Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Лидчанин - один из попавших в эпицентр событий 11 апреля

Лидчанин - один из попавших в эпицентр событий 11 апрел

Судебные слушания по делу о теракте в метро идут в Минске с 15 сентября. На прошлой неделе завершилось судебное следствие. Суд дал сторонам время на подготовку к прениям. Они начнутся 14 ноября. 

Обвиняемые по делу Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев – уроженцы Витебска, оба 1986 года рождения. Основному фигуранту Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по различным статьям УК Беларуси, а Ковалеву вменяется 15 эпизодов.

Дело рассматривает судебная коллегия во главе с первым заместителем председателя Верховного суда Александром Федорцовым. Заседание проходит в открытом формате в актовом зале Минского Дома правосудия. По громкому делу проходит более 500 потерпевших, а также сотни свидетелей.

Среди попавших в самый эпицентр событий 11 апреля – лидчанин Андрей Яскель, который в то время работал в Минске и вместе с другом ехал в третьем вагоне электропоезда.
– После теракта я лежал в больнице с сильнейшим психологическим шоком, а потом … просто не смог оставаться в столице, – рассказывает Андрей. – При мысли, что придется по несколько раз в день спускаться в метро, становилось не по себе. Потому решил вернуться домой, в Лиду. И друга своего сагитировал. Спасибо всем, кто помог мне в эти трудные дни советом, поддержкой, действием…

Руку помощи протянул Лидский райисполком: председатель исполкома Александр Островский лично посодействовал в трудоустройстве парня. Вернувшись в Лиду в конце июня, Андрей влился в коллектив Лидской ПМК–169: хорошие каменщики везде нужны. Нынче вместе с коллегами строит жилой дом на ул. Машерова. В зарплате в сравнении со столицей ничуть не проиграл.

Живет с родителями, сестрой и братиком в частном доме. Заочно заканчивает Лидский колледж по специальности «Мастер промышленно-гражданского строительства». Родные стены, город детства, поддержка близких помогают забыть апрельские события, однако парень плохо спит по ночам. Постоянно снятся взрывы, кошмары. Нервная система расшатана…

– А телевизор смотрите, суд над террористами видели?

– Нет, телевизор я с тех пор вообще не смотрю…

На мой вопрос: «Что вас радует?» – Андрей, не задумываясь, отвечает:

– Рад, что жив остался, что семья рядом, любимая девушка, друзья. Пока не грянет беда, мы ведь не задумываемся, что сама по себе жизнь и есть самое большое счастье.

Этот 22-летний паренек знает, что говорит. Он побывал в аду. И выбрался из ада…

Кстати

По решению Мингорисполкома «Об увековечении памяти трагически погибших граждан на станции метро «Октябрьская» объявлен открытый конкурс на создание памятного знака. Сейчас продолжается второй этап конкурса, который завершится в конце ноября.

Работы, присланные на конкурс на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии в Минском метрополитене , будут рассмотрены до 9 декабря 2011 года.

Памятный знак планируется разместить на входе на станцию «Октябрьская» со стороны универсама «Центральный». По содержанию и образному решению он призван в лаконичной форме отображать трагичность факта гибели невинных людей в результате совершенного террористического акта.

10.11.11 16:17 / Просмотров: 3544 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена «Гродзенская праўда»
Тэги : лидчане , терракт
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 1
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +19 °C
Пасмурно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Май.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.