Как сообщил директор департамента ценовой политики министерства экономики Игорь Фомин, документом «будет введена прямая норма на введение запретов и ограничений в отношении свободного перемещения товаров в Беларуси».
Своеобразный «пакт о ненападении» уже согласован со всеми облисполкомами и республиканскими органами госуправления. В ближайшее время он будет внесен в правительство. Как полагают в Минэкономики, принятие данного документа позволит более жестко принимать меры при выявлении фактов регионального протекционизма при поставках потребительских товаров.
Утверждению указа больше всего порадуются молокоперерабатывающие предприятия Беларуси — основные жертвы торговых войн между областями. Как показывает ситуация, даже такие гиганты как «Савушкин продукт» не способны успешно работать в режиме протекционизма.
В частности, в январе объемы продаж компании упали на 20% на территории Полоцкого, Оршанского, Верхнедвинского и других районов Витебской области. Аналогичная ситуация сложилась в Речицком районе Гомельской области, где организации не получают такую продукцию компании как молоко стерилизованное, кефир, ряженка, сметана. В Гродненской области, в частности в Лидском и Слонимском районах, был введен запрет на поставку таких видов продукции ОАО «Савушкин продукт» как масло, сметана, кефир.
Брестскому облисполкому даже пришлось письменно обратиться к премьер-министру Сергею Сидорскому с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с ограничений поставок брестских товаров в другие регионы страны.
Экономисты, в свою очередь, предполагают, что прекращение региональных войн стабилизирует работу всей торговой отрасли, столкнувшейся с резким падением товарооборота в первом квартале.
По данным официальной статистики, в январе-марте ни одна область страны, включая Минск, не выполнили прогнозные показатели по темпам роста розничного товарооборота.
«Если запреты на реализацию товаров производителей одних регионов на территории других перестанут действовать, думаю, можно ожидать роста товарооборота примерно на 10%. Естественно, при прочих равных условиях. То есть если не будет просматриваться тенденций к ухудшению общей ситуации в период кризиса», — считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Подготовку указа о запрете ограничений на свободное перемещение товаров внутри страны эксперт считает правильным решением. Но пока рано говорить, окажется ли документ эффективным средством против регионального протекционизма.
«Одним из пунктов Национальной платформы бизнеса-2009 является ужесточение административной ответственности представителей госорганов не только за письменные, но и устные требования, касающиеся ограничения поставок товаров из других регионов. Поэтому если в указе оговариваются устные запреты, это повлияет на изменение ситуации. Но если в документе речь идет только о запрете письменных ограничений на реализацию товаров, то ничего не поменяется».
Специалист в области продаж молочных продуктов Сергей Игнатьев также считает, что без запретов на устные ограничения ситуация в принципе не поменяется.
«Недавно звонил в торговую государственную сеть от имени одного из молокозаводов. Предложил заключить договор на поставку молочной продукции завода. Цены приемлемые, хороший ассортимент, отсрочка по платежам существенная. Но мне сообщили открытым текстом: «Есть задача, поставленная сверху: продавать молочную продукцию местных производителей. Мы бы и рады продавать вашу продукцию. Но куда девать продукцию своих производителей? И что делать с людьми, которые ее производят? На улицу выбросить? Нет, конечно.
Также на днях интересовался у одного из заводов на территории Минской области. Как душили, так и душат, особенно сейчас. Раньше предприятие продавало в другом областном центре продукции на 250-300 млн. рублей в месяц, а сегодня едва дотягивают до 80 млн. рублей».
Если указ окажется «дееспособным», отечественная продукция повысит свою конкурентоспособность. Использование административных рычагов позволяет многим предприятиям не задумываться о маркетинговых стратегиях и повышении качества выпускаемой продукции. В режиме открытой конкуренции придется повышать качество продукции, что может повлиять на расширение рынков сбыта, в том числе и внешних.
(c)http://naviny.by/