Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 08.04.2020
100 Гривен 9.4182падение
1 Доллар США 2.552падение
1 Евро 2.7734падение
10 Злотых 6.114рост
100 Российских рублей 3.3821рост
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Лидчанка Ирина Ткацевич стала победителем Международного фестиваля воздушных шаров

Оказывается, из воздушных шаров можно создать… оригинальное платье. И человеческую фигуру. И скульптуру животного или растения. И практически любой пейзаж. Лидчанка Ирина Ткацевич – одна из немногих наших земляков, занимающихся настоящим аэродизайном, то есть не просто вязанием гирлянд, а искусством. Недавно она вернулась из Флоренции с престижного Международного фестиваля воздушных шаров «BACI-2010», где стала одной из победительниц!

– Шар в искусстве я открыла для себя в 2003-м, – рассказывает Ирина. – Тогда я увидела американские фотографии с работами аэродизайнеров и поняла, что хочу этим заниматься…

Так, инженер-программист филиала РУП «Гродноэнерго» Лидские электрические сети, математик по образованию, занялась вязанием гирлянд из надутых гелием воздушных шаров. Творческая мысль и фантазия унесли ее далеко-далеко, и разноцветные шарики стали превращаться… в оригинальные композиции, скульптуры и даже авангардную одежду.

Талантливые работы Ирины Ткацевич сразу понравились лидчанам. Они украшали главную сцену Лиды во время празднования 685-летия города, Дня Независимости, презентации-выставки «Лида-регион». Они радуют детвору на детских праздниках в районном Доме культуры и детских садах. Декорации из шариков магически действуют на детей, вызывая шквал положительных эмоций.

– Шар – благородный материал, – восхищается Ирина, – берет и цветом, и формой, и игрой света. Он словно живой. Причем живет ярко, легко…

В прошлом году талантливый мастер попробовала свои силы на Московском международном фестивале воздушных шаров. Команда, которую возглавляла наша землячка, завоевала диплом «Лучший дебют года» и два третьих приза в номинациях «Большая скульптура из шаров» и «Настольная композиция». А в феврале 2010-го Ирина покорила Италию. Поскольку она была единственной представительницей Беларуси, где аэродизайн только начинает развиваться, – ей пришлось присоединиться к своим российским друзьям и выступать в составе российской команды Дмитрия Тищенко.

Темой международного конкурса был цирк, его участники создавали из воздушных шаров артистов арены. Два дня аэродизайнеры из Америки, Англии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Словении, России и Беларуси трудились над своими творениями. В результате арену заполнили забавные лошади, эквилибристы, фокусники, слоны, львы. А российско-белорусская команда удивила всех четырехметровым клоуном на велосипеде, который и был признан лучшим среди всех скульптур! Он получился солнечным, теплым, ярким…

Победа российско-белорусской сборной на международном фестивале дает ее членам возможность в следующий раз участвовать в чемпионате мастеров высшего класса, где будут состязаться мэтры индустрии воздушных шаров.

Воодушевленная победой лидчанка Ирина Ткацевич мечтает о новых творениях. Она хочет «ваять» из шариков … лица. И начинает с собственного портрета.

© http://grodnonews.by/

08.04.10 05:19 / Просмотров: 3843 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +7 °C
Ясно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 Новости страны
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.