Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 05.07.2020
100 Гривен 8.909нет изменений
1 Доллар США 2.4214нет изменений
1 Евро 2.7311нет изменений
10 Злотых 6.117нет изменений
100 Российских рублей 3.4359нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Минобразования рассказало, как будет проходить вступительная кампания в 2020 году

Представители министерства образования ответили во время онлайн-конференции на вопросы, которые волнуют абитуриентов и их родителей, касательно вступительной кампании в этом году. Как известно, в связи с пандемией коронавируса она претерпела некоторые временные изменения.

Так, по словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергея Касперовича, в этом году организована онлайн-регистрация на ЦТ.

«Подобные возможности предварительной онлайн-подачи документов с использованием «личного кабинета» абитуриента будут обеспечены также в учреждениях образования: университетах, колледжах и т.д.», — пояснил он, уточнив, что это касается предварительной подачи документов, а окончательно документы должны быть поданы при личном присутствии.

Как пояснил декан автотракторного факультета, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского национального технического университета Денис Капский, «личные кабинеты» используются не только для подачи документов, но и для взаимодействия с абитуриентами с момента их первого обращения до поступления в вуз.

Сергей Касперович рассказал, что во время вступительных экзаменов будет соблюдаться принцип социального дистанцирования.

«Университеты, пункты регистрации предпринимают комплексные меры по проведению вступительных испытаний, включая ЦТ и внутренние вступительные экзамены в режиме дистанцирования. Абитуриенты во время ЦТ будут размещаться на определенном расстоянии — это 1,5 м и более. Наполняемость аудитории предусмотрена до 50 человек — и это самые большие аудитории. Если говорить об аудиториях, которые вмещают меньшее количество, то наполняемость будет, естественно, меньше. То же самое касается и внутренних вступительных экзаменов. Если они будут проводиться в письменной форме, то здесь подходы аналогичные ЦТ. Это и дистанцирование, наличие антисептиков, возможность использования масок», — рассказал Сергей Касперович. Его слова цитирует агентство БелТА.

Он также уточнил, что при проведении экзаменов в устной форме, будет реализовано дистанцирование по времени с целью предотвращения большого скопления абитуриентов (использование больших аудиторий, антисептиков и масок).

«Однако молодые люди должны понимать, что использование масок не исключает процедуру удостоверения личности как на ЦТ на входе в корпус и аудиторию, так и на внутренних испытаниях. Добавлю, что, конечно, будут соблюдаться защитные меры и работниками приемных комиссий. Таким образом, приемная кампания будет проведена в традиционном формате, но со всеми мерами безопасности», — добавил Сергей Касперович.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси пояснил, что прием документов в вузы на бюджетную и платную формы планируется начать с 25 июля.

«В самое ближайшее время будет опубликовано соответствующее постановление Министерства образования. Сейчас завершается экспертиза в Министерстве юстиции. Полагаю, это произойдет в самые ближайшие дни», — добавил он.

Также Сергей Касперович пояснил, как будут проводиться внутренние вступительные испытания для выпускников учреждений среднего образования, которые поступают на сокращенную форму обучения по единым во всех вузах программам.

«Абитуриент, завершив обучение в колледже, потом может продолжить обучение по сокращенной программе для получения высшего образования. Он сдает два профильных внутренних испытания по дисциплинам, которые изучены в колледже. Таким образом, если он поступает в одно учреждение высшего образования и не проходит по конкурсу на бюджетную форму, сдавая внутренние вступительные экзамены, может взять соответствующую выписку из учреждения образования и с ней пойти уже, например, в другой вуз на платную форму обучения на эту же специальность. Если ранее программы вступительных испытаний в учреждения высшего образования по одной и той же специальности могли быть разными, то сейчас они единые. Таким образом, результаты, которые были получены при поступлении в одно учреждение образования, могут быть перенесены в другое уже на платную форму. И там абитуриент может поучаствовать в конкурсе», —рассказал начальник управления.

Что касается зачисления на бюджетную форму, то ее планируется завершить 11 августа, внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 6 августа. При необходимости будет проведен дополнительный набор на бюджетную форму при наличии вакантных мест. По словам Сергея Касперовича, это будет происходить с 12 по 14 августа. Прием на платную форму будет продолжаться по 15 августа, а по 17 августа будет идти зачисление на платную форму.

18.06.20 14:44 / Просмотров: 132 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена БЕЛТА
Тэги : Минобразования
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +23 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июл.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.