Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Урожайное поле – полный амбар
Безусловно, посещение ОАО «Гродно Азот» было в рабочей поездке Президента главным. Но, как показало ее начало, в поле зрения Главы государства попали еще два вопроса: ход уборочной страды в республике и на Гродненщине, а также социально-экономическое развитие Гродненской области. Докладывая обстановку в стране, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый признал, что планируемых 9 млн. тонн колосовых в этом году получить не удастся. Но при нынешней засухе и ожидаемые 8 млн. тонн, по мнению Александра Лукашенко, – результат неплохой. В этом году весомую прибавку даст кукуруза, которую будет выгодно и продать на зерно или, «пропустив» через животноводство, получить прибыль от мяса или молока. Дав не самую лучшую оценку ходу жатвы в центральных областях Беларуси, ходом уборки зерновых на Гродненщине Президент был удовлетворен. Он отметил, что видел большой масштаб работ, пролетая над областью на вертолете. Председатель облисполкома Семен Шапиро сказал, что из-за дождей область приступила к уборке зерновых позже, но именно дожди помогли налиться колосу. При среднереспубликанской урожайности 31,1 ц/га Гродненщина получает 42,2 ц/га и с пятницы уже вышла на хорошие темпы, ежедневно убирая колосовые на 6% посевных площадей.

Непогода, поразившая Россию, привела к увеличению закупок сельхозпродукции у нас. К примеру, Татарстан хочет приобрести 100 тыс. тонн картофеля, корма, муку и даже … солому. Президент одобрил предложения гродненского губернатора продать часть соломы россиянам, хотя и продолжает оставаться при своем подкрепленном научным изучением мнении – основную часть соломы лучше запахать. А вот предложения в области животноводства принял безоговорочно, сказав: «В связи с тем, что сложилось на рынке, … прежде всего надо дать заработать крестьянам, а потом уже, что останется, – переработчикам, себе, в бюджет», и предложил принять соответствующее решение в масштабах республики. Глава государства одобрил выработанные Гродненским облисполкомом подходы по строительству животноводческих комплексов и отметил как оптимальный выбранный типовой проект. За счет оптимизации ферм, рассчитанных на содержание 775 голов, убедительно доказал Семен Шапиро, можно дополнительно разместить при той же инфраструктуре еще 400 животных. В следующем году при финансовой и организационной поддержке облисполкома будут построены за очень приемлемые деньги 17 новых комплексов. Но в любом случае уже сегодня более трети поголовья в области содержится в условиях, отвечающих требованиям времени. Президент отметил, что создание агрогородков, зернотоков, машинных дворов в текущей пятилетке будет закончено, а в следующей пятилетке останется построить объекты под молочное и мясное скотоводство.

Кардиодиспансер будет достроен
Докладывая о социально-экономическом положении области, председатель облисполкома Семен Шапиро рассказал о ходе благоустройства Лиды к «Дожинкам», строительстве лучшего в стране областного кардиодиспансера, реконструкции детской больницы и т.д. По мнению губернатора, его предшественник очень правильно поступил, начав реализацию таких серьезных проектов. Президент, пообещав поддержку, подчеркнул, что не слова, а именно такие дела показывают, что сделала для людей действующая власть. «Я не думаю, что у нас ситуация ухудшится, как бы там ни трепыхались на Востоке, в других местах, – сказал Президент. – Но в этом году надо сделать максимум». Понятно: такие объекты, как Ледовый дворец в Лиде, не окупятся, но они, по мнению Главы государства, должны зарабатывать на свое содержание.

Модернизация. Эффективные продажи.Логистика

Прежде чем побывать в цехах ОАО «Гродно Азот», Александр Лукашенко выслушал информацию и.о. генерального директора предприятия Игоря Жилина. Назначение на должность руководителя одного из ключевых предприятий страны россиянина, как признал Президент, было нестандартным кадровым решением. Чтобы сохранить химический флагман, построенный 47 лет назад, требующий серьезной модернизации, предложения были разные, в том числе и его приватизировать. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул свою позицию по вопросам приватизации: надо четко знать, в какие руки попадет предприятие, что будет дальше с ним самим и коллективом, сможет ли новый хозяин управлять лучше, чем нынешний, которым является государство. «Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20-25 условий – выполняй их, и будем договариваться. Но самое главное – повышай зарплату людям, плати налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь», – сказал Глава государства.

 Прежде чем вообще что-то предпринимать, Президент предложил поработать фактически менеджером Игорю Жилину, опытному работнику химической промышленности, человеку, сформированному в советское время, положительно относящемуся к Беларуси и понимающему, что, кроме производства, надо сохранить социальные программы предприятия. «Скажу просто: суть нашей политики заключается в том, что все должно быть поставлено на службу человеку, – сказал Президент. – Да, производство, но только во имя одной цели – человека. Мы 15 лет проводили такую политику и от нее не уйдем». «Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным, я ему предложил (это не он предлагал приватизацию – его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом и доложишь спустя год», – рассказал Президент. «Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, – мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», – поделился он подробностями разговора, который состоялся в 2009 году.

При этом был поставлен ряд условий. «Для меня как Президента важно то, что там работает коллектив (более 7 тыс. человек), который должен спустя короткий промежуток времени сказать, что Президент поступил правильно, прислав сюда нового человека, – продолжил Александр Лукашенко. – Во-вторых, это градообразующее предприятие. Поэтому ваша задача – с губернатором и местными органами власти работать заодно: вы обеспечиваете огромный регион, западный регион, и нам здесь проблем не надо. Вы знаете, как порой ведут себя наши соседи, поэтому здесь должен быть идеальный порядок, люди должны быть довольны не только на предприятии, но и в городе, и в области в целом. Третье, я вам даю карт-бланш на то, чтобы разобраться с коллективом, но делайте это аккуратно, всегда дайте людям шанс, освобождаясь от тех, кто не хочет работать».

Таким образом, сегодняшнее совещание является логическим продолжением разговора о перспективах развития ОАО «Гродно Азот», который состоялся в апреле 2009 года. А повторно этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне именно потому, что это предприятие является флагманом белорусской индустрии, и от него во многом зависит успешное развитие всего белорусского нефтехимического комплекса, сельского хозяйства. Во время, когда предприятие, как и вся страна, испытывали влияние глобального финансово-экономического кризиса, выводы было сделать невозможно, потому итоги работы Жилина и его предложения по укреплению положения предприятия на внутреннем и внешнем рынках Президент подводит через год работы руководителя.

В нынешних условиях ОАО «Гродно Азот» конкурирует, к примеру, с аналогичными предприятиями Кувейта, которые имеют очень низкую себестоимость продукции ввиду того, что построены прямо на газовом месторождении в море. Без затрат на транспортировку основного сырья произведенная продукция тут же доставляется кораблями в любую точку мира. Белорусское же предприятие кроме того, что столкнулось с проблемой изношенности оборудования (а метаноловое производство вообще старое, продукция неконкурентоспособна), так оно еще энергозависимо: в структуре себестоимости некоторых видов продукции энергетические и сырьевые элементы составляют 2/3. К слову, «Азот» потребляет 5% газа из того, что закупает Беларусь. Россия продолжает увеличивать цены, которые у нас уже отличаются от украинских и особенно от российских. Поддерживая свою аграрную отрасль, наше государство не создало условий для ритмичной работы предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При реализации продукции присутствует фактор сезонности, и в самые благоприятные для продаж за рубежом времена предприятие вынуждено отгружать продукцию с нулевой рентабельностью, а иногда и банкротам, которые не заплатят, на внутренний рынок. На сей счет Игорь Жилин внес предложение возродить в стране сельхозхимию и накапливать удобрения в течение года в районах. Президент РБ Александр Лукашенко идею поддержал и поставил задачу перед губернаторами и Минсельхозпродом привести в порядок склады и наладить в районы поставки с января. Позитивно скажется на продажах и уменьшении цен на продукцию, если будет внедрено новое оборудование, на котором будет производиться и аммиак, и метанол. В зависимости от конъюнктуры можно будет выпускать то, что в данный момент выгоднее продать. И цена станет приемлемой: оборудование потребляет ТЭР на 27% меньше. На повестку дня выходит выпуск сложных удобрений. Именно смеси станут перспективой завтрашнего дня. При создании новых производств (к слову, 20% продукции на предприятии уже совершенно новой) ОАО «Гродно Азот» получит поддержку государства.

Изучая достаточно большие достижения последнего времени, которые привели к финансовому оздоровлению, стало понятно, что проблему предприятия в целом они пока не решили. В попытках провести позитивные перемены в прошлые годы реализовывалось 11 инвестпроектов. Три оказались неэффективными, некоторые вообще заморожены. Кроме модернизации, предприятию нужен эффективный маркетинг. Как один из вариантов предложено создать управляющую компанию, которая и займется продажами. В контексте российской газовой экспансии интересен вопрос: чего же хочет добиться повышением цен поставщик? Игорь Жилин отметил, что за Уралом, где находятся месторождения газа, нет смысла строить предприятия по производству удобрений – там не развито земледелие. Логистика показывает, что выгоднее инвестировать в уже существующие производства, в тот же гродненский «Азот», потому у предприятия в любом случае есть хорошие перспективы.
26.07.10 07:35 / Просмотров: 2637 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена «Гродзенская праўда»
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +9 °C
Пасмурно, дождь
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.