Об этой проблеме написала в редакцию «СБ» читательница В.Иванова из Ивьевского района. «В агрогородках у нас строится много жилья, создается все больше молодых семей, но рожать деток негде, — читаю в письме. — Помещения родильного отделения в больнице теперь почему–то пустуют, а рожениц отправляют в Лиду. Это — 60 — 70 километров нелегкого пути из отдаленной деревни. Навестить будущих мам тоже сложно — не наездишься в такую даль... Нам никто толком не объяснил, почему нельзя рожать в Ивье, раньше с этим не было проблем».
Аналогичная картина и в других районах. Полтора года назад повесили замок на дверях роддома в Вороново, еще раньше — в Зельве и Большой Берестовице. Почему же сельским роженицам «прописывают» дальнюю дорогу? Не скрою, главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Гродненского облисполкома Светлана Сорока была немало удивлена, что будущие мамы недовольны местом для проведения родов:
— Родильные отделения в четырех райцентрах закрылись неспроста. Там уже давно бытовые и медицинские условия оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Идеально было бы оборудовать эти учреждения по последнему слову техники, а заодно пригласить на работу опытных специалистов, но сегодня это нереально. И дело не только в финансовой проблеме. Укомплектованность акушерами–гинекологами в среднем по области по–прежнему низка — всего 81 процент. Местные власти готовы даже предоставить отдельные дома таким специалистам, но они неохотно едут в малые города.
У рожениц иная точка зрения: ближе к дому рожать детей проще и удобнее. С этим, конечно, трудно не согласиться. Анализируя статистику, обратил внимание на такой факт: в районах, где нет своих родильных отделений при больницах, рождаемость детей самая низкая в области. Не связано ли это с тем, что потенциальные матери, пытаясь избежать риска дальних переездов, предпочитают не торопиться заводить детей?
Но, оказывается, у проблемы есть и другая сторона. Некоторые дамы, наоборот, наотрез отказываются рожать в «родных стенах», предпочитая районному роддому областной перинатальный центр, где год назад завершился капитальный ремонт. Любопытства ради навестил это учреждение. Под дружный крик малышей я разговаривал со Светланой Баранович, которая всего полтора часа назад родила девочку весом 3.950 граммов и ростом 54 сантиметра. Счастливая мама чувствовала себя хорошо и охотно откликнулась на предложение поговорить:
— Живу в Новогрудке, по профессии парикмахер. Это уже мой второй ребенок. Сына родила десять лет назад. Во время беременности дочкой несколько раз приезжала в Гродно на консультацию, мне очень понравилось. Поэтому рожать решила именно здесь. Не потому, что не доверяла новогрудским врачам. Просто у них нет такого оборудования, как здесь. А рисковать не хочется...
Компетентно
Главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра Виктор Лискович:
— В прошлом году центр принял 3,5 тысячи родов, причем почти две трети беременных женщин поступили к нам из сельских районов. Мы готовы принимать еще больше рожениц. В основном тех, у кого есть проблемы с собственным здоровьем и развитием плода. Для того чтобы роды прошли успешно, у нас созданы все условия, работают 430 человек. В центре есть более 400 единиц различной медицинской техники, причем 70 процентов оборудования установлено менее двух лет назад. И еще один важный показатель: смертность детей в нашем перинатальном центре в 3 раза ниже среднего показателя по области.