Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 28.10.2021
100 Гривен 9.1694рост
1 Доллар США 2.4198рост
1 Евро 2.8066рост
10 Злотых 6.0737падение
100 Российских рублей 3.4563падение
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Почему в Беларуси запретили продавать энергетики подросткам?

Почему в Беларуси запретили продавать энергетики подросткам?

Подростки больше не могут купить любые энергетические напитки в Беларуси: официальный запрет на них власти ввели с 8 июля.

Тем, кому еще нет 18, их не продадут ни в киосках, ни в крупных ритейлах, ни в ночных клубах. Причем касается это как слабоалкогольных, так и безалкогольных энергетиков.

Как сообщили Sputnik.by в МАРТ, на торговых прилавках все энергетические напитки остаются, ограничений на их продажу для взрослых нет. Попытались разобраться, зачем власти ввели такой запрет.

Давно пора

В 2014-м Анатолий Тозик, который тогда занимал пост вице-премьера, предложил запретить подросткам продажу энергетиков. В Минобразования идею поддержали.

«Молодые люди накачивают себя энергетиками, не понимая, что вредят своему здоровью. Как показали опросы тех, кто употреблял спайс, каждый второй из них пил и энергетические напитки. Это еще один повод задуматься о пагубности пристрастия к энергетикам», – заявил тогда замминистра образования Виктор Якжик.

В итоге решено было запретить продажу энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним. Инициативу отложили в долгий ящик, и только сейчас, спустя семь лет, официально объявили о запрете. Изменения в постановлении №363 от 25 июня 2021 года принял Совмин.

Вредные энергетики

Врач-педиатр высшей квалификационной категории, замдиректора по медицинской части одного из частных медцентров Минска Ольга Кардаш одобряет введение запрета на энергетики для подростков. И вот почему.

«Если мы говорим о слабоалкогольных энергетиках, то это совсем не безопасно. Мало того, что он сам по себе несет вред за счет кофеина, переизбытка сахара и большого количества витаминов группы В, так еще и алкоголь влияет на клетки головного мозга.

Вред не только не физическом уровне, но еще и на психоэмоциональном: дети становятся расторможенными, они хотят попробовать какой-то экстрим, незащищенный секс и так далее», – делится специалист.

Что касается безалкогольных энергетиков, продолжает она, в них содержится огромное количество кофеина и сахара. В составе бывают таурин и витамины группы В, передозировка которых может вызвать тремор, тахикардию, что в совокупности может привести к остановке сердца.

«Мы привыкли думать, что энергетики – это то, что налито в железную баночку, сладенькое, цветное, красивенькое, с разными названиями. И если подросток, например, выпьет банку энергетика, в котором дозировка кофеина не будет превышать его возрастную норму, то это не нанесет ему вред здесь и сейчас. Но если он пьет банку за банкой, это чревато гипертоническим кризом, потерей сознания, остановкой сердца», – говорит врач.

Ольга Кардаш отмечает, что действие энергетика говорит само за себя: он дает энергию на какой-то период времени и улучшает мозговую активность.

«То есть мы бодры, веселы и, собравшись, можем сделать какую-то работу здесь и сейчас. Но энергетик ни откуда не достает эту энергию – он высвобождает дополнительные ресурсы у организма взаймы. Соответственно, спустя три часа (зависит от того, какое содержание в нем кофеина) приходит истощение и сильный «откат» вниз. На замену максимальной работоспособности приходит вялость и сонливость. А человек пьет вторую-третью банку, чтобы избавиться от этого состояния. Такой вот порочный круг», – поясняет педиатр.

Итогом всего этого, добавляет она, становятся депрессия, агрессия, нервный срыв, формирование сахарного диабета.

«Своим пациентам я не разрешаю пить эти напитки. И пытаюсь их увести хотя бы на природные энергетики – чай или кофе. Например, в одной чашке американо около 100-150 мг кофеина. Это в разы меньше, чем в энергетическом коктейле», — резюмирует собеседница.

Что делать подросткам?

Все энергетические напитки в Беларуси маркируются надписью: «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет». Однако это их не останавливает.

Учащийся 11-го класса столичной 24-й гимназии Влад помешан на энергетиках. В день он выпивает по 2-3 банки.

«Родители против моего увлечения энергетиками. А я люблю их, потому что они вкусные. По сути, они не дают никакого эффекта, кроме вкуса. С точки зрения «батарейки» я их не рассматриваю», – говорит парень.

Владу – 17, и до совершеннолетия он не сможет купить себе любимый напиток. Что он об этом думает?

«Буду просить (купить – Sputnik) доброжелательных людей, которые старше меня. Все равно пока вряд ли полностью откажусь от энергетиков», – заявляет школьник.

Напомним, в перечне запрещенных для несовершеннолетних товаров, помимо энергетиков, 17 позиций. Это алкогольные и слабоалкогольные напитки с этиловой долей спирта не более 7%, пиво, табачные изделия, вейпы и жидкости для них, пневматические пистолеты, эротическая продукция, пиротехнические изделия (нельзя покупать до 16 лет), спички, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости (до 15 лет) и другие товары.

09.07.21 11:06 / Просмотров: 314 / ]]>Печать]]>
Тэги : Беларусь , Почти
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +9 °C
Пасмурно, дымка
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Окт.2021
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 Новости страны

01:50 В ЛНР заявили об официальном признании Киевом нарушения минских соглашений

21:22 Лукашенко закатил скандал заставлявшим его надеть маску чиновникам - видео

19:51 Тихановская понадеялась на конструктивную роль России в белорусском конфликте

19:17 Лукашенко ответил на обвинения в «ковид-диссидентстве»

17:19 В Гомеле 24 человека задержаны за подписку на экстремистские телеграм-каналы

16:35 Лукашенко рассказал о связи иностранных вакцин с желанием «работать на Запад»

16:06 «Я — Михалок. Имидж предполагает. Fight и все дела». Сергей Михалок — о том, как ударил зрителя на концерте в Полтаве

16:01 Тихановская заявила о страхе перед приездом в Россию

14:56 Лукашенко заявил о «подкинутых» на границу с Белоруссией немецких танках

14:53 Лукашенко оценил темпы распространения коронавируса в Белоруссии

14:50 Что делать на референдуме противникам Лукашенко: объяснил политолог

14:23 Мацкевич лишили статуса адвоката. Она защищала политзаключенных Беларуси

©
© 2021 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.