Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль

В поисках утраченного

В начале октября Лида отметила 685–летие со дня основания. Юбилей стал для второго по величине города Гродненщины запоминающимся событием: приехало много гостей, в том числе иностранных, состоялись теплые, дружеские встречи, порадовала разнообразием культурная программа праздника, длившегося три дня. А эпицентром всех торжеств стал Лидский замок, древние стены которого до сих пор хранят необыкновенную историю города.


Давайте вместе совершим экскурсию в это необычное место. Лидский замок — форпост принеманских земель — заложен в 1323 году великим князем Гедимином и строился 5 — 7 лет. За это время выросло могучее сооружение, приспособленное для надежной обороны. 23 тысячи кубометров валунов и около полутора миллионов кирпичей легло в Лидскую крепость! Там, где речка Каменка впадала в Лидею (сейчас Лидея превратилась в ручеек, а Каменка и вовсе пересохла), и был возведен замок на искусственной возвышенности, насыпанной из песка и гравия. Строительство проходило в те тревожные времена, когда натиск крестоносцев на белорусско–литовские земли достиг наибольшей силы. Обосновавшись в Прибалтике в начале XIII века, Ливонский и Тевтонский ордены в 1237 году образовали конфедерацию, провозгласившую своей целью христианизацию последнего острова язычества в Европе, заселенного балтскими племенами.


На протяжении почти 200 лет исторические хроники изобилуют датами походов как с запада на восток, так и ответными — с востока на запад. В каменном щите цитаделей — Вильно, Троки, Медники, Крево, Гродно, Новогрудок, — которыми отгородилось Великое княжество Литовское от рыцарского воинства, Лидский замок занял свое почетное место.


Стены толщиной внизу два, а наверху — полтора метра вознеслись на высоту 12 метров. Они сложены из больших камней–валунов. Углы башен, парапет боевой галереи, архитектурные детали, а также декоративные пояса на стенах сделаны из красного кирпича, что придало постройке особую выразительность и живописность.


Две башни располагались по диагонали в северо–восточном и юго–западном углах замка. Предполагают, что в юго–западной башне со времени ее постройки и до 1533 года находилась православная церковь, перенесенная затем в город. Что же касается северо–восточной башни, ныне восстановленной, то она появилась позже, чем стены, — в конце XIV — начале XV столетия, уже при внуке Гедимина — великом князе Витовте, перестраивавшем замок накануне Грюнвальдской битвы, в которой принимала участие и Лидская хоругвь.


Последняя битва в замке состоялась в 1794 году, когда повстанцы под руководством Тадеуша Костюшко оборонялись от русской армии. Но на этом черные дни крепости не закончились. В 1891 году Лида сгорела, огонь уничтожил почти весь центр города. Для восстановления зданий требовалось много стройматериалов. Но где их брать? Местные власти не придумали ничего лучшего, как дать разрешение на разбор... замковых строений, в том числе башен. Этот вандализм позже удалось остановить, но огромное сооружение все–таки пострадало.


В 20–е годы прошлого века его задумали восстановить польские власти. Однако эти попытки оказались безуспешными. Замок продолжал стоять без ремонта, разрушаясь на глазах. Лишь в 1953 году полуразваленную крепость внесли в список памятников архитектуры и взяли под охрану государства. Но и тогда забота о крепости в основном оставалась больше на бумаге. В начале 80–х годов в замке провели консервацию, потом началась его реконструкция, которая периодически прерывалась.


Теперь красная крепость с башнями словно застыла в пространстве. Ожидается, что в ближайшее время строители сюда вернутся. Председатель Лидского райисполкома Андрей Худык уверен: к 2010 году полностью обновленный древний каменный замок Гедимина откроет двери для лидчан и гостей города.


Но уже теперь там есть что посмотреть. В башне Витовта — экспозиция средневекового быта. В первозданном виде сохранились горловины кирпичных печей, стоит катапульта с настоящими каменными ядрами. Многие экспонаты, как теперь говорят, — «новодел», но изготовлены столь искусно, что их трудно отличить от старинных оригиналов. Обсуждается идея воссоздания галереи портретов, начиная от князя Гедимина, построившего замок, и продолжая портретами его семи сыновей и шести дочерей. Планируется здесь открыть и музей средневекового оружия. Но это станет возможным лишь тогда, когда распахнет двери вторая башня.


А пока на территории крепости постоянно организуются различные представления. В юбилей Лиды их было как никогда много: веселилась свадьба, да непростая, а средневековая, лидчане и гости города стали свидетелями представления миниатюр из жизни средневекового поселения, экзотической охоты во владениях князя Витовта, рыцарских боев... В сквере возле замка расположился «город мастеров». На выставке–ярмарке можно было приобрести сувениры и подарки. На сцене районного Дома культуры проходили концерты, состоялся фестиваль национальных культур...


Праздник закончился. Но Лида знаменита не только древним каменным замком, построенным за три века до Мирского. Помимо богатой истории, город со стотысячным населением интересен и своим настоящим. Он постоянно растет, развивается. Сходят с конвейера автобусы и комбайны, выпускаются уникальное оптическое оборудование, сельхозмашины, стройматериалы, краски, обувь, мебель, изделия из пластика, лекарственные препараты... В Лиде создаются все условия и для активного отдыха: обновляется стадион, на очереди — возведение крытого ледового катка на 1.200 мест, реконструкция плавательного бассейна. В ближайших планах — строительство крупного торгового центра.


Тем, кто в Лиде еще не был или чье знакомство с городом состоялось давно, рекомендую сюда непременно приехать. Экскурсию советую начать от стен древнего замка и обязательно посетить историко–художественный музей. В дни юбилея Лиды он открылся после продолжительной реконструкции. Его экспозиции не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Ист.: http://sb.by/

11.10.08 08:13 / Просмотров: 4485 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 3
| 10.10.08 09:11


]]>]]>

Чем сильнее городские власти пытаються организовать торжество - тем скучнее получаеться праздник..
лучше бы это был обычный Праздник пива да на 2 месяца раньше - и без показушного аврального ремонта ..
А из расплавленной пластмассовой пивной тары, собранной после массовых гуляний можно было бы отлить памяьтник "Любителю Лидского Пива" - в полный рост!)))
| 13.10.08 11:40


]]>]]>

Точно!
закатать старые ПЭТ бутылки в цемент в виде большущей статуи горизонтально лежащего где нибудь у озера огромадной фигуры "Любителя пива"
Так у нас появиться своя грандиозная скульптура "Спящий Будда"))
Про нее приедут снять репортаж сначала Лидское ТВ, затем и БТ, а потом подтянеться и НТВ.. Это вам не Снежный человек на кукурузном поле))!))

А потом попасть в Книку Гиннеса в раздел "Самые сумашедшие скульптуры"
Да! предварительно надо внутрь будущей скульптуры усановить источник света - что бы ка по волнноводам по расплавленной пластмассе распространялся свет наружу!))
| 18.10.08 22:01


]]>]]>

да...ну у людей и фантазии.......какой талант пропадает!!!!!!!!!!.......а праздник, действительно, хреновенький вышел........
 Обсуждение
Чтобы начать обсуждение, нажмите кнопку "Добавить комментарий"
 
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +2 °C
Облачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.