Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль

Работа для школьников: зимой вакансий нет

Работа для школьников: зимой вакансий нет

По белорусскому законодательству минимальный порог для трудоустройства - 14 лет. Именно с этого возраста школьник может попытаться самостоятельно зарабатывать деньги, а не просить их у родителей. Правда, как оказалось, зима является мертвым сезоном на рынке вакансий для несовершеннолетних.

«Сейчас заявок нет. Попробуйте позвонить нам где-нибудь в марте - апреле, тогда, возможно, сможем что-то предложить», - таков стандартный ответ сотрудников минских отделов трудоустройства на вопрос о наличии вакансий для школьников в период зимних каникул. Кроме того, в отдельных районах говорили о том, что «трудновато» с рабочими местами для этой категории соискателей приходится даже летом.

В управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома порталу www.interfax.by рассказали, что в середине декабря заканчиваются договоры по трудоустройству школьников между комитетом и организациями образования, новые же начнут действовать с конца января - начала февраля.

«Действующие договоры заканчиваются 15 декабря, а новые будут заключаться после распределения финансов, ориентировочно в феврале. Средства на проведение этой работы мы получаем из республиканского и местных бюджетов», - отметили в управлении занятости населения.

Там также добавили, что договоры заключаются с 9 управлениями образования и ими охвачено большинство школ Минска. «Особое внимание мы уделяем трудоустройству детей, нуждающихся в социальной поддержке: детей из малообеспеченных и неполных семей, трудных подростков. Им отдается приоритет при трудоустройстве, но это не значит, что мы не помогаем и другим школьникам, желающим работать», - подчеркнули собеседники.

Самый простой вариант найти работу для несовершеннолетнего - обратиться к социальному педагогу в родной школе. Чаще всего детям предлагают работу в самой школе либо центрах внешкольной работы - помощь при ремонте, озеленении. Предприятия оставляют заявки в основном на старших школьников (после 16 лет), а также стараются брать подростков на длительные сроки в период летних каникул.

Таким образом, зарабатывать «первый трудовой рубль» лучше начинать летом, когда возможностей для подработки гораздо больше. А короткие зимние каникулы можно посвятить укреплению здоровья отпрыска, благо нынешняя снежная зима прекрасно для этого подходит.

20.12.10 14:55 / Просмотров: 5189 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена interfax.by
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +10 °C
Облачно, дождь
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.