05.04.18
Новости » Новости Лидчины
» Лидский замок в довоенное время превратили в футбольный стадион
Лидский замок в довоенное время превратили в футбольный стадион

В это сложно поверить, но в истории спорта Лидский замок сыграл известную роль. До 1939 года, когда город находился на территории Польши, там происходили не только показательные выступления пожарных, концерты, встреча президента Польши Игнация Мосцицкого, но там проводили футбольные матчи, на которые даже продавали билеты.

Лидский замок — одна из архитектурных визиток не только исторической Виленщины, но и всей Беларуси. В его честь называют сорт пива, он изображен на открытках и марках, а футболисты «Лиды» прошлогодний сезон провели в майках с изображением знаменитой крепости.

В это сложно поверить, но в истории спорта местный замок также сыграл известную роль. До 1939 года, когда город находился на территории Польши, там происходили не только показательные выступления пожарных, концерты, встреча президента Польши Игнация Мосцицкого, но там проводили футбольные матчи, на которые даже продавали билеты.

Журналист Tribuna.com Тарас Щирый рассказал о спортивной странице в истории Лидского замка.

* * *

Я давно интересуюсь жизнью Западной Беларуси во времена Польши (1921—1939). Есть у меня такой интерес. И однажды в сети наткнулся на дюжину старых фотографий Лиды. Среди них были и фото руин Лидского замка. Судя по ним, в замке, несмотря на его плачевное состояние, бурлила настоящая спортивная жизнь. Над входом в замок висела табличка, на которой было по-польски написано, что здесь находится военная спортивная площадка.

{img1}

Мощный двухбашенный замок построили из кирпича и бутового камня в 1330-х годах при великом князе литовском Гедимине и включили в линию обороны Новогрудок — Крево — Медники — Тракай для отражения нападения крестоносцев. Вокруг замка постепенно начал разрастаться город. Замок неоднократно пытались взять крестоносцы, но на их счету только один успех — В 1384-м.

— В 1659-м году замок был разрушен войсками Московского княжества под командованием воеводы Никиты Хованского, — рассказывает местный краевед Станислав Судник. — Потом уже к его уничтожению во время Северной войны руку приложили шведы, после чего он уже стоял в разрушенном состоянии.

К жизни замок вернули поляки после того, как Лида оказалась на территории Второй Речи Посполитой в 1921 году. По словам краеведа, Лида была значительным городом еще со времен князя Гедимина, но во время восстания 1863 года ее население сократилось — до полутора тысяч человек. Но в конце XIX века через Лиду проложили железную дорогу, и город начал развиваться, стал значительным транспортным узлом. В 1921 году здесь проживало 13,4 тысячи жителей, а в 1939-м — вдвое больше. Лида, как и Гродно тогда, была центром повета, считалась промышленным центром. При поляках в городе было две пивоварни, три кондитерских предприятия, фабрика резиновой обуви «Ордаль», химическое предприятие «Корона» и несколько типографий.

Крупной спортивной площадки в городе не было, и поляки решили разместить ее прямо на территории разрушенного замка.

— Почему стадион устроили в замке? Вопрос банальный, — говорит Судник. — Он был незадействован, а вся остальная земля находилась в частных руках. Вся до последнего кусочка.

Краевед Леонид Лавров подчеркивает, что при поляках замок стал культурным и спортивным центром города. Здесь происходили выступления пожарных, концерты, стоял цирк-шапито, зверинец.

{img2}

А в 1929-м во время путешествия по «краю восточных», как поляки называли окраину своего государства, президент Польши Игнаций Мосцицкий посетил Лиду. Побывал в фарном костеле, на выставке в ремесленной школе, Народном банке, открыл общеобразовательную школу и заглянул в замок. Об этом напоминает фотография, которую сделал известный военный и правительственный фоторепортер Витольд Пикель.

{img3}

Зимой в замке заливали каток, ставили елку, а в остальное время здесь играли в футбол местные команды. Условия для игроков и болельщиков на замковом стадионе были довольно аскетическими. Газон футболистам заменял обыкновенный пустырь. Следить за игрой публике приходилось стоя. Однако, несмотря на это, на матчи продавали билеты, а встречи с участием местных команд рекламировали в афишах.

— В замке регулярно проводили местные чемпионаты, соревнования среди поветов, — рассказывает Станислав Судник. — зрительских мест было немного. Вход был платный. Но некоторые пробирались бесплатно. Традиционными в Лиде были матчи между польскими и еврейскими командами. О них рассказывал известный поэт, секретарь союза писателей Польской Народной Республики Ежи Путрамент, который учился в Лидской государственной гимназии имени Кароля Ходкевича. Поскольку давнее соперничество между поляками и евреями зрителям начало надоедать, они перестали ходить на их матчи. В результате евреи, пойдя на хитрость, изменили название команды. Народ пришел смотреть на новую команду, а увидел знакомых игроков…

* * *

На то время чемпионат Польши по футболу имел довольно интересную систему. С 1927 года в стране была общенациональная лига, но не существовало четкого второго дивизиона. Билеты в высшую лигу между собой оспаривали победители окружных лиг (Белостокская, Виленская, Полесская и так далее), которые в свою очередь формировали лучшие коллективы локальных футбольных турниров.

Исследователь довоенного футбола в Западной Беларуси Александр Будай говорит, что сильнейшие команды в «белорусских воеводствах» базировались в Гродно («Кресовия», ВКС), Бресте («Рух», ВКС, «Брест»), Пинске («Котвица», «Огниско»), однако почти никогда в финалах окружных соревнований они не могли составить конкуренцию клубам из Вильно. Например, в 1934-м «Смиглы» просто уничтожил ВКС из Гродно (12:0, 6:0) и Бреста (3: 1, 6: 0), а через три года тот же самый клуб настрелял «Руху» — 6:0, 2:1.

{img4}

Футбольных коллективов в Лиде было немало, но, как считает Будай, они не имели глубоких традиций и больших средств, в отличие от гродненских клубов, которые даже приглашали игроков из Варшавы. В основном, лидским команда насчитывалось лишь несколько лет и в объединенных соревнованиях Виленского и Новогрудского воеводств они почти ничего не достигали. Команды создавались военнослужащими 77-го пехотного и 5-го летного полков, полицейскими (ПКС), пожарными (КС ЛОСП), городскими предприятиями («Ордаль») либо представители отдельных национальных групп (еврейский «Крафт»).

Коллективы состояли из любителей, и отсутствие мастерства проявлялось в неспортивном поведении на поле — некоторые матчи чемпионата Лиды превращались в настоящие уличные драки. Александр Будай рассказывает, что грубые удары по ногам были фирменным стилем некоторых команд. Например, однажды матч между КС ЛОСП и ПКС даже не закончился — «полицейскому» Эйсмонту сломали ногу. А вратарю ПКС «повезло» еще больше. В финале первенства города ему отбили почки — и он попал в больницу в тяжелом состоянии.

Первой лидской командой, которая попала в окружную лигу, был 77-й пехотный полк. Случилось это в 1932-м. Через три года ее достижение пытался повторить ПКС. «Правоохранители» сначала переиграли слонимский «Маккаби» и в матчах с виленским «Друкаром» должны были определить, кому играть в окружной лиге. Газеты писали, что эти матчи вызвали большой интерес в городе, но чуда не произошло. Виленчуки дважды победили — 6:1, 2:1. Несмотря на это, пресса в составе ПКС отметила технического хавбека Урбановича, который сумел обойти чуть ли не всю защиту «Друкара», но в конце ему не хватало помощи хороших нападающих. ПКС хотя тогда и уступила, но показала себя довольно упорной командой и спустя несколько лет все-таки вышла в окружную лигу.

Кто знает, может быть, со временем лидские команды и достигли бы чего-нибудь в польском футболе, но в начале сентября 1939-го началась Вторая мировая война, а 17 сентября «освобождать» Западную Беларусь от поляков начала Красная Армия. Большинство футбольных клубов вскоре расформировали. Нормальную футбольную жизнь в Лиде восстановили только в 1962-м году, когда основали команду «Красное Знамя». А спустя девять лет на футбольной карте появится многократный чемпион БССР «Обувщик».

{img5}

Вы спросите: а что случилось со спортивной площадкой в замке? Ее активно использовали до 1937 года, пока, как вспоминает Леонид Лавров, на нынешней улице Кирова не открыли городской стадион с беговыми дорожками, тиром, площадками для прыжков в длину и высоту. Что интересно, этот стадион существует по сей день под названием «Юность».

А в замковых руинах, которые советские власти несколько раз намеревались окончательно снести, но так и не решились, в футбол дети гоняли вплоть до 1980-х. Но со временем руины полностью законсервировали, провели археологические раскопки и в итоге, благодаря выделенным на проведение «Дожинок» средствам, провели масштабную реконструкцию. Теперь здесь музей. У северной стены планируют установить памятник Гедимину, а о спорте в замке отдаленно напоминают теперь разве что рыцарские турниры и старые черно-белые фотографии.


Все права сохранены  ©  Народный портал города Лида - Новая Лида

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://1lida.org/news/read/Lidskij-zamok-v-dovoennoe-vremja-prevratili-v-futbolnyj-stadion.html