Чем чаще всего болеют иногородние студенты и как в целом выглядит структура их заболеваний? Какие вузы и ссузы Минска лидируют по количеству обратившихся за медицинской помощью в 33-ю городскую студенческую поликлинику людей? Что думают врачи о запрете курения в учреждениях образования, общежитиях и на прилегающих к ним территориях?
Об этом обозревателю портала www.interfax.by рассказали специалисты УЗ «33-я городская студенческая поликлиника», ежедневно оказывающие амбулаторную помощь иногородним студентам вузов и учащимся ссузов государственной и частной формы собственности.
Наиболее частыми заболеваниями студентов медики назвали болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и миопию.
В структурном плане (процентном соотношении) это выглядит следующим образом:
болезни органов дыхания – 49% от числа всех заболеваний;
мочеполовой системы – 14%;
костно-мышечной системы – 9,5%;
болезни глаз – 7%;
травмы – 6%;
инфекционные заболевания – 3,6%;
органов пищеварения – 3,2%;
все остальные болезни – в пределах 1–2%.
Больше всех к врачам 33-й поликлиники в 2009 году приходило студентов из гуманитарных вузов, среди которых основная масса из Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка (БГПУ) и Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ); а также учащихся двух ссузов – Минского финансово-экономического колледжа и Минского государственного технологического колледжа.
Курильщиков поставят на учет!
Новинка 2010 года – в 33-й студенческой поликлинике введен строгий учет курящих иногородних студентов (ранее это было просто анкетирование), которые выявляются уже при первом профосмотре. Основная цель не статистика, а эффективная профилактическая работа по избавлению людей от никотиновой зависимости.
Как правило, больше и чаще всего курят первокурсники, поэтому задача врачей уже практически при поступлении их в вуз начать разъяснительную работу и постараться помочь искоренить вредную привычку.
В то же время медики полностью согласны с введением Минобразования Беларуси запрета на курение в учреждениях образования, общежитиях и на прилегающих к ним территориях. Они отмечают, что это только «во благо студентам, а не во вред».