31.07.09
Разговор по душам с начальником Лидского погранотряда


Когда я первый раз попал на территорию воинской части, где располагается Лидский пограничный отряд, то был немало поражен: рядом со старинными кирпичными зданиями стояла новая церковь с колокольней. Начальник погранотряда полковник Владимир ЛЯВДА рассказал непростую историю войсковой церкви:


— Здание храма рядом с казармами построили еще в 1912 году. За сотню лет тут поменялось много хозяев, церквушка частично разрушилась. Но очень хотелось ее восстановить. Когда все прикинули, то оказалось, что проще построить новое здание. Шесть лет назад заложили первый камень, деньги собирали всем миром. И собрали! Пять лет как здесь по пятницам и субботам проходят службы, приезжает батюшка — отец Алексей.


— Солдаты ходят в храм?


— Конечно. И офицеры с женами. Тут они молятся, крестят детей, венчаются. Церковь открыта и для горожан. Многие из них заранее заказали пропуска, потому беспрепятственно попадают на нашу режимную территорию. Неделю в наших казармах жили 120 школьников из кадетских классов. Думаю, им было интересно своими глазами увидеть, что такое пограничная служба.


— Владимир Михайлович, а вот вы могли раньше такое представить, чтобы в воинской части был свой храм и люди в погонах ходили туда молиться?


— Даже вообразить такое не мог! Как и то, что у меня, офицера–политрука по образованию, старший сын Сергей будет священником. Он окончил в Санкт–Петербурге духовную семинарию, теперь там учится в академии.


— Вы как–то повлияли на его выбор?


— Абсолютно нет. Поначалу я даже не знал, что Сергей самостоятельно занимается богословием. После занятий в школе он часто задерживался, позже оказалось, что посещал церковь. Батюшка его заметил, поручил расставлять свечи. С этого все и началось. Жил ведь Сергей тогда не с нами, а у бабушки в Бресте, так поступили ради учебы. И мешать сыну не стали. На семейном совете решили: пусть сам делает выбор. А вот младший сын Владислав пошел по моим стопам, он теперь курсант пограничного факультета Военной академии в Минске, сейчас проходит практику на заставе.


— На вашем рабочем столе стоит красивая фотография в рамочке, где вся ваша семья вместе. Часто удается так собраться?


— Сыновья разъехались, у каждого — учеба. А у Сергея уже своя семья, дочке два годика. Поэтому встретиться всем вместе доводится редко. Когда собираемся — для нас настоящий праздник. Но нам с женой не скучно: есть еще любимая дочушка Вероника. Ей 10 лет. Вероника — домашняя девочка, любит проводить время с родителями. А мы только этому и рады. И знаете, никуда не хочется выезжать, путешествовать. Вот так дома и проводим выходные. Наездились уже! За время службы пришлось с семьей совершить 19 переездов: с заставы на заставу, из города в город, с квартиры на квартиру...


— А как ваша супруга переносила эти неудобства семейной жизни?


— Так она же сама пограничник, старший прапорщик. С Тамарой Валентиновной мы как уехали в 1987 году на границу, так вместе служим до сих пор. Всякое пережили. Непросто было мне, выпускнику Галицынского высшего военно–пограничного училища, начинать службу в Восточном пограничном округе, это в Казахстане. Первая должность — замполит заставы. После раcпада Советского Союза перебрались в Беларусь. Хотел попасть в Брест, ближе к своей родине — городу Березе, но оказался в Сморгони. И ничуть об этом не жалею. Потом три года учился в Москве, в Академии федеральной пограничной службы России. Затем снова на родину. Минск, Брест, Пинск — это города, где довелось служить. В Лиду же направили три года назад.


— До назначения начальником Лидского погранотряда вы несколько лет возглавляли его штаб, так что ситуацией владели полностью...


— Конечно. Специфика охраны границы с Литвой такова, что основной упор надо делать на оперативную деятельность: быть в постоянном контакте с населением приграничных территорий, местными властями, координировать действия силовых структур. Важно и регулярное общение с литовскими коллегами, ведь мы делаем одно дело. Вот на днях звонил начальнику Вильнюсского погранотряда Витаутасу Ижганайтису. А повод имелся замечательный: у моего коллеги был день рождения, от души поздравил его. Поговорили и о границе.


— Как там обстановка?


— Сейчас нет сплошного потока нелегальных мигрантов, как это происходило в девяностые годы. Ситуация под контролем, хотя единичные факты случаются. Но мы к этому готовы.


Фото Яна ГОЙДЯ.

© http://www.sb.by


Все права сохранены  ©  Народный портал города Лида - Новая Лида

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://1lida.org/news/a-702.html