ОАО «Лидагропроммаш» не новичок на российском рынке. Это предприятие поставляет на рынки двух стран посевные агрегаты, сеялки и комбайны «Лида-1300».

По словам начальника отдела маркетинга ОАО «Лидагропроммаш» Андрея Захарчука, всего в текущем году предприятие изготовило 210 комбайнов, 160 из которых поступили в хозяйства, а 50 реализовано на экспорт, причём в основном в российские регионы. В частности, 28 комбайнов «Лида-1300» приняли участие в уборке урожая в текущем году на российских полях.

– В прошлом году в России, в Нижегородской области и на Алтае, уже работало несколько наших комбайнов. Техника российским механизаторам понравилась, и в этом году поступили заявки на поставку нескольких десятков машин. Мы постарались до начала уборки выполнить заявки наших соседей. В перспективе российский рынок будет для нас приоритетным, так как у нас появится новый ряд техники – комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, – рассказывает Андрей Захарчук. – По уровню технического исполнения они могут конкурировать с западными аналогами. Учитывая, что в них высокая потребность на внутреннем рынке Белоруссии, пока они на экспорт не направляются. Но по мере увеличения выпуска (в 2009 году будет выпущено не менее 300 единиц) будет осуществлена поставка и в Россию. Россияне уже наслышаны об этих чудо-агрегатах и намерены заключить контракты на их поставку.

Не меньшим спросом пользуются в российских регионах и белорусские тракторы. Пожалуй, нет в России такого хозяйства, где бы ни работали знаменитые «Беларусы». Причём это уже не те колёсные МТЗ-82 голубого цвета, которые бороздили поля в 80-е годы, а красивые сверхмощные энергонасыщенные тракторы «Беларус-1221» и «Беларус-3022». Сегодня поставка тракторов и распространение запчастей производится через дилерские центры и торговые дома, осуществляется сервисное обслуживание.

– Наше предприятие поставляет в белорусские и российские хозяйства весь модельный ряд тракторов от 90 до 360 л.с., – рассказывает начальник отдела рекламы и информационно-патентной работы Минского тракторного завода Сергей Петухов. – Особое внимание специалистов привлекает энергонасыщенная техника, которая наиболее востребована в сельском хозяйстве, – тракторы «Беларус-2022.3», «Беларус-2822.1» и «Беларус-3022.1». Тракторы обеспечены в основном двигателями Минского и Ярославского моторных заводов. Это очень выгодно российским покупателям, они имеют собственную ремонтную базу. Кроме того, во всех российских регионах, где мы продаём свою технику, действуют наши сервисные центры, которые по первому требованию выполняют гарантийное сервисное обслуживание, выделяют запчасти.

Проявляют россияне интерес также и к садовому трактору «Беларус-921.3». Производство этой техники передано Сморгонскому агрегатному заводу. Трактор обладает мощностью 90 л.с. и предназначен для работы в саду и виноградниках. Отличительная особенность его в том, что ширина машины не превышает 1,5 м, что позволяет производить уход за деревьями, не нанося вреда плодам и кроне. Я уверен, что в виноградниках Кубани, Ставрополья и Молдовы, садах Поволжья и Урала эта техника также найдёт своё применение.


Татьяна НИКОЛАЕВА, «Время Союза», Минск
http://vreso.ru/

     

17.10.08