Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

В Беларуси ищут площадку для пункта захоронения радиоактивных отходов

В Беларуси ищут площадку для пункта захоронения радиоактивных отходов

О том, что в стране появится своя площадка для пункта захоронения радиоактивных отходов, известно уже несколько лет. Но в 2024-м теория стала все больше переходить в практику. Так, в январе начальник Госатомнадзора Ольга Луговская рассказала, что с площадкой, где и разместится могильник для радиоактивного мусора, точно определятся уже в следующем году.

«В 2023 году в нашей стране утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами. Она касается не только отходов с БелАЭС, но и тех, что образуются в медицине, промышленности и других отраслях. Стратегией определено, что в течение 10 лет эксплуатационные радиоактивные отходы хранятся на атомной станции. Первый энергоблок заработал в 2021 году. Значит, в 2031 году новый пункт захоронения должен быть готов к приему эксплуатационных радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Поэтому к 2030 году в стране нужно построить первую очередь объекта. Решение по выбору площадки будет принято в 2025 году», — рассказала Ольга Луговская.

Сегодня же из сообщения Минэнерго стало известно, что уже создана комиссия по выбору приоритетной площадки для размещения такого объекта. Ее возглавил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. Соответствующее решение содержится в постановлении Правительства от 7 марта 2024 года №158.

В состав комиссии вошли представители Минэнерго, МЧС, Национальной академии наук, Минприроды, Минстройархитектуры, Минздрава, предприятий «БелРАО», «Белнипиэнергопром», «Белниипградостроительства» и другие.

В числе основных задач комиссии — изучение материалов, подготовленных по результатам проведения научно-изыскательских работ по выбору альтернативных площадок для размещения пункта захоронения; рассмотрение предложений о размещении пункта и выбор приоритетной площадки для его сооружения; внесение в правительство предложений для принятия решения о размещении пункта захоронения с учетом выбора приоритетной площадки.

Как только комиссия определится с площадкой (или несколькими потенциальными), а Совмин рассмотрит это решение, будет проведена оценка воздействия на окружающую среду такого рода объекта. Все подготовленные документы обещают представить во время общественных обсуждений.

Ранее специалисты сообщали, что пункт захоронения радиоактивных отходов в Беларуси может быть размещен вблизи Белорусской АЭС в Гродненской области, а также на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

«По соглашению с Российской Федерацией отработавшее ядерное топливо отправится в Россию на переработку с использованием специальных методик, а радиоактивные отходы после этого будут направляться в Беларусь. Так что в далекой перспективе в пункте будут храниться и отходы переработки отработавшего ядерного топлива», — уточнила Ольга Луговская.

13.03.24 08:37 / Просмотров: 624 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Onliner.by
Тэги : Беларусь
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +10 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.