Беловежскую пущу посетили долгожданные эксперты Совета Европы (СЕ), от которых во многом зависит решение Генерального директората СЕ по возвращению национальному парку европейского диплома. Они остались удовлетворены увиденным. Однако никаких обещаний не дали. Порекомендовали подождать до февраля 2012 года, когда планируется вынести окончательный вердикт по Беловежской пуще.
Дипломом Совета Европы Беловежсую пущу уже награждали в 1997 году – за успехи в деле сохранения дикой природы. Однако спустя 10 лет из-за большого количества замечаний к природоохранной деятельности нацпарка действие диплома было приостановлено.
В 2009-м году план управления национальным парком был всё же разработан, однако экспертная комиссия его не приняла в виду отсутствия должного перевода на английский язык. В конце июня этого года документ был переведен лишь частично, и эксперты СЕ, которые еще в марте 2011 года известили нацпарк "Беловежская пуща" о планируемом визите, запросили полную версию плана. Сам по себе он состоит из двух частей: констатирующей (в ней представлены достижения нацпарка) и директивной (то, что необходимо сделать). В этот раз эксперты добились-таки полноценного перевода.
Надо заметить, что "в соответствии с Государственной программой развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на 2008—2014 годы, подобные планы управления станут обязательными на законодательном уровне для всех нацпарков и, в том числе, для Березинского биосферного заповедника. "Для них уже разработаны новые положения, сейчас они проходят согласования и к концу этого года будут приняты Указом президента", - рассказал начальник управления природных комплексов и сельского хозяйства Управления делами президента Беларуси Игорь Качановский.
Вместе с представленным планом управления Беловежской пущи, а целью миссии экспертов СЕ было посещение только этого нацпарка, эксперты также изучили "правильность" его функционального зонирования. В частности, новое зонирование предполагает территорию заповедной зоны Беловежской пущи увеличить с 30 до более чем 70 тыс. гектаров. Сейчас заповедный статус есть только у 30% всей территории пущанского реликтового леса, где дикая природа сохраняется в относительно ненарушенном состоянии.
Кстати, заповедная зона Пущи уже увеличивалась ранее - под давлением ЮНЕСКО и национальной общественности заповедную зону расширили за счет включения в его состав приписной зоны.
Зачем Беловежской пуще диплом Совета Европы?
Европейский диплом предоставляется природным объектам, которые обладают уникальной ценностью и являются охраняемыми и особо управляемыми объектами, рассказала эксперт СЕ Франсуаза Бауэр. Кроме того, отметила она, диплом является стимулом к более эффективному управлению и защите территорий. При этом план управления таким объектом является главным условием для получения диплома. Окончательное решение по его возвращению будет принято в феврале этого года, сообщила эксперт.
В настоящее время существует 71 объект, которому присвоен европейский диплом в 26 странах мира. В Беларуси два таких объекта: Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник.
Кстати, на тот момент, когда миссия экспертов СЕ сообщила о намерении посетить Пущу, у самого нацпарка не было генерального директора: Николая Бамбизу, из-за деятельности которого Пуща и лишилась диплома, утверждают, не скрывая, его бывшие сотрудники, сняли с поста в начале этого года. При нем, например, "в крупных масштабах велись промышленные рубки, которые проводились под видом экологических, санитарных", - говорит бывший замдиректора по научно-исследовательской работе Нацпарка "Беловежская пуща", эколог Георгий Козулько.
Более того, отмечает он, с момента вступления в должность Бамбизы администрация парка начала также подпольную незаконную вырубку старовозрастных живых древостоев и деревьев-великанов для лесозавода, вырубку научных пробных площадей, массовое внедрение искусственных лесопосадок с применением тяжелой техники и средоразрушающих технологий, а также кадровый разгон коллектива и т.д. Согласно оценкам независимых экспертов по Беловежской пуще, в период с 2001 по 2006 годы какого-либо прогресса в выполнении их рекомендаций не произошло.
Новый руководитель – Александр Бурый – возглавил Пущу лишь в апреле и, судя по отзывам экспертов СЕ и его подчиненных, у него есть все шансы помочь Беловежской пуще снова стать тем наследием, которое не стыдно оставить потомкам. Как отметил во время нынешнего визита еще один эксперт СЕ Экхард Куийкен, который посещал Пущу и в 2006 году, в настоящий момент заметны "очень большие сдвиги в положительную сторону". "Это происходит благодаря новому духу в коллективе, который привнес новый директор. Мы видим, что сейчас работа в большей степени ориентирована на экологическую составляющую, в то время, как в 5 лет назад работа была больше направлена в экономическую сторону”, - сказал он.
В то же время, куда важнее, сможет ли новый руководитель довести дело до конца. По словам Э. Куийкена, в мире полно примеров, когда после выдачи дипломов какая-либо полезная деятельность "разваливается и останавливается". Был пример в Турции, когда диплом не был продлён из-за вреда, причиненного заболоченным территориям. Во Франции, например, европейский диплом имеет вообще лишь один природный объект.
Как сделать Беловежскую пущу заповедной территорией?
Для того, чтобы территории Пущи сделать заповедными, отмечают эксперты СЕ, нужно детально определить, что на них можно делать, а что – категорически запрещено.
Например, лесопользование, охота и другие виды природопользования действительно будут ограничены, потому как функциональное зонирование также предполагает сокращение разрешенных для ведения хозяйственной деятельности территорий с 57 до 14 тыс. гектаров. Хозяйственная деятельность, что сейчас ведется на пока еще "незаповедных" гектарах, будет перенесена на периферию парка.
Конечно, доход от лесохозяйственной деятельности из-за отнесения значительной части территории к заповедной зоне уменьшится, и в нацпарке надеются на увеличение госдотаций, интеграцию туризма в жизнедеятельность парка и, собственно, получение дохода от этого.
По словам Игоря Качановского, финансирование для Беловежской пущи и других национальных парков выделяется ежегодно, и улучшение состояний этих территорий производится не только с целью возвращений диплома. Это является также национальной политикой, подчеркнул он. Например, в этом году на 5 белорусских ООПТ было выделено 17 млрд рублей. В будущем, по его словам, финансирование будет только увеличиваться.
Что касается Пущи, то после утверждения нового положения “О Беловежской Пуще” и вовсе планируется освободить “заповедные” места от не свойственных функций, отметил он. Как минимум, “пересмотреть экономические показатели по лесопереработке, которые до сих пор доводятся в стране”.
По его словам, со следующего года планируется уделять больше внимания научно-иследовательской работе, укреплению научных отделов. “На уровне главы государства дано поручение о создании в Беловежской пуще международного научно-практического центра по изучению дикой природы”, - рассказал И. Качановский.
Кстати, в течение ближайшего года планируется привесит в соответствие всю туристическую инфраструктуру, оборудовать экологические маршруты, тропы и т.д. "Мы организуем обучающие программы для молодежи так, чтобы туристическая деятельность не наносила ущерба окружающей среде национальных парков", - подчеркнул Качановский.
Польская часть Пущи не готова к продлению диплома
Надо отметить, что вся территория парка разделена государственной границей на две части – белорусскую (152 969 га) и польскую (10 502 га), и план управления для возвращения диплома в идеале необходимо получить как белорусской, так и польской части нацпарка, у которой, как оказалось, диплома сейчас тоже нет. Более того, отметила Франсуаза Бауэр, польская "Белая Вежа" еще и вовсе недоработала план. Таким образом, экспертная миссия СЕ решила даже не посещать польскую часть парка в этот раз.
Это, кстати, и вызвало опасение белорусской стороны. Как отметил Игорь Качановский, 5 лет назад при рассмотрении вопроса по европейскому диплому для Беловежской пущи в Страсбурге, ставилась задача о выдаче диплома не по частям, а на единый трансграничный резерват.
Однако Франсуаза Бауэр заверила: если один диплом не продляется, это не будет являться основанием для того, чтобы не продлять второй диплом. “В отличие от ЮНЕСКО, Совет Европы может выдать два разных диплома”, - сказала она.
Кстати, в 2009 году было подписано межправительственное соглашение между Польшей и Беларусью в области охраны окружающей среды. В 2010 оно было одобрено правительством Беларуси. “В настоящее время ведется работа по созданию польско-белорусской комиссии по охране окружающей среды. Мы хотим добиться того, чтобы Беловежская пуща существовала не по частям, а как единый масив”, - отметила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Наталья Минченко.
Надо заметить, в марте этого года о включении Беловежской пущи в предварительный Список Всемирного наследия для повторной номинации с изменениями границ и критериев заявляло и ЮНЕСКО. Планировалось, что миссия экспертов ЮНЕСКО посетит Беловежскую пущу совместно с экспертами Совета Европы, однако этого пока, увы, не произошло.