Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 26.02.2022
100 Гривен 9.3575нет изменений
1 Доллар США 2.7977нет изменений
1 Евро 3.1375нет изменений
10 Злотых 6.7674нет изменений
100 Российских рублей 3.2391нет изменений
 Медиа архив
 Пользователь
Имя
Пароль

Лесные евреи

Весной 2008г. голливудский режиссер, обладатель «Оскара» Эдвард Цвик («Последний самурай», «Легенды осени») завершил в Литве съемки военной драмы о второй мировой войне Defiance (англ. «вызов, сопротивление»). В фильме с бюджетом в $50 млн. задействованы такие голливудские звезды, как Дэниел Крейг (Джеймс Бонд из «Казино Рояль»), Лив Шрайбер («Кейт и Лео», «Омен»), Джим Белл. Но особое внимание СМИ привлек сюжет фильма, повествующий о реальной истории, произошедшей в Беларуси в годы войны: трое евреев - братья Бельские - создали еврейский партизанский отряд, действовавший недалеко от Лиды в 1941-44гг.


ПО ПУТИ В ЛЕС

Семья Бельских в XIX в. поселилась в деревне Станкевичи, расположенной между Лидой и Новогрудком, недалеко от Налибокской пущи. Бельские принадлежали к немногочисленной прослойке белорусских евреев-крестьян. Поскольку в царской России евреи не имели права владеть землей, то они арендовали небольшие участки у соседей, а позже построили водяную мельницу. В годы первой мировой войны они пережили немецкую оккупацию, затем местность отошла к Польше. Осенью 1939г. Бельские стали советскими гражданами. Мельницу советская власть, разумеется, национализировала.

(На фото: Партизаны 51-й еврейской группы отряда им. Щорса)


Из одиннадцати детей семьи Бельских заметно выделялся старший сын, Тувия, родившийся в 1906г. Окончив еврейскую и польскую школы, он знал русский, белорусский, польский языки, идиш и иврит. Благодаря немецким солдатам во время оккупации 1915-18гг. выучил еще и немецкий. Будучи призванным на срочную службу в польскую армию, Тувия дослужился до унтер-офицера. Ко времени присоединения Западной Беларуси к БССР он был владельцем магазина, позже национализированного. Младшие братья Бельские - Асаел и Зусь - были призваны в Красную Армию. Когда начались массовые депортации в Сибирь «чуждых элементов» из Западной Беларуси, Тувия Бельский, опасаясь ареста, устроился работать бухгалтером в Лиде.

После оккупации Беларуси немцами братья Асаел и Зусь, вышедшие из окружения, были вынуждены скрываться у соседей и в лесу, неподалеку от хутора родителей. Двое младших Бельских, Яков и Абрам, после ареста были расстреляны немцами. Тувия, пользуясь прекрасным знанием языков, переодевшись крестьянином, скрывался в окрестностях Лиды: там в гетто осталась его жена Соня.

В декабре 1941г. младший Бельский, Арон, вернувшись из леса после встречи с братьями, увидел фургон нацистов, увозивший с хутора его родителей. Он успел предупредить старших братьев, которые с другого хутора увели в лес сестру Тайбе, ее мужа, ребенка и свекровь. 7 декабря родители Бельские, а также Сила, жена Зуся, и ее новорожденная дочь были расстреляны вместе с 4 тыс. других местных евреев.

После многомесячных блужданий на краю гибели старшие братья - Тувия, Асаел, Зусь - и подросток Арон собрали в лесу всех оставшихся в живых родственников. В июне 1942г. Тувия вывел из лидского гетто жену Соню и ее семью. Позже они проникли в соседние гетто и вывели более дальних родственников.

ШОЛОМ, ПАРТИЗАНЫ!

Вначале в отряде Бельских не было и 20 человек. Из оружия - только один пистолет с неполной обоймой. Командиром отряда избрали Тувию Бельского. На протяжении года, вплоть до августа 1942г., «отряд постоянной базы не имел, маневрировал по лесу с целью быть необнаруженным и неуловимым». Хорошее знание местности и связь с местным населением позволяли Бельским избегать столкновений с немцами. В августе 1942г. им удалось наладить связь с Новогрудским гетто и организовать переход людей из гетто в отряд, который за короткое время вырос с 80 человек до 250. Осенью 1942г. отряд Бельских начал боевую деятельность: совместно с соседними партизанскими отрядами было совершено несколько нападений на автомобили, посты жандармерии и железнодорожные разъезды, сожжен лесопильный завод на станции Новоельня и восемь сельскохозяйственных имений. Кроме трофейного оружия, отряд Бельских завоевал еще и определенный авторитет среди партизан. Тувия Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Все это, несомненно, сыграло свою роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения. В феврале 1943г. отряд Бельских был включен в состав партизанского отряда «Октябрь» Ленинской бригады.

Весной 1943г. за счет беглецов из лидского гетто отряд Бельских вырос до 750 человек и был выделен в отдельный партизанский отряд Кировской бригады, которым по-прежнему командовал Тувия Бельский. Заместителем и командиром боевого крыла отряда стал Асаел, Зусь руководил разведкой и контрразведкой. Арон, младший брат, был связным с гетто, другими партизанскими отрядами и местным населением.

Под названием «Партизанский отряд им. Калинина» отряд Бельских базировался в Налибокской пуще до самого изгнания немцев с белорусской земли. За время оккупации отряд пережил не одну блокаду. В январе, феврале, мае и августе 1943г. немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувии Бельского. Однако благодаря умелым действиям и исключительной изобретательности командира каждый раз удавалось спасти людей с минимальными потерями. В июле 1944г. братья Бельские вывели из леса более 1200 спасенных ими евреев.

Асаел Бельский вместе с боевым отрядом присоединился к Красной Армии и погиб на фронте незадолго до Победы. Тувия и Зусь с семьями переехали в Польшу, а оттуда в Израиль.

Одним из основных источников информации о партизанском отряде Бельских является его довольно подробная история, написанная Тувией Бельским после освобождения Беларуси, в сентябре 1944г., для Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) и хранящаяся в Национальном архиве Беларуси.

Еще одним ценным источником являются воспоминания и свидетельства партизан отряда Бельских и других отрядов, действовавших в Беларуси в годы войны. В 1949г. Тувия Бельский опубликовал в Израиле книгу воспоминаний «Лесные евреи». Увы, в еврейском государстве подвиг Бельских признания не получил. В поисках лучшей жизни братья в 1955г. переехали в США, где много лет спустя ими заинтересовались американские исследователи. В 1993г. профессор сoциологии Коннектикутского университета Нехама Тек опубликовала книгу Defiance. The Bielski Partisans («Сопротивление. Партизаны Бельские»). Именно на основе этой книги написан сценарий фильма, снимавшегося в Литве. Книга основана преимущественно на воспоминаниях участников отряда Бельских, а также их родственников. В 2003г. американский журналист Питер Даффи опубликовал книгу The Bielski Brothers с длинным подзаголовком «Правдивая история трех человек, которые сражались с нацистами, построили деревню в лесу и спасли 1200 евреев». Книга Даффи построена в основном на архивных материалах, в т.ч. белорусских.

«СПАСТИ ЕВРЕЯ - ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УБИТЬ НЕМЦА»

Особенностью отряда Бельских было то, что он пополнялся исключительно за счет евреев, бежавших из гетто Лиды и Новогрудка. В отряд принимали всех - женщин, детей, стариков, не отказывая в помощи никому. Это шло вразрез с практикой советских партизанских отрядов, которые, как правило, принимали в свои ряды только боеспособных мужчин (зачастую только при условии наличия у них оружия). В целом такую суровую тактику можно считать оправданной. Возле баз партизанских отрядов существовали так называемые «семейные лагеря», где жили члены семей партизан - женщины, дети, старики. Эти лагеря сильно снижали мобильность и скрытность партизанских соединений. «Семейников» нужно было охранять, кормить, одевать, лечить. Там, где это было возможно, женщин и детей переправляли по воздуху в советский тыл или выводили через линию фронта. Но абсолютное большинство родственников белорусских партизан, которым угрожала смерть, вынуждены были прятаться в лесах поблизости от партизанских баз, образовывая «семейные лагеря», охрана и снабжение которых отвлекали партизан от главной задачи - борьбы с оккупантами.

Поэтому очень часто случалось так, что людей, пришедших к партизанам, те отправляли назад - туда, откуда пришли, мотивируя это тем, что у них «боевой отряд, а не богадельня». Для евреев обычно это означало смерть, ведь возвращаться им было некуда. Обращаться за помощью к местному населению было опасно: немецкая пропаганда разжигала антисемитские настроения, и людям, укрывавшим евреев, грозила смертная казнь.

Ситуацию усугубляли и антисемитские настроения среди советских партизан. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодежь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н.Н.Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, т.к. антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…»

«…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…»


Двенадцатилетний узник минского гетто Леонид Окунь был проводником партизанского отряда им. Пархоменко. В своих воспоминаниях он рассказывал о тактике партизан в отношении узников гетто: «Мне посчастливилось вывести из гетто к партизанам примерно 50 человек. Я выводил людей в основном согласно указаниям партизан. В записке указывалось, человек какой специальности нужен партизанам, а иногда сразу называлась фамилия. Требовали вывести врачей определенной специальности, а также людей, разбирающихся в оружии, бывших солдат РККА и т.д. Один раз я ошибся. Мне сказали вывести из гетто доктора Лившица, я и привел к партизанам доктора Лившиц, женщину-гинеколога с двумя детьми, а партизанам нужен был хирург, мужчина доктор Лившиц. На меня наорали! И если незадолго до этого случая партизаны дали согласие на то, чтобы я вывел к ним из гетто мою мать и семью сестры, то из-за этой ошибки со мной в тот день даже не стали разговаривать о моей семье. Коротко отрезали в ответ: «Потом выведешь!» Но это «потом» не наступило…»


ЛЕСНОЙ ИЕРУСАЛИМ

В отряде Бельских вооруженные бойцы составляли менее четверти от общего количества людей. Командиры других партизанских отрядов считали, что Бельские должны избавиться от непомерно разросшегося, по их мнению, «семейного лагеря» и активизировать диверсионную и боевую деятельность. Но Тувия Бельский пригласил посетить базу своего отряда секретаря Барановичского подпольного обкома партии генерал-майора Василия Чернышева. Тот увидел хорошо оборудованные и замаскированные подземные блиндажи, в которых не только жили люди, но и располагались различные мастерские: сапожные, пошивочные, оружейные, кожевенные, а также подземный госпиталь. Генералу подарили кожаное обмундирование и сапоги, изготовленные в мастерских лагеря. Он узнал, что в лагере есть 60 коров, 30 лошадей, что люди здесь не только находятся на самообеспечении, но и помогают другим. После посещения отряда Бельских Чернышев прекратил всякие разговоры о ликвидации «семейного лагеря».

(На фото: В семейном лагере)

Боевое крыло отряда - свыше 100 человек под командованием Зуся Бельского - успешно участвовало в боях с немецкими войсками во время антипартизанских операций, подрывники отряда пускали под откос немецкие поезда, сжигали и взрывали мосты, повреждали линии связи.

В Налибокской пуще был не просто семейный отряд, это было настоящее, хоть и кочующее, селение: с хлебопекарней, со своим скотом, скотниками и мясником, с мыловарней и баней, больницей и школой, здесь были кузнецы и гончары, повара и портные, были даже музыканты, игравшие по праздникам и на свадьбах. Была и синагога, где вел службы освобожденный из гетто раввин Давид Брук.

В марте 1944г. обитатели семейного лагеря отряда Бельских собрали и передали в фонд обороны страны 5321 рубль, 1356 немецких марок, 45 долларов, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 кг золота и серебра ломом.

В целом, если сравнивать с другими партизанскими формированиями, боевая деятельность отряда Бельских была не очень значительной. Но нужно учитывать, что Бельские не имели практически никакой материальной поддержки с Большой земли: за все время существования отряд получил «2 (два) автомата, 2500 патронов, 32 гранаты и 45 кг толу». Бельские ничего не требовали от советского командования и держались достаточно независимо.

Основной своей задачей Тувия считал спасение как можно большего количества евреев. Организовав побег группы узников гетто из Лиды, он обратился к ним со следующими словами: «Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем: ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но, если нам суждено будет умереть, мы по крайней мере умрем как люди».


НА ДВА ФРОНТА

Будучи неплохим дипломатом, Тувия Бельский поддерживал хорошие отношения с местным населением и соседними партизанскими отрядами. К тому же, по воспоминаниям Окуня, «Бельского определенно боялись. У отряда Бельского были «острые зубы» и отборные ребята-головорезы, польские евреи, не отличавшиеся излишней сентиментальностью. Подрывники Бельского вообще считались асами диверсий и пользовались большим уважением и авторитетом в партизанской среде».

(На фото: Партизаны отряда Бельских)

Боялось партизан Бельского и местное население. Поначалу, в 1941-42гг., местные крестьяне частенько передавали сведения об отряде Бельского немцам. Но несколько жестоких расправ с доносчиками заставили крестьян сотрудничать с партизанами, а не с оккупантами. Партизаны Бельского, не колеблясь, уничтожали доносчиков и коллаборационистов. Однажды местный крестьянин сдал немцам группу евреев, которые пришли просить у него еды. Партизаны убили самого крестьянина, его семью и сожгли его дом.

Вообще, тема взаимоотношений партизан Бельского и местного населения сложна. К традиционному антагонизму «крестьяне-партизаны» здесь примешивались еще и национальные противоречия. В докладной записке уполномоченному ЦК ВКП(б) Чернышеву от 10 ноября 1942г. констатируется: «Население евреев здесь [в Западной Беларуси] не любит, иначе не называют, как «жиды». Если еврей входит в хату и просит продовольствия, крестьянин говорит, что евреи его ограбили. Когда же вместе с евреем приходит русский, все обходится благополучно».

Отряду Бельских ежедневно требовалось большое количество продовольствия. В истории отряда Тувия Бельский отмечает: «Согласно разрешению обкома, отряд добывал картошку в районе у тех людей, которые выкопали свою картошку, но переселились из пущи в район расположения немецких гарнизоновМясо и остальные продукты, такие как зерно, жиры и пр., добывали в районе, у полицейских семей или в деревнях, находящихся около немецких гарнизонов. Очень часто случалось, что некоторое количество продовольствия приходилось брать с боем, ибо в деревнях часто организована была немцами вооруженная самоохова… Обмундирование и обувь также добывали у местного населения». Правда, по утверждению Бельского, крестьяне охотно шли навстречу партизанам, т.к. «со времени Сталинградской кампании отношение населения к партизанам в корне переменилось к лучшему».

Польские общественные организации обвиняют бойцов отряда Бельских в участии вместе с советскими партизанами в карательных акциях против местных польских отрядов самообороны. По утверждению Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, в мае 1943г. бойцы Бельского участвовали в карательной акции против польского населения местечка Налибоки, отряд самообороны которого не пожелал присоединиться к партизанам.

Но и бойцы Армии Крайовой беспощадно уничтожали советских партизан-евреев, попавших к ним в плен. Например, осенью 1943г. такая участь постигла партизан из отряда Зорина. В мае 1944 г. произошло столкновение отряда Бельских с аковцами - шестеро аковцев были убиты, остальные отступили.

И ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

В официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы ВОВ», изданном Институтом истории партии в 1983г., ничего не говорится ни о братьях Бельских, ни об их отряде. Не нашлось места даже для партизан-евреев: в справочнике они скрыты в графе «другие национальности», хотя среди этих «других национальностей» евреи составляли абсолютное большинство.

Причины замалчивания истории братьев Бельских (как, впрочем, и вообще участия евреев в партизанском движении) в СССР после войны вполне очевидны: во-первых, на волне антисемитизма и борьбы с «космополитами» (под которыми подразумевались прежде всего евреи) конца 40-х гг. упоминание о партизанах-евреях было невозможно. Да и позднее кто бы позволил в СССР писать о героических подвигах партизан-евреев, эмигрировавших после войны в Израиль?! Во-вторых, деятельность отряда Бельских совершенно не укладывалась в схему советского партизанского движения. Лозунг Бельских «Лучше спасти одного еврея, чем убить десять немецких солдат» радикально расходился с советскими лозунгами, призывавшими уничтожать немцев любыми способами, не считаясь с потерями.

Еврейские семейные партизанские отряды и лагеря, существовавшие в Беларуси в годы войны, не имели аналогов ни в одной из стран Европы. И хотя в масштабе всего партизанского движения, официальное число участников которого в Беларуси превышало 370 тыс., число партизан-евреев относительно невелико, все эти люди сражались героически и сделали для Победы все, что было в их силах, и достойны того, чтобы их подвиги не были забыты.

Подвиг братьев Бельских будет увековечен в драме Defiance, выход которой на экраны ожидается осенью 2008г. Можно ожидать, что фильм получится с определенным белорусским колоритом, особенно если учесть, что в качестве партизанской массовки в съемках принимали участие студенты-белорусы из Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Даже песню «Черный ворон», которую по сценарию должны были петь партизаны у костра, по настоянию актеров заменили «Купалинкой».

Ист.: http://www.belgazeta.by/

30.08.08 17:09 / Просмотров: 9858 / ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Последние комментарии : 2
| 01.09.08 05:32


]]>]]>

есть информация о другом партизане-еврее по фамилии Виленский...
Последние комментарии : 2
| 26.02.16 16:21

]]>]]>

Спасибо за честные факты и цитаты. Очень помогло в презентации.
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +16 °C
Малооблачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Календарь новостей
«Июл.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 Новости страны
© 2024 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.