07.04.21
Новости » Беларусь
» В Беларуси почти отменили минимальный потребительский бюджет
Сегодня, 7 апреля, белорусские депутаты во втором чтении приняли законопроект "Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы”.

Сегодня, 7 апреля, белорусские депутаты во втором чтении приняли законопроект "Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы”. Как пишет Белта, этот проект отменяет минимальный потребительский бюджет, а минимальную заработную плату теперь будут считать по другому.

«А все выплаты и иные обязательства государства, определение критерия нуждаемости увязывается с бюджетом прожиточного минимума, который и сегодня просчитывается в среднем на душу населения, на отдельные социальные демографические группы населения. Это позволит более четко определять критерии нуждаемости и размер оказываемой государственной поддержки”, — передает Белта.

“Также, если ранее размер минимальной заработной платы рассчитывался в зависимости от минимального потребительского бюджета, то в связи с его отменой будет устанавливаться в размере не ниже 30% от прогнозного значения номинальной средней заработной платы по республике, который будет определяться прогнозом социально-экономического развития страны на следующий период», — цитирует Белта заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Олег Семенчука.

Напомним, что минимальная зарплата в Беларуси теперь самая низкая в Европе. Как сообщало белорусское экономическое издание, следующей остановкой на нашем маршруте следования может оказаться признание Беларуси самой бедной страной в регионе. Для этого белорусская средняя зарплата должна уступить молдовской. И этот момент, кажется, все ближе.

“В 2021 году Беларусь может оказаться страной с самой низкой в географической Европе уже и средней зарплатой. Ведь по этому показателю разница с Молдовой уже сейчас несущественна, в Украине последнем месяце года собираются увеличить «минималку» до 6500 грн ($230 по сегодняшнему курсу), а в Беларуси маячит серьезная девальвация национальной валюты”, — писал infobank.by


Все права сохранены  ©  Народный портал города Лида - Новая Лида

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://1lida.org/news/read/V-Belarusi-pochti-otmenili-minimal-nyiy-potrebitel-skiiy-byudzhet.html