Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Президент: Беларусь не ставит перед собой задачу полностью отказаться от импорта

Беларусь не ставит перед собой задачу полностью отказаться от импорта. Об этом сегодня заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, журналисты отметили, что как сам глава государства, так и правительство не раз заявляли о том, что стабилизировать экономическую ситуацию в стране можно в первую очередь за счет резкого сокращения импорта. В связи с этим у Александра Лукашенко поинтересовались, не ударят ли ограничения импортных закупок по внешнеторговым отношениям Беларуси и не приведет ли это к конфликтам с внешнеэкономическими партнерами.

"Не думаю, что это вызовет какие-то конфликты, тем более что мы искусственно не отказываемся от закупки", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, значительную долю импорта составляют закупки энергоресурсов, таких как нефть и природный газ. "Хочешь не хочешь - мы от этого не откажемся пока. Хотя альтернативу мы не прорабатываем, а завершили прорабатывать. Владимир Семашко занимается этим вопросом, - отметил глава государства. - Мы пока об этом не говорили, но у нас есть альтернатива и по природному газу, а по нефти мы уже показали. И сегодня мы выбираем, где лучше: дешевле в России - покупаем в России, дешевле в другом месте - покупаем там. От этой импортной составляющей мы никуда не уйдем".

Что касается импорта комплектующих, президент отметил, что если в Беларуси эта продукция лучшего качества, чем та, которая производится в других странах, то используются отечественные комплектующие. При этом Александр Лукашенко пояснил, что в условиях нехватки валюты для закупки комплектующих за рубежом многое начали производить в Беларуси, открывая импортозамещающие производства.

"Но, конечно, полностью отказаться от импорта мы не можем и не ставим такой цели. Дай Бог нам хотя бы наполовину сократить импортную составляющую по комплектующим", - отметил глава государства, подчеркнув, что никто из внешнеторговых партнеров претензий к Беларуси по поводу сокращения импортных закупок не предъявлял.

Что касается самих закупок, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что при их проведении в первую очередь учитывается цена и качество. "Если нормально по цене, по качеству - мы будем закупать. У нас единое таможенное пространство, завтра будет единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России, свободное перемещение. Поэтому тут особо не откажешься", - добавил белорусский лидер.

07.07.11 12:14 / Просмотров: 1715 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена БЕЛТА
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +21 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июл.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.