Перед новым руководителем, за плечами которого 5-летний опыт управления заводом Olvi в Литве, а также работа в роли первого заместителя гендиректора на "Оливарии" в Минске, поставлены соответствующие задачи. Например, увеличение доли рынка за пределами Гродненской области. По оценке гендиректора, доля "лидского" в Минске составляет 4%, что, по его словам, "почти ничего".
Кроме того, планируется удвоить экспорт продукции до 2 млн долларов. На данный момент квас продают в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, пиво - в России и Молдове. По словам генерального директора концерна Olvi Лассэ Ахо, концерн планирует в ближайшие три года расширить ассортимент продукции, производимой "Лидским пивом", и начать производить сидр, энергетические напитки, напитки для укрепления здоровья.
Чтобы было легче добиваться поставленных целей, Olvi готова инвестировать в "Лидское пиво" 20 млн евро. Как отметил А.Микшис, инвестиции финского концерна будут направлены на модернизацию производства, наращивание мощностей предприятия, совершенствование транспортно-логистических схем и на отработку новых маркетинговых инструментов. "Для нас важно прочно закрепиться в тройке белорусских производителей пива и удержать лидерство в производстве кваса натурального брожения", - подчеркнул А.Микшис.
В 2009 году, по словам Лассэ Ахо, концерн Olvi планирует достичь торгового оборота в 255 млн евро и произвести 45 млн декалитров продукции.
Обратила на себя примечательная статистика концерна Olvi по количеству занятых на производстве. На четырех вместе взятых заводах в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве трудится 1256 человек. Коллектив предприятия в Лиде насчитывает 927 человек. В то время как прибыль заграничных заводов больше в 8 раз. Возник логичный вопрос, не собираются ли инвесторы сократить персонал в Лиде. Лассэ Ахо пояснил, что структура "Лидского пива" несколько иная, чем в других регионах. На западе, например, транспортно-логистические операции осуществляются по принципу аутсорсинга, но в Беларуси транспортники включены в состав завода. Кроме того, в состав "Лидского пива" входит ресторан. "Мы ценим и довольны персоналом в Лиде", - констатировал Л.Ахо. Вероятно, это было и одно из пожеланий белорусского государства на переговорах с новым инвестором.
Импортное пиво хотят потеснить
Белорусские пивовары жалуются, что им тяжело бороться с импортным пивом, доля которого на белорусском рынке составляет более 25%. По данным агентства "Интерфакс-Запад", которое ссылается на концерн "Белгоспищепром", из стран СНГ в Беларусь за 2008-й год было поставлено 12,276 млн дал пива (на 24% больше, чем в 2007 году) на 74,1 млн долларов. Однако если импорт украинского пива увеличился в 2,4 раза до 4,295 млн дал ($18,1 млн), то российские пивовары, которые до этого были в числе лидеров, роста своей доли на белорусском рынке в 2008 году не показали. Импорт из России сократился 1,5% на 7,981 млн дал (в денежном выражении составил 56 млн долларов). Из стран вне СНГ было импортировано 93,4 тыс. дал пива (на 13,3% больше, чем в 2007 году), в стоимостном выражении поставки составили $2 млн (на 22,4% больше). В том числе поставки из Чехии сложились в размере 52,2 тыс. дал (на 33% больше), Германии - 16 тыс. дал (на 16,4% меньше), Ирландии - 12 тыс. дал (на 25,3% больше).
Белорусские знатоки янтарного напитка утверждают, что отечественное пиво по своим вкусовым качествам отстает от иностранного. Аудриус Микшис говорит, что белорусские пивовары "заложники времени, нам не хватает года-двух, чтобы нарастить мощности и создать собственные бренды, чтобы лояльность потребителей была выше. А рынок тем временем развивается. Импорт производится на модернизированных площадях и продается по невысоким ценам. В Беларуси реклама пива полузапрещена, и в сознании многих белорусов отечественное пиво до сих пор не является качественным продуктом". По мнению Хенка Ван Гельдерена, "если импорт в 2009 году какими-то мерами не удастся остановить, он вырастет на 10-15%". Однако в январе 2009 года Беларусь уже сократила импорт пива на 12,5% по сравнению с январем 2008 года до 536,139 тыс дал…
www.tut.by