. Потом люди с удивлением говорят, что у шоколада, оказывается, есть вкус, и он разный, в зависимости от сорта. И совсем не горький, — говорит Елена.

Плитки шоколада предприниматели продают в своем магазине. Они говорят, что интерес у горожан к крафтовому шоколаду есть, но вот реальный спрос пока небольшой.

В будущем Елена и Вадим планируют продавать не только расфасованный шоколад, но и на развес. А еще предложат покупателям какао-бобы в шоколаде и шоколадные конфеты.

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

В мире есть три основных вида какао-бобов. Криолло — сырье дорогое. Форастеро — это неприхотливые и высокоурожайные сорта. Именно их используют в промышленном производстве шоколада. А есть еще гибрид тринитарио, созданный в XVIII монахами монастыря святой Троицы на острове Тринидад. Какао-бобы также можно разделить на ароматные и массовые. Какао-бобы тринитарио, как и криолло, идут для приготовления дорогих видов шоколада. Именно эти сорта и используют лидчане у себя в мастерской.

Главное отличие ремесленного шоколада от «промышленного» — это то, что на больших предприятиях в мельницы загружают 100−500 кг какао-бобов и помол длится не более часа. В ремесленном производстве — маленькие объемы и долгое (двое-трое суток) перетирание продукта в меланжере. А еще ремесленный шоколад часто путают с аналогичным продуктом ручной работы. В этом случае шоколад делают из полуфабриката «шоколадная крупка».

В центре города в небольшой мастерской Елена Тихонович и Вадим Бочаров начали выпуск ремесленного шоколада — без добавок и консервантов.

От какао-боба до плитки

В Лиде решили развивать так называемую Bean-to-bar-технологию. Это значит полный цикл производства в одном месте — от какао-боба до плитки.

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

К открытию Елена и Вадим, компаньоны по бизнесу, шли долго. Сначала совместно занимались куплей-продажей овощей, потом открыли в центре города небольшой магазинчик с сухофруктами, орехами и всем необходимым для кондитеров. Затем взялись за шоколад.

Это была мечта — делать дорогой шоколад с нуля. Качество того, что продают в магазинах, компаньонов категорически не устраивало, поэтому решили готовить свой продукт. Но это предприятие называют скорее авантюрой, а не бизнесом.

— Многие друзья и родственники нас до сих пор не понимают. Говорят, что мы сумасшедшие, мол, кому наш шоколад нужен. Но мы настроены решительно и надеемся, что когда-нибудь о Беларуси будут говорить как о шоколадной стране, — мечтает Елена.

Чтобы начать шоколадный бизнес, по примерным подсчетам, компаньонам понадобилось около 20 тысяч долларов.

— Год экспериментировали, еще столько же оформляли нужные для открытия производства документы. И вот в декабре прошлого года запустились, — говорит Елена. И рассказывает, что купить какао-бобы в Беларуси невозможно. Приходится закупаться в Москве. За сырьем ездят самостоятельно, покупая по несколько мешков за раз, стараются заказывать какао-бобы из разных стран для широкого ассортимента.

Килограмм сорта тринитарио или криолло, которые используют для приготовления лидского шоколада, стоит от 50 белорусских рублей.

Начиная производство ремесленного шоколада, лидчане понимали — дело рискованное.

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

— Нам как-то сразу повезло — мы быстро научились правильно сушить какао-бобы, сразу подобрали необходимую температуру. Правда, когда только начинали, испортили, наверное, килограммов 15 шоколадной крупки — измельченных какао-бобов. Не сразу понимали, какой объем надо засыпать в меланжер, вот и ухнули туда какое-то большое количество. И это все стало вываливаться из мельницы. Пришлось часть выкинуть. Производство шоколада — это метод проб и ошибок. Мы все процессы записываем в специальную тетрадочку, — говорит Вадим.

Роллс-ройс среди шоколада и разные вкусы

— Мы используем в первую очередь сорт тринитарио. Внутри сорта есть много подвидов с совершенно разными вкусами и ароматами, которые зависят от места произрастания и погодных условий, — рассказывает Вадим. — Например, Dominicana — это привкус сыра, Sao Tome — привкус изюма, чернослива, а чуть позже открывается терпкая черноплодная рябина. В мире существует только одна женщина-шоколатье, которая точно описывает всю вкусовую гамму того или иного шоколада.

— А мы не шоколатье, — добавляет Елена. — Мы просто мастера по изготовлению. Сейчас в нашей мастерской мы делаем около 20 видов шоколада. Каждый даем попробовать нашим потенциальным покупателям, чтобы человек мог определиться, какую именно плитку он хочет купить.

В центре города в небольшой мастерской Елена Тихонович и Вадим Бочаров начали выпуск ремесленного шоколада — без добавок и консервантов.

Технология производства шоколада на первый взгляд кажется простой. После сушки какао-бобы трое суток перемалывают в меланжере, затем туда добавляется тростниковый сахар и какао-масло. Но есть нюансы. Например, в зависимости от температуры, при которой высушиваются какао-бобы, можно получить разный привкус шоколада. А если пересушить — какао-боб станет горьким.

Когда масса становится однородной, ее заливают в специальные емкости, формируя большие плитки, в которых шоколад должен выстоять от месяца до трех, в зависимости от сорта. И только после этого Елена и Владимир приступают к заключительным стадиям приготовления: темперированию, когда шоколад несколько раз нагревается. Потом теплая шоколадная масса разливается по формам, в которых и застывает при комнатной температуре. Остается шоколад только упаковать.

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

Свой шоколад лидчане называют «роллс-ройсом» среди подобных сладостей и замечают, что их плитки по определению не могут быть дешевыми. В составе только натуральные ингредиенты — какао-бобы, тростниковый сахар и какао-масло. Процент содержания какао — 70%. Стоит 75-граммовая плитка 14−16 рублей.

В качестве исключения компаньоны стали выпускать сливочный шоколад, куда добавляют сухое молоко.

В Лиде первыми в Беларуси стали выпускать ремесленный шоколад

— Такой шоколад более сладкий и мягкий по вкусу. Его покупают для детей, — говорит Елена.

А еще лидчане придумали свою особенную линейку шоколада к вину.

А еще лидчане придумали свою особенную линейку шоколада к вину.

— Можно сказать, что это первый такой шоколад в мире, — говорит Вадим. К нему нарисовали отдельную упаковку с бокалом. Чтобы правильно подобрать вино, образцы отправят сомелье в Санкт-Петербург, совместно с которым и разрабатывалась коллекция винного шоколада.

Несмотря на затратность предприятия, делать более дешевый вариант шоколада лидчане не хотят.

— Мы просто любим наш шоколад. И надеемся, что наше предприятие в скором (или нет) времени начнет приносить прибыль.

11.02.18 11:22 / Просмотров: 1345 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена TUT.BY
Тэги : Лида
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +9 °C
Пасмурно
 Опросы
Вы счастливы и довольны своей жизнью в Лиде?
Да, я абсолютно счастлив(а) и доволен(а)
Вроде бы доволен (довольна), но счастья нет
Меня всё устраивает
Меня многое не устраивает, но терпимо
Всё плохо, счастья в Лиде нет
В Беларуси всё ужасно, хочу уехать в другую страну
Меня всё достало в Беларуси, счастливо живу за границей
 Календарь новостей
«Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
© 2018 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.