Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Первый сексуальный опыт белорусы получают до 18 лет

Первый сексуальный опыт белорусы получают до 18 лет

В Беларуси 68,5% мужчин вступают в первый сексуальный контакт в возрасте 17 лет и младше, среди женщин этот показатель равен 43,8%. Такие данные социологических исследований приводит ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Рискованное сексуальное поведение ведет к росту заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Все эти заболевания легко выявить при профилактическом осмотре, который считается обязательным для девочек и женщин, но остается добровольным для мужчин до 40 лет, отмечают специалисты.

В Беларуси профилактический осмотр мальчик может пройти у детского хирурга, позже - у подросткового врача. Кроме того, подростки могут обратиться в Центры здоровья молодежи, где консультируют бесплатно, конфиденциально и доброжелательно. Таких центров в республике 25, но посетителей, увы, немного. Между тем у юношей и девушек нет достаточной информации, знаний и навыков безопасного сексуального и ответственного репродуктивного поведения. Как результат, по данным Министерства здравоохранения, до 70% жертв ИППП - молодежь от 15 до 29 лет. По мнению специалистов, подростку мало предложить помощь - нужно, чтобы он сам осознал ее необходимость и не стеснялся попросить о ней.

"А вот нынешние молодые люди лучше информированы, чем предыдущее поколение, - считает уролог-андролог РНПЦ "Мать и дитя" Александр Маркевич. - К андрологу стали обращаться не только тогда, когда есть проблема, но и для того, чтобы подготовиться к беременности или даже еще раньше - готовясь создать семью". Таких пациентов у врача пока сравнительно немного (примерно 1 из 20), но их становится больше, и это свидетельствует о новом уровне ответственности мужчин.

Инфекционные заболевания репродуктивной сферы несут огромную угрозу здоровью - увеличивают риск заражения ВИЧ, могут приводить к развитию рака половых органов. ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия у обоих полов. Кроме того, у женщины, которая перенесла воспаление тазовых органов, вероятность внематочной беременности возрастает в 6-10 раз. И это еще не все последствия, с которыми может столкнуться пара, если один из партнеров отказался от лечения. "Это может быть отсутствие беременности, выкидыши на ранних сроках, неразвивающаяся беременность. Если родится ребенок, у него могут быть тяжелые врожденные пороки - заболевания легких, нервной системы и другие", - говорит Александр Маркевич.

Таким образом, резюмируют специалисты, необходимо следить за своим здоровьем, быть разборчивыми в сексуальных отношениях, использовать современные методы контрацепции, регулярно проходить осмотры и при необходимости - лечение.

14.04.12 14:02 / Просмотров: 7012 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена БЕЛТА
Тэги : статистика , секс
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +26 °C
Малооблачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июн.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.