Князья Гедимин, Ольгерд, Ягайло, ханы Тохтамыш и Довлет-Хаджа Гирей, английский граф Нортумберленд и руководитель восстания 1794 года Тадеуш Костюшко… Наверняка не каждый любитель истории с ходу найдет ответ на вопрос, что связывает эти и многие другие известные исторические личности. На самом деле эти знаменитые имена объединяет история одного средневекового замка, в стенах или у стен которого они совершали свои вошедшие в хроники деяния. Это памятник оборонительного зодчества XIV–XV столетий Лидский замок.
История его, как и многие другие, началась с волеизъявления одного из правителей Великого княжества Литовского князя Гедимина, который в 1323 году приказал заложить в Лиде каменный замок. Мощное укрепленное сооружение нужно было для того, чтобы противостоять набегам крестоносцев - их натиск в ту пору достиг наибольшей силы. Поэтому к возведению замка подошли со всей серьезностью.
Место для него выбрали очень удачное: в болотистой низине, где небольшая речушка Каменка впадает в Лидею, насыпали из песка и гравия искусственный остров. За архитектурный образец взяли тип европейского оборонительного замка-кастеля, адаптировав его к местным традициям и условиям. В результате на острове выросли четыре замкнутые в трапецию стены, самая большая из которых смотрит на север, откуда чаще всего угрожала опасность. Для большей надежности перед ней был вырыт глубокий ров. В двух углах имелись башни, в двух стенах - ворота. Малые - "фортка" - использовались повседневно, большие открывались лишь для торжественных въездов хозяев и гостей.
Как свидетельствуют исторические документы, в нижнем этаже замка размещалась тюрьма, над ней - суд и архив.
Солидное сооружение служило людям на протяжении нескольких веков. На него не раз покушались разного рода захватчики, однако замок переживал катаклизмы без особых потерь. Пока в 1702 году шведский отряд не взорвал башни. С тех пор понемногу строение стало приходить в запустение.
В последний раз по прямому назначению Лидский замок использовался во время восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко, после чего долгое время пустовал.
В ХХ веке предпринимались попытки законсервировать и обновить памятник средневековой архитектуры. И кое-что сделать удалось. Сегодня жемчужина истории, расположенная в самом центре Лиды, используется и как музей, и как место для проведения концертов, фестивалей. Привлекательной изюминкой стал возрожденный ритуал "Свадьба князя Ягайло", созданный работниками местного историко-художественного музея. Как свидетельствуют исторические хроники, князь, заключивший на протяжении жизни несколько браков, и в самом деле дважды ходил под венец именно в Лидском замке. Сегодня туристы имеют редкую возможность наблюдать за тем, "как это было". А уже в недалеком будущем памятник архитектуры сможет предложить гостям Лиды намного больше - замок готовится к масштабной реконструкции.
- Воссоздание замка предусмотрено Государственной программой восстановления памятников истории и архитектуры, - рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. - Архитектурный проект выполняют в институте "Минскпроект" и должен быть подготовлен в июне нынешнего года. Надеемся, что уже в ближайшие годы в обновленном замке разместится музей средневековых традиций и искусства, где будут не только залы с экспонатами, но и помещения для рыцарского клуба, выставок, кафе. Словом, создастся полноценный музейный комплекс.
- К работе подошли с использованием всех имеющихся научных и исторических сведений, - продолжила тему главный архитектор и научный руководитель проекта Наталья Бранец. - Хотя, к сожалению, конкретных свидетельств сохранилось не так уж много, замок решено воссоздавать в стиле XV века. В первую очередь это материалы археологических раскопок, которые позволяют судить о размещении дворовых построек. Согласно им во дворе замка будут возведены дом каштеляна, казармы, кузница, навесы для лошадей, воссозданы галерея и два средневековых колодца. Планируется реконструировать имеющуюся и воссоздать еще одну башню. Подспорьем для архитекторов служат зарисовки Наполеона Орды, однако, как оказалось, они не во всем совпадают с результатами архитектурных раскопок. Художник, как известно, нередко фантазировал, работая над своими рисунками. В остальном же ориентирами для специалистов служат гравюры старого Гродно, с помощью которых можно прочувствовать и воссоздать стиль эпохи.
(c) http://www.respublika.info/