Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 19.07.2018
100 Гривен 7.5569рост
1 Доллар США 1.9886рост
1 Евро 2.312падение
10 Злотых 5.3641падение
100 Российских рублей 3.1609падение
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Найден нейромедиатор, блокирующий нежелательные мысли

Кембриджские микробиологи выяснили, что тормозной нейротрансмиттер ГАМК отвечает за подавление нежелательных воспоминаний. С его дефицитом в гиппокампе могут быть связаны навязчивые мысли и флешбеки у пациентов с шизофренией, посттравматическим расстройством и депрессией.

В эксперименте, описанном в исследовании, ученые использовали классическую методику «думай/не думай». Участники эксперимента должны были выучить наизусть пары слов, никак между собой не связанных, например «дело»-«таракан»; ассоциация между словами задавалась только в рамках эксперимента. В дальнейшем испытуемым показывали слова по отдельности; зеленый цвет шрифта означал, что нужно постараться вспомнить заученную пару, красный – что о втором слове нужно стараться не думать.

Во время эксперимента исследователи отслеживали кровоснабжение мозга испытуемых с помощью функционального магнитно-резонансного томографа и магнитно-резонансного спектрографа. Изменения активности отдельных участков, измеренное с помощью фМРТ, сопоставили с данными об изменениях концентрации ключевых нейромедиаторов.

Оказалось, что способность блокировать нежелательные мысли зависит от нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), одного из главных тормозных нейромедиаторов ЦНС у человека и других млекопитающих. Чем меньше ГАМК в гиппокампе, тем сложнее человеку не думать о том, о чем напоминают внешние стимулы. Возможно, именно дефицитом ГАМК на молекулярном уровне объясняется связь гиперактивности гиппокампа при шизофрении с симптомами – галлюцинациями и навязчивыми мыслями.

Регулятором большинства функций мозга выступает префронтальная кора; она координирует и моторную кору, которая контролирует движения тела, и гиппокамп, в котором формируются, хранятся и из которого извлекаются воспоминания. «Механизм блокирования нежелательных движений во многом схож с тем, как префронтальная кора справляется с нежелательными воспоминаниями и мыслями. У нас есть много быстрых, рефлекторных реакций; во многих ситуациях они полезны, но в других не нужны или даже нежелательны; существуют механизмы, позволяющие нам подавлять невостребованные моторные реакции. Должен существовать подобный механизм, позволяющий блокировать нежелательные мысли», – поясняет Майкл Андерсон (Michael Anderson), профессор нейробиологии Кембриджского университета и один из авторов статьи.

Как правило, в подобных исследованиях уделяют особое внимание активности префронтальной коры; Андерсон и его коллеги впервые изучили активность и химию реакций, протекающих одновременно в префронтальной коре и в гиппокампе. Дефицит тормозного нейромедиатора в последнем может быть причиной галлюцинаций и навязчивых мыслей, характерных не только для шизофрении, но и других психических расстройств, в том числе посттравматического расстройства и депрессии.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: Naked Science


08.11.17 12:05 / Просмотров: 11276 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Telegraf.by
Тэги : Найден
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +18 °C
Ясно, дымка
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июл.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© 2018 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.