Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 23.09.2018
100 Гривен 7.4111нет изменений
1 Доллар США 2.0788нет изменений
1 Евро 2.45нет изменений
10 Злотых 5.7084нет изменений
100 Российских рублей 3.1389нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Рекламный креатив "Лидского пива" вызвал возмущение лидчан

Рекламный креатив "Лидского пива" вызвал возмущение лидчан

В редакцию «Лидской газеты» пришло письмо от жителей Лиды Ярослава и Василисы Познуховых, в котором читатели возмущаются содержанием рекламы «Лидского пива». Редакция получила ответ на возмущение и от пивзавода.

Текст слогана сильно возмутил лидскую семью, которая сочла это неэтичным пиаром. Ниже приводим выдержки из письма, весь текст можно прочитать на сайте «Лидской газеты».

«Недавно в лидских магазинах появилась новая рекламная «фишка» местного пивзавода. Это картонная этикетка на бутылках с пенным напитком – вроде бы ничего необычного. Но текст… Мимо этого слогана невозможно пройти равнодушно, и мы хотим привлечь внимание общественности к, мягко говоря, неэтичному пиару. «Каждая буханка хлеба – трагическая история зерен, которые могли бы стать пивом, но не стали», – так дословно гласит эта надпись. По нашему мнению, это высказывание просто оскорбительно в историческом и моральном смыслах для славянских народов.

Из истории мы знаем о трагедии Поволжья 1920-23 годов, когда от нехватки хлеба умерло около пяти миллионов человек, повторившейся в 1932-33 годах и унесшей жизни еще от двух до восьми миллионов. За время блокады Ленинграда от голода погибла, по официальным данным, 641 тысяча горожан.

«Введение карточек на хлеб, как на наиболее дешевый и жизненно необходимый продукт, является признаком крайнего продовольственного дефицита», – такое определение дает Википедия. Видимо, пивовары даже не подозревают о том, что бывает, когда хлеб выдается по карточкам, ведь если бы собрать то зерно, которое было потрачено – «увы и ах!» – на 125 блокадных граммов минимальной хлебной нормы умирающих ленинградцев, то можно было бы сварить – ну, скажем, ящик пива! А сколько еще было черных дат и людей – детей, женщин, мужчин, стариков, – которые умерли, мечтая о засохшей корочке хлебушка, как о величайшем даре?!

Можно сказать, что хлеб – это не только главный продукт нашего национального питания, без которого невозможно представить завтрак, обед или ужин, он – суть культурного мировоззрения, символ души нашего народа. Если наши дети перестанут ценить и чтить хлеб, будут швырять недоеденные булочки на пол и смеяться при этом, значит, нужно говорить о моральной и культурной деградации нашего общества.

<...>Чему научит подобная реклама подрастающее поколение? Тому, что есть хлеб – это трагедия, ведь можно вместо этого выпить пива?! Какой же выбор должна делать нация, борющаяся за здоровое будущее и настоящее?

Мы не против существования пива, не против того, чтобы взрослые люди разумно и дозированно его употребляли. Лидский пивзавод – одно из старейших и достойнейших предприятий нашего города, недаром День города и фестиваль хмеля, солода и воды отмечаются лидчанами одновременно. Но не все средства хороши для рекламы. Поставив на одну чашу весов буханку хлеба, а на другую – бутылку пива, вы приравняли по значимости то, что невозможно сравнивать».

Обращение лидчан редакция газеты переадресовала генеральному директору ОАО «Лидское пиво» Аудриусу Микшису, и получила комментарий:

«ОАО «Лидское пиво» рассмотрело направленное Вами письмо от жителей города Лиды о рекламе пива «КОRONEТ» с использованием надписи «Каждая буханка хлеба – трагическая история зерен, которые могли бы стать пивом, но не стали» и сообщает следующее:

Указанная надпись является рекламой. Согласно Закону Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-3 “О рекламе” (далее – Закон), рекламой будут являться слоганы, тексты об истории производителя или продукта, изображения медалей, полученных производителем на конкурсах или выставках, стихи, шутки (анекдоты), содержание которых эмоционально «поддерживает» товар, и др.

Вся рекламная информация, размещаемая на этикетках (упаковке) товара, производимого ОАО “Лидское пиво”, соответствует требованиям Закона, в т. ч. соблюдается требование о нанесении предупредительной надписи о вреде чрезмерного употребления пива с расчетом 10% площади рекламы, которую такая надпись должна занимать.

Настоящий ответ на обращение может быть обжалован в суде в порядке, установленном законодательством».

25.02.18 08:24 / Просмотров: 909 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Блог Гродно s13
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +12 °C
Малооблачно
 Опросы
Вы счастливы и довольны своей жизнью в Лиде?
Да, я абсолютно счастлив(а) и доволен(а)
Вроде бы доволен (довольна), но счастья нет
Меня всё устраивает
Меня многое не устраивает, но терпимо
Всё плохо, счастья в Лиде нет
В Беларуси всё ужасно, хочу уехать в другую страну
Меня всё достало в Беларуси, счастливо живу за границей
 Календарь новостей
«Сен.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Новости страны
© 2018 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.