Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Родителям белорусских школьников дали месяц на оплату учебников

Можно ли ходить в школу с личными учебниками? А с электронными?

Однако, некоторые родители, чьи семьи не подпадают ни под одну из категорий льготников, категорически не желают платить за школьные учебники. Кто-то предпочитает самостоятельно покупать школьные учебники, чтобы они и по окончании учебного года оставались в их собственности, кто-то делает ставку на технологии и отдаёт предпочтение электронному варианту учебников. Их вообще бесплатно можно скачать на Едином информационно-образовательном ресурсе.

Ни первый, ни второй вариант не прописан в Кодексе об образовании и, по большому счету, остается на усмотрении администрации конкретной школы. В случае с собственным комплектом учебников, скорее всего, у родителей не возникнет проблем. Главное, чтобы он полностью совпадал с теми изданиями, которые используются в конкретной школе. Недостающие пособия, конечно, можно взять и в школьной библиотеке, но если брать его на весь учебный год, родителей, вероятнее всего, всё равно попросят заплатить, причем — как за полный комплект учебников.

С электронными версиями учебников всё сложнее: использование гаджетов в школе строго регламентировано администрациями учебных заведений, исходя из рекомендаций Минобразования. Этот вопрос регулярно поднимают родители, в частности, указывая на то, что один планшет заменяет все книги и существенно облегчает портфель школьника.

В преддверии нового учебного года этот вопрос на «Радио-Минск» прокомментировала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко. По её словам, пока гаджеты в школе — это «больше дополнение к тем учебникам и пособиям», чем их полная замена.

«Это хорошее подспорье для прямого выхода с урока на какие-либо электронные образовательные ресурсы, возможность заменить какой-то учебник в один из «тяжелых» дней. Но, опять же, использование планшетов, смартфонов и других мобильных устройств на постоянной основе не улучшает здоровье», — подчеркнула чиновниц, призвав к  «разумному сочетанию традиционных пособий и новых средств обучения».

«Как ничто не заменит учителя возле доски, так ничто не заменит и хороший бумажный учебник», — заявила она.

Таким образом, прямых запретов ни на пользование электронными учебниками, ни на покупку личных книг Минобразование не даёт. Однако, как посмотрит администрация конкретной школы или сада на отказ родителей платить за учебники и на предложенные альтернативные варианты, остается открытым.

Как заплатить за учебники через ЕРИП?

Отметим, что заплатить за пользование школьными учебниками родители могут на почте или в отделении банка, а также через инфокиоск или, не выходя из дома, по интернету через систему «Расчет» (ЕРИП). В последнем случае родителям следует придерживаться следующей инструкции:

  • выбрать следующие пункты в ветке ЕРИП: Образование и развитие — Отделы, управления образования — Город или область — Управление образования (отдел), район —  Учебники;
  • указать в поле номер школы и класс (в некоторых случаях система также может затребовать учетный номер ученика);
  • указать фамилию и сумму к оплате;
  • убедиться, что в коде платежа указано: Плата за пользование учебниками и учебными пособиями;
  • совершить платеж, проверив корректность информации.
31.08.23 17:14 / Просмотров: 4502 / ]]>Печать]]>
Тэги : Родителям
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +19 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июн.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.