Народный портал города Лида - Новая Лида

 Курсы валют
Курсы НБ РБ на 23.02.2020
100 Гривен 9.0379нет изменений
1 Доллар США 2.212нет изменений
1 Евро 2.3885нет изменений
10 Злотых 5.583нет изменений
100 Российских рублей 3.4401нет изменений
 Пользователь
Имя
Пароль
 Поиск

Из истории периодической печати

Из истории периодической печати

Первая типография в Лиде была открыта в 1896 г. и в первый же год отпечатала продукции на 800 рублей. Дело оказалось выгодным, поскольку в 1904 г. в городе уже работали три типографии, тогда же появились фотография и библиотека-читальня. В 1908 г. типографские рабочие Лиды приняли участие в издании первого номера газеты «Социал-демократ».Типографии были маленькими, размещались в жилых домах и печатали всевозможную бланочную продукцию, афиши, билеты, визитные карточки и тому подобное. В 1912 г. стала издаваться еженедельная русская газета «Лидское слово». Выходила она в 1912—1913 гг. и могла бы считаться первым периодическим изданием на Лидчине, если бы в Липнишках, которые ныне относятся к Ивьевскому району, а ранее входили в состав Лидского уезда, в 1894 г. будущий «начальник польского государства» Ю.Пилсудский не отпечатал в глубоко законспирированной типографии первые номера «Robotnika».

26 августа 1920 г. во время русско-польской войны в Лиде был издан первый номер газеты «Строительный рабочий на фронте». Инициатором и организатором издания газеты был председатель политбюро инженерных частей 3-й армии Г.И.Григорьев. На первой полосе политбюро управления инженеров 3-й армии призывало: «Товарищи инженерных частей армии. Выпуская первый номер газеты «Строительный рабочий на фронте», мы хотим ознакомить вас с жизнью ваших товарищей по армии и рабочему движению России и Европы, этим самым мы создадим единую спайку и организованную рабочую семью. Просим товарищей с мест присылать заметки о жизни рабочих на местах. Да здравствует единение строительных рабочих на фронте, в тылу и во всей Европе». Г.И.Григорьев в качестве прораба осуществлял строительство первого деревянного мавзолея В.И.Ленина. Он дожил до 1965 г. и похоронен в Москве.

В 1922 г. в Лиде непродолжительное время издавались две газеты: «Kurjer Lidzki» и «Wiadomosci Lidzkie». Экономический кризис, инфляция и невысокая грамотность населения не способствовали развитию периодических изданий. В октябре 1935 г. ученики старших классов Лидской государственной гимназии имени Гетмана Кароля Ходкевича издали в типографии Ш.Зельдовича 16-странпчный журнал «Tworzmy!». Опекал редакцию преподаватель литературы профессор В.Маевский.

С апреля 1936 по август 1939 г. в Лиде издавался региональный краеведческий ежемесячник «Ziemia Lidzka». Общую редакцию осуществлял В.Абрамович, ему удалось собрать круг просвещенных авторов — в редакционно-издательский комитет входили А.Гржимайло-Прибытко, А.Снежко и М.Шимелевич. Было издано 35 номеров. В журнале «Ziemia Lidzka» были опубликованы десятки оригинальных интереснейших статей по географии, истории, этнографии Лидчины, о судьбах людей, которые оставили добрую память на лидской земле — лидском старосте и строителе Мирского замка Юрии Ильиниче, археологе из Начи Вандалине Шукевиче, ботаниках и зоологах, профессорах Виленской академии Станиславе Бонифатии Юндилле, докторе Наполеоне Чарноцком, лидских пиарах и др. В журнале рассказывалось об этнографических особенностях, местном укладе жизни и народных обычаях, были опубликованы мемуары Мирона Бронислава Нарбута о жизни лидчан в середине XIX в. Значительное место занимали работы по истории освободительных движений в войнах XVIII —XIX вв., о ноябрьском 1831 г. и январском 1863 г. восстаниях, о событиях 1812 г., о русско-польской войне 1919—1921 гг. В.Голубович именно в «Ziemie Lidzkoj» опубликовал широко известную среди археологов статью «Городища и курганы Лидской земли». Освещались экономические вопросы, широко использовались архивные и рукописные материалы, статьи, как правило, иллюстрировались фотоснимками памятных мест и героев статей. В разделе «Библиография» публиковались рецензии, рекомендательные аннотации, обзоры, отзывы на новые книги и периодику. На последней странице печатались рекламные объявления. В городе, где насчитывалось 26 тыс. жителей и не было просветительских, научных и культурных центров, издание столь высокого уровня — явление уникальное. «Ziemia Lidzka» считалась лучшим краеведческим журналом в Западной Белоруссии и одним из лучших в Польше.

В 1938 г. вышли два номера периодического издания «Lirnik wiejski», была основана еженедельная газета «Gazeta Lidzka» и издана книга Ю.Дичканца «Samooborona Ziemi Lidzkoj».

Через две недели после прихода Красной Армии 30 сентября 1939 г. вышел первый номер газеты «Уперад». Газета четырежды меняла название: «Уперад», «Сцяг працы» (май 1962 г. — 6 июля 1966 г.), снова «Уперад» (июль 1966 г. — 3 декабря 1991 г.) и, наконец, «Лідская газета».

До 20 июня 1941 г. вышло 230 номеров. 1 июня 1943 г. в условиях немецкой оккупации издание газеты было возобновлено, 5 июня первая подпольная газета распространялась в Лиде и Лидском районе. Редактором военной газеты «Уперад» в течение двух месяцев был партизан отряда имени А.Невского, до войны журналист, Г.Г.Коган. После его гибели редактором назначили партизана отряда имени Чкалова, до войны педагога, Ю.Б.Драгуна. Ему помогали Н.Ш.Кизнер и Б.В.Рязанов. Редакторами в разное время являлись Ю.Б.Драгун (август 1943 - ноябрь 1949), Н.И.Спаткай, А.Л.Горелик, А.В.Богуш, А.В.Желковский, А.П.Беспалый, ныне И.В.Швакель. В 1939-1940 гг. в газете работали два известных белорусских поэта — Валентин Тавлай и Нина Тарас.

Последнее десятилетие уходящего тысячелетия отмечено в Лиде появлением целого ряда новых периодических изданий. В 1990 г. была возрождена «Ziemia Lidzka», в 1992 г. тираж достигал 4000 экземпляров. Основателями газеты выступили А.Колышко, А.Семенов и С.Ушакевич, в редакционном составе также Ю.Адамский, Ч.Колышко. Журнал издается на польском языке, до середины 1994 г. печатался в Люблине. С журналом активно сотрудничают уроженцы Лидчины, ныне живущие в Польше.

В 1991 г. вышло несколько номеров «Любоў, любоў» под редакцией В.Васько. В марте — апреле 1992 г. было издано несколько номеров еженедельной независимой общественно-политической газеты «Народная трибуна» под редакцией Ф.И.Кардаша. Спонсорами выступили Лидская городская рада ТБМ и МП «Спадчына». Какое-то время в 1992 — 1993 гг. под редакцией Ф.И.Кардаша тиражом до 2000 экземпляров издавалась еженедельная общественно-политическая газета «Голас з Ліды». Основатели ТБМ имени Ф.Скорины и белорусский профсоюз предпринимателей «Форум».

В 1994 — 1996 гг. тиражом в 3000 экземпляров выходила рекламно-издательская газета «Марыола», которую основал производственно-коммерческий центр «Мариола» в лице главного редактора А.Великина. В 1996 г. газета распространялась в Лиде, Ивье, Вороново, Ошмянах, Новогрудке, Дятлово и Кореличах.

В сентябре 1997 г. под руководством С.Судника, В.Сливкина и А.Казака начал издаваться иллюстрированный краеведческий историко-литературный журнал «Лідскі летапісец». 12 сентября 1997 г. ООО ПКЦ «Оникс» тиражом в 1000 экземпляров начал выпускать 20 — 36-страничный информационно-публицистический журнал «Оникс». В настоящее время это лучшее в полиграфическом отношении периодическое издание. 26 сентября 1997 г. республиканская рада ТБМ приняла постановление о возобновлении издания общереспубликанской белорусскоязычной газеты «Наша слова», в 1990—1996 гг. издававшейся в Минске. Издание было поручено Лидской раде ТБМ (редактор С.Судник). В декабре 1997 г. вышла еженедельная общественно-информационная газета «Тэлескоп», основанная Лидской типографией.

В апреле 1999 г. увидели свет два номера спортивной газеты «Лідар».

В.В.Сліўкін, Н.А.Хацяновіч «Лідскі летапісец», 1999, крас.



© Навукова-папулярнае выданне «ПАМЯЦЬ».

Если вы заметили в тексте неточности (исторические, перевода и т.д.), пожалуйста, сообщите нам через форму обратной связи.
08.02.07 / Просмотров: 10172 / ]]>Печать]]>
 
 Комментарии Вконтакте
 Реклама

 Погода в Лиде
Лида, Беларусь
Сейчас: +2 °C
Малооблачно
 Опросы
Готовы ли Вы радикально изменить свою жизнь?
Никогда не задумывался об этом
Иногда абстрактно думаю, что было бы неплохо это сделать
Собираюсь это сделать в обозримом будущем
Сейчас в процессе изменений
 Новости страны
© 2020 НИРП "Новая Лида". v. Hermes. TERMS OF USE || Privacy Information.