Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 06.12.2021
100 Гривен 9.3208нет изменений
1 Доллар США 2.5448нет изменений
1 Евро 2.8702нет изменений
10 Злотых 6.2637нет изменений
100 Российских рублей 3.4543нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Трус не сдает ЦТ!

Трус не играет в ЦТ!

Преподаватель математики и физики Евгений Ливянт каждый год составляет своим ученикам своеобразную памятку: как вести себя на ЦТ, чтобы потом не кусать локти. В них советы не только по математике и физике. Полезны они будут любому абитуриенту.

Итак, что нужно сделать абитуриенту

ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО ТЕСТА

Не пить на выпускном

Голова во время экзамена должна быть ясной. Поэтому перед тестом необходимо:

- высыпаться все эти дни, особенно перед тестированием;

- гулять на свежем воздухе;

- поменьше сидеть у телевизора и компьютера;

- не заниматься учёбой круглосуточно.

Если и пить на выпускном, то минимум. Лучше отметить окончание школы после тестов. Ведь даже после среднего опьянения мозгу нужно на восстановление 4 - 5 дней, а после более серьезного - и вовсе неделя, поэтому «вспышки разума» на тестировании будут маловероятны. В лучшем случае вам удастся решить только стандартные задачи.

По этой же причине ограничьте время загула на выпускном вечере. Не стоит менять биологический ритм жизни. На его восстановление также уйдет несколько дней.

ЗА ДЕНЬ-ДВА ДО ТЕСТА

Посмотрите футбольный матч английской Премьер-лиги или хоккейный матч НХЛ. Обратите внимание, что проигрывающая команда сражается до последней секунды, даже в безнадежной ситуации. Вы должны бороться все время, отведенное на тестирование!!!

ЗА ЧАС ДО ТЕСТА

Не вздумайте опоздать

Ни в коем случае не берите с собой мобильный телефон, даже выключенный. Из аудитории выгоняют даже в момент, когда абитуриент одной рукой сдает бланк, а второй рукой рефлекторно лезет в карман за телефоном.

На тест по математике не берите калькулятор и шпаргалки. Случайно опустите руку в карман и… вы уже за дверью. Никто не будет делать замечания и грозить пальцем, просто заберут бланк, не вступая в переговоры.

Будьте готовы к тому, что само тестирование может начаться не в 11 часов, а около 12 часов, так как в аудитории всегда найдутся абитуриенты, которым по несколько раз придется объяснять, как оформляется и заполняется бланк. Не психуйте, а отдыхайте. Можете полчасика поспать на парте. Кстати, не вздумайте опоздать по этой причине! Вход в аудитории прекращается в 11 часов.

НА ТЕСТЕ

Сражайтесь до последней секунды


Не обращайте внимания на других абитуриентов. Через пять минут после начала теста кто-то из них уже будет сдавать бланки и уходить из аудитории, а через 40 минут в аудитории останется 10 - 15 процентов абитуриентов. Вы должны быть в их числе. Не пугайтесь! Не думайте, что те, кто ушел, всё сделали, т.к. были лучше готовы. На самом деле они решили несколько первых заданий, а в остальных просто расставили галочки наугад. Они вам не конкуренты, они просто пришли испытать удачу.

Черновиков должно хватить всем

Бумагу для черновиков нельзя приносить с собой, ее дадут в аудитории. Если вам не хватило выданных листов, обратитесь к преподавателю в аудитории. В исключительных случаях вы можете услышать в ответ, что бумаги больше нет. Не психуйте. Спокойно попросите протокол проведения экзамена, чтобы сделать там запись. Если услышите отказ и в этот раз, потребуйте пригласить председателя экзаменационной комиссии. Бумага для черновиков волшебным образом найдется!

Во время теста вы сможете выйти в туалет, правда, только под контролем. Не прислушивайтесь к предложению сначала закончить работу. Терпеть и хорошо решать затруднительно. В случае возникновения конфликта действуйте по алгоритму, описанному выше.

Кстати, по такому же алгоритму ведите себя в случае возникновения других конфликтных ситуаций.

В любом случае помните, что вся система ЦТ создана для вас, вы ее главные действующие лица, у вас есть права (например, никто не имеет права отвлекать от написания теста). Помните, что за редчайшим исключением преподаватели в аудитории вполне дружелюбные по отношению к абитуриентам люди. Если вы будете спокойно решать тест, не отвлекая других абитуриентов и преподавателей и не досаждая им, то ни один преподаватель не станет создавать конфликтную ситуацию.

Успокойтесь в начале тестирования. Получив условия, не бросайтесь на них сломя голову.

На математике - не потеряйте корни

Помните, что на тест по математике нельзя брать линейку, циркуль, карандаш, калькулятор. Задачи в тесте составлены так, что без ущерба для решения всё можно начертить от руки. В крайнем случае, в качестве линейки можно использовать паспорт.

Решая тест, не забывайте, что нельзя сокращать в левой и правой части множители с переменной - потеряете корни, помните про ОДЗ, не потеряйте знаменатель при решении неравенств и не забудьте про коэффициент а при разложении квадратичного многочлена на множители. Если «не знаете», как решать задачу, вспомните своего учителя, представьте, что вы услышали бы от него в этом случае. Уверен, что решение сразу же придет в голову. Решив задачу, еще раз уточните вопрос к ней и ответьте на него.

Для теста по физике подготовьте два калькулятора - один инженерный, второй простой. За «неправильный» калькулятор с теста не выгоняют, а внятного пояснения, какой из калькуляторов подходит, до сих пор нет. Если преподаватель сделает замечание, спрячете его и возьмете второй. Кстати, потренируйтесь считать на калькуляторе, так как в последнее время все чаще всего считают в мобильном телефоне.

Тест по физике начните с изучения таблицы постоянных величин в начале теста. Именно там могут быть указаны данные, необходимые для решения задачи, например заряд и масса электрона или протона.

И ещё. В отличие от теста по математике, где задания идут от простого к сложному, в тесте по физике сложность задач не определяется их порядковым номером. Самые сложные задачи могут находиться в начале или середине части В.

Проверьте решение несколько раз

Думайте не о том, что вам в задаче что-то неизвестно, а о том, как найти неизвестные величины. Если не видите ход решения задачи, делайте незначительные преобразования, ищите «ненужные» на первый взгляд величины и т.д. Боритесь, сдаться всегда успеете!

Не спешите сдавать работу, если у вас осталось время - проверьте еще раз решения. Даже если вы получили ответ в части А, который есть среди вариантов ответа, он необязательно верный, самые типичные ошибки составители тестов учитывают.

Если задача не решается, пропустите ее и идите дальше, вернетесь к этой задаче потом.

Не переживайте ни по какому поводу

Внимание! В очень редких случаях условие задачи может быть плохо напечатано или может быть два одинаковых ответа. Также условие задачи может быть некорректным. Не заводитесь по этому поводу, не лезьте с вопросами к преподавателю. Эту ситуацию как-нибудь разрулят без вас. Пропустите эту задачу, вернетесь к ней позже, когда все станет на свои места. Если же в аудитории никто, кроме вас, не заметил проблемы, то обратитесь к преподавателю, когда вы прорешаете основную часть теста. Преподавателем в аудитории на тест по математике или физике назначается филолог, историк и т.п. Ответить на ваш вопрос по предмету он не имеет права, да и не сможет. Поэтому зафиксируйте проблему в протоколе о проведении экзамена. Если вы правы, вам зачтут решение этой задачи. Но, подчеркну еще раз, не переживайте по этому поводу. Одна задача не окажет существенного влияния на результат тестирования. А вот неадекватная реакция на эту проблему может помешать решить остальные задачи.

ЗА ПОЛЧАСА ДО КОНЦА ТЕСТА

Сделайте для себя на черновике таблицу с ответами, заполняйте ее по мере решения задач, а потом просто перенесите ответы в бланк. Так вы уменьшите риск неверно записать ответы в бланк. Начните заполнять бланк не позже чем за 30 минут до окончания теста - в спешке можно сделать глупые ошибки. Если время останется, то добейте самые сложные задачи.

Если тест сложный, не паникуйте, в нем обязательно найдутся простые задачи. Кроме того, он одинаково сложен для всех. Просто средний балл будет низким.

Самое главное - вы пришли на ЦТ за успехом! Удачи!

06.06.12 21:44 / Просмотров: 2303 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Комсомольская правда в Белоруссии
Тэги : абитуриент
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: -2 °C
Пасмурно, небольшой снег
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Дек.2021»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны

02:01 Путин рассказал о добавляющих в воду гербициды польских пограничниках

23:30 В Белоруссии увидели пользу от военного сотрудничества России и Китая

21:49 Минск анонсировал ответные санкции против Запада

19:57 В российском МИД назвали виновных в невыполнении Минских соглашений

17:50 «Мисс Беларусь» захотела стать первым белорусским космонавтом

17:22 Белоруссия пообещала жестко ответить Украине при повторном нарушении границ

16:08 Родственники арестованной в Белоруссии Сапеги обратились к Лукашенко

16:06 Минобороны Беларуси обвиняет Украину в нарушении границы

14:51 Минобороны Белоруссии бьет тревогу из-за действий Украины

14:05 Шушкевич рассказал о первой цели встречи авторов соглашения о распаде СССР

14:01 Белоруссия вручила ноту протеста военному атташе Украины

13:56 Лавров посоветовал не оставлять Украину «наедине со своей совестью»

©
© 2021 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.