Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль

Медики просчитали, что заставит белорусов бросить пить

Медики просчитали, что заставит белорусов бросить пить

 

Если верить официальной статистике, белорусы - нация сильно пьющая. Например, в Минске уровень потребления алкоголя сейчас составляет 10 литров (абсолютного спирта) на человека в год. Это, кстати, в два раза больше, чем было в советское время. Причем в расчеты не входит нелегальное спиртное (самогон). По данным Всемирной организации здравоохранения, официальную цифру нужно увеличивать на 30 - 35%. А значит, среднестатистический минчанин, включая младенцев, выпивает около 14 литров спирта за год. При безопасном минимуме, которого нам стоило бы достичь, в 8 литров в год на человека.

 - Чтобы было более наглядно, переведите все эти литры в водку, - советует главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. - В год Минск выпивает 120 миллионов бутылок водки. В день - более 300 тысяч бутылок. Причем это посчитано и на младенцев, и на стариков…

 Сейчас в столице около 200 тысяч людей страдают от злоупотребления алкоголем. Добавьте сюда созависимых - родственников, жен, мужей, детей алкоголиков (еще около 500 тысяч человек) - получается, что больше трети Минска страдает от спиртного.

 Эти данные содержатся в письме Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, которое пришло в редакцию.

 Врачи в письме предупреждают - среди алкоголиков крайне высокая смертность. Но умирают от алкоголя не только больные. Самая массовая группа риска - нормальные граждане, которые периодически (например, по выходным) принимают опасные дозы алкоголя.

 Как же сделать так, чтобы белорусы не пили? По мнению Сергея Молочко, нужно изменить лишь несколько пунктов в законодательстве.

1. Алкоголь должен быть дорогим и редким

 Медик говорит, что рост цен должен быть постепенным, но он должен опережать инфляцию. И дорожать должны только крепкие спиртные напитки (крепостью свыше 28 градусов). Также нужно сократить количество магазинов, которые торгуют алкоголем (в Минске их сейчас 656).

 - Если до ближайшей точки, торгующей алкоголем, идти далеко, то не каждый раз человек пойдет купить бутылку, - пишет Сергей Молочко. - Если же, зайдя в магазин, чтобы купить хлеб, человек видит на прилавках и спиртное, это нередко провоцирует приобретение алкогольных напитков (так называемая импульсивная покупка). А что касается чернила, то мы давно уже говорим о том, что эту продукцию надо запретить.

2. Продавать алкоголь должны только госмагазины

 Медик также предлагает алкоголь крепче 4,7 - 5% продавать только в государственных магазинах, не считая баров и ресторанов. И приводит положительные стороны госторговли. Так, ценник на крепкое спиртное там выше, работают они только днем, а еще их мало. Директору государственного магазина не интересно продавать алкоголь несовершеннолетним. При этом для владельца частного киоска за этим (продажей. - Ред.) стоит конкретный материальный выигрыш.

 Сергей Молочко указывает: в странах с госмонополией поступления выручки от торговли спиртным, как правило, выше, чем в странах того же уровня экономического развития, но без монополии.

 Специалист предлагает и более радикальную меру: запретить продавать спиртное ночью и во вторую половину дня субботы.

 - Значительное количество смертей происходит после того, как выпивающие решают, что употребленного количества алкоголя недостаточно, идут ночью в ближайший работающий магазин и докупают спиртное. Действенный запрет на продажу алкогольной продукции или хотя бы крепких напитков в ночное время помог бы немедленно снизить уровень смертности, преступности и травматизма в стране.

 Кстати, по статистике, на выходных смертность на фоне употребления алкоголя увеличивается на 8 - 11%.

3. Спиртное - только с 21 года

 И дело тут не в подражании Америке. Различные исследования говорят о том, что чем позже человек начинает употреблять алкоголь, тем меньше риск стать от него зависимым. А продавцов, которые не соблюдают закон, наказывать строже - отбирать лицензии на торговлю спиртным.

 К слову, лицензии на продажу также должны быть. Об этом говорят и эксперты ВОЗ. Но система будет эффективной при некоторых условиях. Так, лицензия должна стоить дорого и не выдаваться автоматически (например, при регистрации магазина. - Ред.). За продажу бутылочки пьяному человеку или же несовершеннолетнему - лишение лицензии. Доход от продажи лицензии государство должно тратить на лечение, профилактику и другие меры антиалкогольной политики. А вот право ограничить продажу алкоголя в магазинах нужно отдать исполкомам всех уровней.

 

КСТАТИ

 Когда-то в Минске было более двадцати круглосуточных магазинов. Но потом их сократили. Мол, туда ходит лишь определенный контингент, да и количество преступлений, совершенных возле них, большое. Сейчас в столице девять ночников. Еще есть 11 магазинов, которые работают до двух или до четырех часов ночи.

 Всего в Минске 656 магазинов, которые имеют право продавать спиртные напитки. И почти все они частной формы собственности.

 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

 Еще студенткой мне довелось поработать несколько месяцев в Америке. Тогда мне было 20 лет. По штатовским меркам я была несовершеннолетней, и алкоголь мне, естественно, не продавали. Но вместе со мной работали ребята постарше. Они и покупали пиво, виски, джин… Не скажу, что пили мы каждый день, но возможность такая была. И даже сухой закон, который действовал в 50-километровой зоне, нам был не помеха. Скидывались на бензин какому-нибудь американцу, ехали в большой супермаркет в другой город и закупались по самое не могу. Да, прятались в своих домиках, чтобы случайно американцы не прознали. С этим делом у них очень строго.

 А один раз в питерской гостинице я увидела финнов, которые в буквальном смысле на четвереньках добирались до номера. У них там тоже сложно с доступом к алкоголю.

 Это я к чему. Достать алкоголь в любой ситуации реально. Но чем больше преград, тем меньше шансов выпить. И чем дороже водка, тем реже она будет нужна. То же самое можно сказать и про плодово-ягодные спиртные напитки. Наверное, подорожание - единственное, что может реально помочь.

 Подмечу еще вот что. Мы не стыдимся быть пьяными. Напиться и петь песни под окном - та еще традиция. В Европе такого нет. А если вы и увидите немца или француза в таком состоянии, то это скорее будет исключение, чем правило.

 

18.08.12 11:28 / Просмотров: 4744 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Комсомольская правда в Белоруссии
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +4 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Мар.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 Новости страны

18:41 Белорусов два года преследуют за антивоенную позицию. Их отправляют под арест за лозунг «Слава Украине!» и сажают в тюрьму за фото российской военной техники. Главное из отчета правозащитного центра «Вясна»

16:58 Правительство ФРГ назвало «имитацией выборов» парламентские выборы в Белоруссии

16:53 В СНГ назвали чушью оценку белорусских выборов Госдепом США

15:39 Польские фирмы уличили в торговле с Россией

15:07 Лукашенко удивился явке на выборах в парламент

12:26 Лукашенко призвал ЕАЭС перенять опыт интеграции Союзного государства

10:37 Путин поздравил Лукашенко с победой белорусских патриотических сил

09:11 В Южной Корее усилят борьбу с обходом санкций против России

06:24 Зеленский рассказал о призывах Путина прекратить огонь в Донбассе

06:05 В Белоруссии подвели итоги выборов

22:23 В Белоруссии отреагировали на обвинения США в фиктивности выборов

21:57 В США назвали фиктивными выборы в Белоруссии

©
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.