Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

В Беларуси будут отслеживать авто и людей в режиме онлайн

Система мониторинга общественной безопасности будет распознавать автомобильные номера 14 стран, а также выявлять определенных лиц в местах массового скопления людей. Наличие соответствующих функций предусмотрено постановлением Министерства внутренних дел от 2 июля 2019 года №181 «О единых технических требованиях к программному обеспечению видеоаналитики», которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Республиканская система мониторинга общественной безопасности создается в Беларуси с 2017 года. Она объединит на одной платформе камеры видеонаблюдения, датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и другие специальные детекторы, каналы связи, центр обработки данных, а также иные системы и информационные ресурсы. В составе системы мониторинга будет функционировать и программное обеспечение видеоаналитики. По мнению правоохранителей, в совокупности новации позволят более оперативно выявлять и предотвращать угрозы общественной и национальной безопасности, передавая в соответствующие госорганы информацию о тех или иных событиях.

Постановление предусматривает наличие в программном обеспечении видеоаналитики модуля автоматического распознавания регистрационных знаков транспортных средств. Он должен позволять распознавать белорусские автомобильные номера, а также регистрационные знаки России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии.

Будет формироваться база данных распознанных регистрационных знаков с сохранением сопутствующей информации о дате, времени, месте обнаружения автомобиля и относительном направлении его движения, а также ссылок на видеофрагмент. В ПО видеоаналитики будет модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки, в том числе позволяющий провести мониторинг состояния транспортных потоков, фиксацию выездов на встречные полосы и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований.

Указан в документе и модуль автоматического распознавания лиц. Согласно описанным требованиям он должен позволять обнаруживать, определять и распознавать лица в видеопотоке в режиме реального времени. Предусматривается поиск похожих людей по фотографии как из базы данных, так и полученной с камеры видеонаблюдения. Прописано и одновременное распознавание нескольких субъектов в режиме реального времени в видеопотоке, выявление определенных лиц (заданных объектов поиска) в местах массового скопления людей, совместная работа с базой данных и сопоставление лиц по белым и черным спискам, определение пребывания (перемещения) объекта в зоне, указанной пользователем.

Единые технические требования к программному обеспечению видеоаналитики предусматривают возможность установления различных прав и уровней доступа к системам видеонаблюдения, подключенным к республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Прописана и возможность работы с архивом данных не менее чем за 30 суток.

Постановление основывается на указе Президента Беларуси от 25 мая 2017 года №187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Оно вступает в силу после официального опубликования.

Как сообщалось, пользоваться системой мониторинга будут подразделения правоохранительного блока страны. Это позволит эффективнее обеспечивать экономическую, пограничную и информационную безопасность государства, заниматься оперативно-разыскной деятельностью, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, противодействовать незаконной миграции, выявлять и пресекать террористическую и другую экстремистскую деятельность, контрабанду, а также защищать людей и объекты. Система мониторинга обеспечит органам внутренних дел круглосуточное наблюдение за обстановкой в местах массового пребывания людей, а также своевременное реагирование на противоправные деяния. Повысится эффективность использования сил и средств, что позволит минимизировать их наличие в общественных местах, а также усовершенствовать работу по охране общественного порядка, раскрытию преступлений и розыску преступников.

Интенсивная работа по внедрению видеонаблюдения в Беларуси началась с конца 2013 года после принятия соответствующего указа. Начиная с 2014 года количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений постоянно растет, сейчас их число составляет около 2 тыс. в год.

01.08.19 15:14 / Просмотров: 900 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена БЕЛТА
Тэги : Беларусь
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +3 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Мар.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 Новости страны

18:41 Белорусов два года преследуют за антивоенную позицию. Их отправляют под арест за лозунг «Слава Украине!» и сажают в тюрьму за фото российской военной техники. Главное из отчета правозащитного центра «Вясна»

16:58 Правительство ФРГ назвало «имитацией выборов» парламентские выборы в Белоруссии

16:53 В СНГ назвали чушью оценку белорусских выборов Госдепом США

15:39 Польские фирмы уличили в торговле с Россией

15:07 Лукашенко удивился явке на выборах в парламент

12:26 Лукашенко призвал ЕАЭС перенять опыт интеграции Союзного государства

10:37 Путин поздравил Лукашенко с победой белорусских патриотических сил

09:11 В Южной Корее усилят борьбу с обходом санкций против России

06:24 Зеленский рассказал о призывах Путина прекратить огонь в Донбассе

06:05 В Белоруссии подвели итоги выборов

22:23 В Белоруссии отреагировали на обвинения США в фиктивности выборов

21:57 В США назвали фиктивными выборы в Белоруссии

©
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.