Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 20.06.2018
100 Гривен 7.6218падение
1 Доллар США 2.0152рост
1 Евро 2.3327рост
10 Злотых 5.3908падение
100 Российских рублей 3.1437падение
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Рекламный креатив "Лидского пива" вызвал возмущение лидчан

Рекламный креатив "Лидского пива" вызвал возмущение лидчан

В редакцию «Лидской газеты» пришло письмо от жителей Лиды Ярослава и Василисы Познуховых, в котором читатели возмущаются содержанием рекламы «Лидского пива». Редакция получила ответ на возмущение и от пивзавода.

Текст слогана сильно возмутил лидскую семью, которая сочла это неэтичным пиаром. Ниже приводим выдержки из письма, весь текст можно прочитать на сайте «Лидской газеты».

«Недавно в лидских магазинах появилась новая рекламная «фишка» местного пивзавода. Это картонная этикетка на бутылках с пенным напитком – вроде бы ничего необычного. Но текст… Мимо этого слогана невозможно пройти равнодушно, и мы хотим привлечь внимание общественности к, мягко говоря, неэтичному пиару. «Каждая буханка хлеба – трагическая история зерен, которые могли бы стать пивом, но не стали», – так дословно гласит эта надпись. По нашему мнению, это высказывание просто оскорбительно в историческом и моральном смыслах для славянских народов.

Из истории мы знаем о трагедии Поволжья 1920-23 годов, когда от нехватки хлеба умерло около пяти миллионов человек, повторившейся в 1932-33 годах и унесшей жизни еще от двух до восьми миллионов. За время блокады Ленинграда от голода погибла, по официальным данным, 641 тысяча горожан.

«Введение карточек на хлеб, как на наиболее дешевый и жизненно необходимый продукт, является признаком крайнего продовольственного дефицита», – такое определение дает Википедия. Видимо, пивовары даже не подозревают о том, что бывает, когда хлеб выдается по карточкам, ведь если бы собрать то зерно, которое было потрачено – «увы и ах!» – на 125 блокадных граммов минимальной хлебной нормы умирающих ленинградцев, то можно было бы сварить – ну, скажем, ящик пива! А сколько еще было черных дат и людей – детей, женщин, мужчин, стариков, – которые умерли, мечтая о засохшей корочке хлебушка, как о величайшем даре?!

Можно сказать, что хлеб – это не только главный продукт нашего национального питания, без которого невозможно представить завтрак, обед или ужин, он – суть культурного мировоззрения, символ души нашего народа. Если наши дети перестанут ценить и чтить хлеб, будут швырять недоеденные булочки на пол и смеяться при этом, значит, нужно говорить о моральной и культурной деградации нашего общества.

<...>Чему научит подобная реклама подрастающее поколение? Тому, что есть хлеб – это трагедия, ведь можно вместо этого выпить пива?! Какой же выбор должна делать нация, борющаяся за здоровое будущее и настоящее?

Мы не против существования пива, не против того, чтобы взрослые люди разумно и дозированно его употребляли. Лидский пивзавод – одно из старейших и достойнейших предприятий нашего города, недаром День города и фестиваль хмеля, солода и воды отмечаются лидчанами одновременно. Но не все средства хороши для рекламы. Поставив на одну чашу весов буханку хлеба, а на другую – бутылку пива, вы приравняли по значимости то, что невозможно сравнивать».

Обращение лидчан редакция газеты переадресовала генеральному директору ОАО «Лидское пиво» Аудриусу Микшису, и получила комментарий:

«ОАО «Лидское пиво» рассмотрело направленное Вами письмо от жителей города Лиды о рекламе пива «КОRONEТ» с использованием надписи «Каждая буханка хлеба – трагическая история зерен, которые могли бы стать пивом, но не стали» и сообщает следующее:

Указанная надпись является рекламой. Согласно Закону Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-3 “О рекламе” (далее – Закон), рекламой будут являться слоганы, тексты об истории производителя или продукта, изображения медалей, полученных производителем на конкурсах или выставках, стихи, шутки (анекдоты), содержание которых эмоционально «поддерживает» товар, и др.

Вся рекламная информация, размещаемая на этикетках (упаковке) товара, производимого ОАО “Лидское пиво”, соответствует требованиям Закона, в т. ч. соблюдается требование о нанесении предупредительной надписи о вреде чрезмерного употребления пива с расчетом 10% площади рекламы, которую такая надпись должна занимать.

Настоящий ответ на обращение может быть обжалован в суде в порядке, установленном законодательством».

25.02.18 08:24 / Просмотров: 823 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Блог Гродно s13
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +14 °C
Ясно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июн.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
© 2018 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.