Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 06.12.2021
100 Гривен 9.3208нет изменений
1 Доллар США 2.5448нет изменений
1 Евро 2.8702нет изменений
10 Злотых 6.2637нет изменений
100 Российских рублей 3.4543нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

"Лидскую газету" обвиняют в разжигании вражды между гражданами Беларуси

"Лидскую газету" обвиняют в разжигании вражды между гражданами Беларуси

Активисты Партии БНФ Валерий Минец и Сергей Пантус обратились с заявлениями в Лидский райисполком, прокуратуру района, Следственный комитет и Министерство информации Беларуси. В заявлении они утверждают, что лидская районная газета разжигает вражду между гражданами Беларуси, которые пользуются белорусским и русским языками.

Поводом для их заявления стала публикация в «Лидской газете» статьи Антона Бистрицкого под названием «Интерес в этом деле скорее личный» . Автор выражает сомнение, нужны ли в Беларуси национальный университет имени Нила Гилевича, который недавно был зарегистрирован членами Таварыства беларускай мовы.

Автор пишет: «Тема» языка «давно используется белорусской оппозицией» , а «общество отторгает оппозицию — следовательно, и все, чем она пользуется» .

Активисты Минец и Пантус в своем письме в правоохранительные органы обращают внимание, что «автор Быстрицкий насмешливо и оскорбительно высказывается о ТБМ и его председателя, государственный белорусский язык берется им в кавычки, а родители детей, который отдают своих детей в белорусскоязычные классы, в оскорбительным контексте называются «свядомымі» ».

«Я давно ничего подобного не читал в районной газете. Особенно впечатляет отношение ко всему белорусскому — оскорбление и злоба так и прет из этой статьи », — так Минец объяснял Свободе, почему он решил написать письмо в прокуратуру и другие государственные инстанции.

По его словам, этой статьей в государственной газете пытаются разжечь вражду между людьми, которые говорят на разных языках.

Как выяснилось, этот текст автора Быстрицкого за две недели до публикации в «Лидской газете» был помещен на сайте stopopp.com , который зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Но в «Лидской газете» об этом якобы ничего не знают.

Заместитель главного редактора газеты Людмила Петрулевич сказала Свободе, что главного редактора Екатерины Серафинович , которая в курсе дела и ответственная за публикацию, на работе нет, она в отпуске до 19 июля.

«Материал проходил непосредственно через редактора. Вы же знаете, как и у вас, так и у нас руководитель в руках держит все вожжи. Быстрицкий — не наш штатный сотрудник, он периодически приносит свои материалы главному редактору », — сказала Петрулевич.

На вопросы, знает ли редакция, что этот текст под другим заголовком на начале июня появился на российском ресурсе stopopp.com (в газете ссылки на него нет), или Антон Быстрицкий выдал его за новый оригинальный материал, или обсуждался статью на редколлегии, госпожа Петрулевич ответила, что не в курсе дел. Не знает она также, местный житель этот Антон Быстрицкий.

«Предметный разговор я с вами вести не могу, потому что он сотрудничает напрямую с Екатериной Серафинович, — ответила заместитель редактора. — Отдельные материалы мы обсуждаем, но это не обсуждали. стно вам скажу: я не знаю. А белорусский язык люблю не меньше вашего, все же мы родом из Беларуси ».

Быстрицкий — постоянный автор «Лидскай газеты»

В «Лидской газете» Антон Быстрицкий еженедельно ведет рубрику «Без ретуши» . Правда, его тексты не выставляются редакцией в интернет, их нельзя найти на сайте газеты. При этом их можно найти на других интернет-ресурсах, причем иногда с другими подписями.

В райисполкоме ситуацию пока не комментируют

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Ирина Рабец комментировать публикацию в районной газете отказалась, посоветовала обратиться с официальным письменным запросом на имя председателя райисполкома.

«Никаких комментариев я вам давать не буду — сказала Свободе Ирина Рабец. — Я знаю, о котором статья идет речь. Только вчера мы разговаривали с местными активистами, они написали заявление. Будем разбираться ».

Попытки Свободы отыскать самого автора Антона Быстрицкого оказались напрасными. Свобода вернется к этой теме, если удастся связаться с редактором «Лидской газеты» и автором публикаций Быстрицким.

06.07.18 06:56 / Просмотров: 838 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Белорусский Партизан
Тэги : Лида , скандал
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: -3 °C
Пасмурно, небольшой снег
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Дек.2021»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны

02:01 Путин рассказал о добавляющих в воду гербициды польских пограничниках

23:30 В Белоруссии увидели пользу от военного сотрудничества России и Китая

21:49 Минск анонсировал ответные санкции против Запада

19:57 В российском МИД назвали виновных в невыполнении Минских соглашений

17:50 «Мисс Беларусь» захотела стать первым белорусским космонавтом

17:22 Белоруссия пообещала жестко ответить Украине при повторном нарушении границ

16:08 Родственники арестованной в Белоруссии Сапеги обратились к Лукашенко

16:06 Минобороны Беларуси обвиняет Украину в нарушении границы

14:51 Минобороны Белоруссии бьет тревогу из-за действий Украины

14:05 Шушкевич рассказал о первой цели встречи авторов соглашения о распаде СССР

14:01 Белоруссия вручила ноту протеста военному атташе Украины

13:56 Лавров посоветовал не оставлять Украину «наедине со своей совестью»

©
© 2021 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.