07.02.20
Новости » Новости Лидчины
» Лиду посчитали лучшим местом для бизнеса в стране [СТАТЬЯ]
Лиду посчитали лучшим местом для бизнеса в стране

В прошлом году в Беларуси в очередной раз проводился конкурс, на котором экономисты, предприниматели и представители госорганов выбирали лучшие регионы для ведения бизнеса. В расчет брали количество предоставляемых рабочих мест, размер выплачиваемых налогов, темп роста прибыли и много чего еще. Главный приз взяла Лида. Как все это считается и насколько такие подсчеты отражают реальную картину, мы не знаем, но звучит интересно. Может, вот она — здоровая и богатая Беларусь, о которой так много говорят по телевизору?

В прошлом году в Беларуси в очередной раз проводился конкурс, на котором экономисты, предприниматели и представители госорганов выбирали лучшие регионы для ведения бизнеса. В расчет брали количество предоставляемых рабочих мест, размер выплачиваемых налогов, темп роста прибыли и много чего еще. Главный приз взяла Лида. Как все это считается и насколько такие подсчеты отражают реальную картину, мы не знаем, но звучит интересно. Может, вот она — здоровая и богатая Беларусь, о которой так много говорят по телевизору?

Мы в центре, на площади Ленина. Здесь много плитки, но нет самого Ленина— он спрятался в кустах за углом и хихикает.

{img1}

Когда-то памятник красили в золотистый, а теперь он почему-то покрыт серебрянкой. Возможно, коммунальщики вложили в это какой-то смысл.

У берез застыли журавли, так и не понявшие, что происходит с этой зимой. Местные говорят, что холода в этом году отменили из-за новой велодорожки, построенной на европейские гранты: пользоваться таким подарком нужно без перерыва.

{img2}

За подозрительным Лениным приглядывает бронзовый Гедимин, стоящий у стены Лидского замка. Здесь шипят лебеди и даже ходят иностранные туристы (их выдает шапка с надписью «Сочи»).

{img3}

Мы скрываемся от леденящих душу городских красот и забегаем в кофейню, которой заведуют два местных парня. Они были одними из первых в Беларуси, кто решился открыть инклюзивное кафе. Ребята наняли бариста в инвалидной коляске, постарались сделать интерьер максимально дружелюбным для человека с ограниченными возможностями и попробовали организовать маленький, но душевный и добрый бизнес.

— Я жил в Минске какое-то время, а Кирилл в Лиде таксовал. Потом мы решили попробовать и открыли сначала одну точку в самом центре, а потом еще и эту. От идеи с устройством инвалидов мы быстро отказались: это очень сложно и проблематично. У нас работала девушка, которой чисто физически было тяжело целый день трудиться. Теперь у нас просто кофейня, — рассказывают парни.

{img4}

Несмотря на неудавшийся эксперимент, деньги их бизнес приносит, пускай и небольшие.

— Это скорее самозанятость, так будет правильнее сказать. Мы просто сами себе на хлеб зарабатываем вместо того, чтобы на завод идти, — делится Кирилл.

— Можете сказать, что зарабатываете хорошо?

— Нет. Может, на каком-нибудь заводе и больше бы выходило, зато у нас душевно. На «Лакокраске», наверное, рублей 500—800 зарабатывают, а на пиве побольше — думаю, 1000 можно получать.

{img5}

«Мы на открытие потратили $10 000. В следующий раз будет меньше»

На кожаном диване нас ждет Владислав. Он учился в Гомеле, жил в Минске, но недавно вернулся: друг предложил открыть брадобрейную.

{img6}

Со временем компаньон Влада оставил затею и продал ему свою долю. Парень же оптимизма не потерял и решил заставить этот город быть модным.

{img7} {img8}

Стрижка здесь стоит 20 рублей. Это по местным меркам недешево, но выходные все равно обычно расписаны.

— Мы на открытие потратили $10 000. В следующий раз будет меньше. По бизнес-плану должны были отбиться за год. Мы много тратили потом, но плюс-минус так и получилось, — говорит Влад. — Я не скажу, что у нас много всего открывается, но что-то происходит. Вот кальянная появилась неплохая. Я, кстати, тоже свой бар мечтаю открыть. Что-то вроде ваших «Банок-Бутылок». Но у нас в центре города нет свободных помещений.

{img9}

Влад говорит, что мог бы запросто жить за счет барбершопа, но параллельно помогает с бизнесом отцу, который занимается производством запчастей для сельхозтехники. Там денег побольше.

«У нас плитка стоит от 14 рублей — непросто объяснить человеку, почему за шоколадку просят так много»

Ветер несет нас на окраину города, на встречу со злющей промышленной зоной. Тяжелые тучи, едкий дым из металлической бочки, темнота в разбитых окнах — все как в лучших ужастиках Стивена Кинга. Светится только одно окно — там варится шоколад. Саша говорит, что это единственное в стране частное производство. Во всем СНГ аналогов всего несколько.

{img10}

— Начала все это моя мама и ее гражданский муж. Потом подключился я со своей невестой. Изначально они продавали товары для кондитеров, а потом решили сменить направление, — рассказывает Александр и ведет по небольшому цеху. — Когда мы начали узнавать, стало понятно, что в Беларуси вообще никто не занимается производством шоколада с нуля, то есть из какао-бобов. Мы нашли поставщиков в Санкт-Петербурге, купили оборудование минимальное и потихоньку поехали.

{img11}{img12}

Сейчас шоколад лидчан покупают в основном постоянные клиенты, в первую очередь — из Минска.

— Мы продаем через Instagram, по понедельникам развозим заказы минским клиентам. Что-то продается прямо здесь, в магазине, но лидчане не особо пока идут к нам. У нас плитка стоит от 14 рублей — непросто объяснить человеку, почему за шоколадку просят так много. Хотя у нас ситуация с этим лучше, чем в Москве или Питере: там вообще темный лес, — продолжает Александр.

{img13}

Парень признается, что пока их занятие не приносит ощутимой прибыли — куда больше им удается зарабатывать на экскурсиях и мастер-классах, которые здесь регулярно проводятся.

— Продажа шоколада — это не совсем про бизнес. Сфера сложная, дорогая. Один только меланжер стоит, кажется, $6500. А покупают нашу продукцию только ценители, коих немного. Но нам интересно этим заниматься, мы получаем от этого удовольствие, — заканчивает белорус и советует попробовать крафтовый хлеб, который делают две сестры из Лиды.

{img14}

Этот хлеб продают в киосках, разбросанных по городу. Наряду с ними нам встречаются кафе, милые скамеечки, памятники, дорогие автомобили — Лида живет. Местные говорят, было бы еще веселей, появись в городе хотя бы одно высшее учебное заведение — пока же молодежь по-прежнему утекает в более сытые края. Но оптимисты здесь все же не перевелись, и их немало.

{img15}{img16}{img17}

В 2016 году архитектор Паша Мацылевич, художник Игорь Куди, музыкант Саша Блохин и искусствовед Екатерина Янчевская открыли небольшую галерею-мастерскую, где решили организовывать выставки, проводить концерты и творческие вечера. Со временем GA11ERY стала бункером лидского андеграунда, а тусовка выросла до внушительных масштабов.

Ребята вкладывали силы и собственные деньги, практически ничего на этом не зарабатывая. Но недавно произошло удивительное для белорусской провинции событие: поддержать искусство решил бизнес.

{img18}

— За эти годы мы вложили в проект около $20 000. Конечно, нам хотелось бы получать какую-то прибыль, но на искусстве заработать очень сложно, — говорит Паша Мацылевич. — А вот недавно у нас появился инвестор — строительная компания «Вега». Они в нас поверили и сейчас реконструируют здание, куда мы скоро переедем. Надеюсь, это случится уже ближайшим летом. Это будет новый для нашего города формат: благодаря взаимодействию с бизнесом галерея превращается в крупный общественно-экономический проект. Мы пока не можем раскрывать подробностей, но это будет что-то вроде креативных пространств на Октябрьской в Минске.

Пока новое помещение ремонтируется, ребята ютятся в старой художественной мастерской. Здесь развешены работы Игоря Куди, на журнальном столике лежит внушительная стопка старых афиш, хранится реквизит с выступлений.

{img19} {img20} {img21} {img22}

Впрочем, это только крохотная часть творений лидского андеграунда намного больше рассыпано по городу. Мы едем домой к Саше Блохину посмотреть на коллекцию самодельных электрогитар из сигарных коробок. Параллельно говорим с музыкантом о хорошей и плохой провинции.

Сам собой напрашивается вопрос: город действительно шагает вперед или мы просто общались с правильными людьми?

— Да много интересного происходит, открывается что-то все время. Наверное, года два назад какой-то рывок произошел, — говорит Саша.

— А в чем причина? Может, на градообразующих предприятиях платить начали?

— Да вряд ли. В плане зарплат все так же, насколько я знаю. Думаю, люди просто поняли, что не стоит ничего ждать. Смирились и начали что-то делать сами.

У Лиды хороший имидж. Страна пьет местное пиво, носит кеды, ставшие вдруг популярными, ездит на ежегодный фестиваль. А сейчас здесь еще и бизнес стал процветать. Если не открывать статистику по зарплатам, можно улететь под провода от количества восторженных вздохов. Сдерживают только официальные цифры — в прошлом году Лида оказалась на самом дне списка среди городов-стотысячников: официальная средняя зарплата здесь составила 772 рубля. Может, потому бизнес и шагает вперед?


Все права сохранены  ©  Народный портал города Лида - Новая Лида

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://1lida.org/news/read/Lidu-poschitali-luchshim-mestom-dlja-biznesa-v-strane-STATJa.html