Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 18.11.2017
100 Гривен 7.5675падение
1 Доллар США 2.005падение
1 Евро 2.3648рост
10 Злотых 5.574падение
100 Российских рублей 3.3615рост
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Что случилось с футбольной командой из Лиды

Что случилось с футбольной командой из Лиды

Раньше в Лиде футбольная жизнь кипела и била ключом, а нынче едва подает признаки жизни. Попробуем разобраться, почему так случилось и есть ли шансы повернуть эту реку вспять?

Порох Прохорова

Есть еще порох в пороховницах у Прохорова! Аксакал лидского футбола недавно достиг очередного Эвереста: руководимая им команда юношей 2007 года стала чемпионом Гродненской области. Резерв растет достойный. Почему же тогда футбольный корабль под названием ФК «Лида» уныло плывет по воле волн?

В 80-е под предводительством Владимира Гришановича местный «Обувщик» четырежды становился чемпионом БССР, дважды обладателем Суперкубка. В 90-е также все было путем: звезд с футбольного небосклона лидчане не хватали, но подпортить нервишки фаворитам возможность не упускали. Показательный пример: из 10 первых чемпионатов Беларуси в высшей лиге клуб участвовал в семи. А в нулевых «Лиду» нешуточно лихорадило и дважды команда со славными традициями вылетала даже во второй дивизион.

Вопрос простой и одновременно сложный: в чем корень бед? И кто, как не Иван Прохоров, в 21 год (!) возглавивший ДЮСШ (факт, несомненно, достоин Книги рекордов Гиннесса), а в 28 ставший у руля «Обувщика», знает на него ответ:

— В сложные 90-е, когда наше молодое государство только формировалось, нужно было спасать детский футбол. И основную задачу как первый руководитель образованного в 1992 году клуба я видел в том, чтобы детско-юношеская спортивная школа вошла в нашу структуру. Так в итоге и вышло: Лида стала первым городом в Беларуси, где клуб и ДЮСШ слились в единое целое. Поэтому дети сразу же получили множество дивидендов. Они часто участвовали в соревнованиях, в том числе и за рубежом. Для воспитанников приобреталась фирменная форма вместе с бутсами, классными, замечу, бутсами. Ни один ребенок — подчеркиваю это отдельной строкой — не потратил за это время ни копейки на проезд, сборы, экипировку и питание. Результат? Не перечисляю побед, которые в детский период не ставятся во главу угла. Просто назову несколько игроков, которые делали первые шаги в спорте именно в этот период, когда клуб и ДЮСШ были единым целым, можно сказать, одним организмом: Александр Юревич, Валерий Жуковский, братья Александр и Дмитрий Ленцевичи, Павел Шмигеро, Алексей Сучков, Юрий Остроух, Игорь Карпович, Сергей Политевич... Семь воспитанников школы стали финалистами чемпионата Европы! К слову, Остроух и Политевич в 2011 году в составе молодежной сборной Беларуси стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, участвовали в Олимпиаде в Лондоне, а Карпович успешно провел весь отборочный цикл. Сейчас же, по большому счету, связи между ФК «Лида» и ДЮСШ разорваны. И хотя в главной команде города играют воспитанники местного футбола, каждая из архиважных структур футбольной пирамиды живет своей жизнью. Что делать? Не стоит изобретать велосипед: нужно вернуть то, что было в лучшие годы лидского футбола. А, снова взяв под крыло 350 способных мальчишек и опытный тренерско-преподавательский состав, ставить конкретную задачу — возвращение в высшую лигу.

Руководимая Иваном ПРОХОРОВЫМ команда юношей 2007 года рождения стала чемпионом Гродненской области

Пока же результат удручает даже в первой лиге: 13-е место из 16 (ниже только «Сморгонь», «Осиповичи» и «Неман-Агро»). А ведь были иные времена! Навскидку вспоминаю матч с бобруйской «Белшиной» 18 лет назад. Ломящиеся от зрителей трибуны стадиона «Юность» (при вместимости 2870 туда набилось более чем в два раза больше), свежее разливное пиво, горячие ароматные шашлыки, профессиональный духовой оркестр на трибунах, выдающий задорные мелодии. А главное — игра. Лида была настоящей Меккой для болельщиков, многие из которых ездили даже за 100 километров из Гродно. Теперь ни пива, ни шашлыков, ни оркестра, ни даже фанатского сектора, который в последнее время бойкотирует матчи некогда любимой команды. Ни игры, что самое важное.

Самое удивительное, что ФК «Лида» не бедствует. В генеральных спонсорах ОАО «Лидское пиво». По сведениям, почерпнутым из заслуживающих доверия источников, годовой бюджет клуба равен 350 тысячам условных единиц. Выделяются средства на питание футболистов, фармакологию. Есть отличная база и неплохой премиальный фонд. Его, правда, не удается «выбрать» из-за минимального количества побед...

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов тренерский фактор. Лиде, несомненно, повезло, что клуб согласился возглавить Сергей Солодовников. Именно с Сергеем Витальевичем многие связывают предстоящее возрождение некогда крепкой команды. Хотя в роли наставника лидчан он только 2 месяца, планы у него амбициозные. Пожелаем же их выполнения. И тогда все может повториться: высшая лига, свежее разливное пиво, ароматные шашлыки, зрительский аншлаг и духовой оркестр на трибунах.

10.11.17 13:02 / Просмотров: 761 / ]]>Печать]]>
Информация предоставлена Советская Белоруссия
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +4 °C
Пасмурно, дымка
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 Новости страны

20:15 Лукашенко призвал банкиров перестать быть «скопищем жирных котов»

15:23 Геращенко сделала положительный прогноз по освобождению пленных

14:01 Беларусь и Пакистан намерены развивать взаимную торговлю сельхозпродукцией

12:02 Благовещенец выиграл всероссийские соревнования по боксу

02:51 Украинский депутат призвал проводить диверсии в Белоруссии

00:43 В Киеве заявили о шантаже на переговорах по обмену пленными

13:04 : Николай Лопухов: В сборной Белоруссии есть скрытые резервы, их нужно раскрыть

16:51 Несмотря на вопли РФ про "ихтамнет", ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими "гибридами"

14:41 Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

18:18 Боевики не предоставили никакой информации о Станиславе Асееве и отказываются обменивать около 40 заложников

20:30 Беларусь "изменила" России, закупив нефть у Ирана – СМИ

17:00 Рейтинг экономических свобод: Украина упала, РФ и Беларусь поднялись (инфографика)

©
© 2017 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.