Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль

Кусок льда по цене рыбы можно купить в магазинах Гродно и Лиды

Рыбу в ОДО "Ласточка" (г. Лида) на момент проверки продавали небрежно уложенной в упаковочные пакеты с большим количеством льда бурого цвета (вода с кровью). На этикетке и ценнике мороженой путассу не была указана дата изготовления, срок и условия хранения, пищевая ценность. Страна-изготовитель на ценнике указана Великобритания, фактически – Фарерские острова. В какой стране произведена продаваемая здесь скумбрия – непонятно. На ценнике – атлантическая, в сопроводительной документации и транспортной маркировке регион вообще не указан. Без подробной информации о продукте продавался минтай дальневосточный (Россия), мясо кальмара вареное замороженное поштучно «Эконом Маркет» отечественного производства.

В магазине №5 ООО "МОКА" (г. Гродно) консервы рыбные 9-ти наименований хранились в торговом зале при температуре свыше плюс 15 градусов, что не соответствует нормам.
Подобные нарушения обнаружены и в ОАО "Гроднорыба".

На участке посола  отсутствовали средства измерений для определения температуры в толще рыбы. В журнале технологического контроля не фиксировалось название изготавливаемой продукции. На складе хранения рыбных консервов не соблюдался влажностный режим хранения шпротов в масле, салаки натуральной с добавлением масла. Согласно маркировке, нанесенной на банке, хранить консервы необходимо при относительной влажности воздуха не более 75%, на складе этот показатель достигал 90%. Ряд недостатков выявлен и при проверке павильона "Купава" ОАО "Гроднорыба" на мини-рынке "Девятовка".

Рыбные консервы хранились здесь при температуре плюс 24 градуса, в то время как в соответствии с ГОСТом допускается температура от 0 до плюс 15 градусов.

Кстати
Пользующегося спросом пангасиуса ложно называют морским языком. Дело в том, что пангасиус – речная рыба, искусственно выращиваемый на вьетнамских фермах акулий сомик. Ценность для организма он имеет никак не большую, чем выращенные в белорусских рыбхозах карпы…  Ничего присущего морской рыбе у пангасиуса нет. Настоящий морской язык является морской рыбой из отряда камбал. Цена на него значительно выше, чем на пангасиус.

Совет не во вред

- Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина - значит, рыба тухлая.
- Глаза – второй признак, по которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, у свежей – блестящие.
- Дома на кухне можно провести еще один контрольный тест. Бросьте рыбу в ведро с водой. Если камнем пойдет ко дну - можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывет - значит, рыба протухшая.
22.07.10 15:33 / Просмотров: 3006 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена «Гродзенская праўда»
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +9 °C
Пасмурно, дождь
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.