Свой рассказ я хочу повести о событиях тех дней в моем городе Лиде — вряд ли они отличались от происходившего тогда в других городах Белоруссии, в то время — Российской империи.
Частично личный состав полка квартировал в частных домах, остальные располагались в имении Несиковщина под Лидой и в местечке Белица, которая в 30 километрах к югу от города. Летом полк выезжал в лагерь под Ораны (Варена, Литва), откуда возвращался обычно 28 сентября.
В 1908 — 1912 годах на землях, подаренных городом, военная строительная комиссия во главе с генерал–майором Каннабихом построила для лидского полка просторные и на то время хорошо оборудованные казармы. Не будет лишним сказать, что на строительство использовали кирпичи с закрытого царскими властями монастыря ксендзов–кармелитов и с их же разрушенного строения, находившегося некогда напротив фарного костела Крестовоздвижения на улице Советской.
В 1912 году полк отпраздновал новоселье.
Через несколько часов лагерь ликвидировали, и войска начали свой марш. В воскресенье, 26 июля, по железной дороге из Оран в Лиду прибыла часть полка и не мешкая взяла под охрану все железнодорожные объекты: железнодорожные пути, мосты, водопроводы и другие технические средства обслуживания, а также связь. Везде стояли вооруженные солдаты, запрещался выход на перрон. На станции вывесили объявление, что железная дорога отныне не отвечает за своевременную доставку грузов и багажа граждан, что стало первой ласточкой — предвестницей приближающейся бури. Затем последовал плакат за подписью Ренненкампфа об ответственности каждого за повреждение железнодорожных путей, телеграфа, других средств связи и коммуникации. Одновременно запрещалась как государственная, так и частная торговля алкогольными напитками.
Мобилизацию должны были проводить совместно управление военного начальника, призывная комиссия и полиция. Председатель призывной комиссии граф Грабовский лечился в то время в Петербурге. Поэтому его обязанности исполнял поручик запаса Михаил Трофимов. Медицинский осмотр призываемых проводился в городском парке — сегодня это район кинотеатра «Юбилейный».
Жизнь в городе стала весьма напряженной. На почте и телеграфе вводится военная цензура. Цензорами назначили советника двора Коленкевича и бывшего асессора попечительства дворянства Брюхова.
Утром в четверг, 6 августа, на плацу в казармах выстроился 172–й лидский полк в полном походном снаряжении. Полковой священник отслужил молебен, а командир полка Романов приветствовал личный состав, пожелал быстрейшей победы и возвращения с фронта к родным очагам. И полк ушел... Назад он больше никогда не вернулся. В то время полк насчитывал 4.000 штыков. После войны и революции в России из немецкого плена в Лиду и Лидский уезд возвратилось около пятой части рядовых солдат и лишь несколько офицеров. Так сложилась судьба 172–го лидского пехотного полка, так закончилась его биография...
Лето 1914 года выдалось на редкость знойным. Температура воздуха в тени достигала 40 градусов. На протяжении нескольких недель не выпало ни капли дождя. Некогда труднопроходимые Докудовские и Дитвянские болота высохли так, что по ним ездили, как по полю. Вокруг клубились облака дыма — горели леса и торфяники. Ночью над ними виднелись зарева пожаров. Август оказался жарким как в прямом, так и в переносном смысле, как в природе, так и в обществе.
Анатолий КУЛЕШ, Лида.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
© www.sb.by