Зима уже должна заканчиваться, но морозы никак не отступают. А до полного таяния снега еще ой как далеко. Да и медики говорят: проблем, связанных с зимним периодом, хватит еще до конца марта! Тут, конечно, имеются в виду гололедные и холодовые травмы. Кстати, благодаря тому, что нынешний декабрь нас радовал нетипично теплой погодой, количество пострадавших от морозов за прошедшие зимние месяцы гораздо ниже, чем за такой же период прошлого года. С отморожениями за эту зиму госпитализировано около 200 людей, тогда как за прошлую было зафиксировано до 3,5 тысяч обращений пострадавших от мороза в медучреждения.

- Холодовую травму - отморожение и переохлаждение - можно получить при температуре от нуля градусов и ниже, так как наш климат имеет определенные особенности: сильный ветер и высокая влажность воздуха, - рассказал журналистам главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по комбустиологии, заведующий ожоговым отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Лещенко.

В ожоговом отделении пострадавшим от холодовых травм оказывает экстренная помощь. Причем современные методики лечения позволяют спасти конечности, но только при условии своевременного обращения пациентов к врачам. Внутривенно и внутриартериально вводятся препараты, которые улучшают циркуляцию крови. Это наиболее эффективный метод, который помогает даже при самых серьезных случаях.

По словам главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Александра Жинко, прохожие не остаются равнодушными, если видят лежащего в сугробе, на остановке человека. Звонки в «скорую помощь» поступают постоянно. Сообщение о пострадавшем, который лежит на улице, зимой приравнивается к экстренному вызову. То есть его передают бригаде до четырех минут, а та, в свою очередь, должна приехать максимум за 15 минут. Единственное, что просят медики, это не отходить от пострадавшего, пока не приедет бригада врачей. А также - постараться самостоятельно оказать первую помощь.

В мороз бросаем пить и… носить сережки

Большинство пострадавших от холодовых травм - это те, кто принял изрядную дозу горячительного. По словам медиков, таких пациентов - больше половины.

- Алкоголь приводит к повышенной теплоотдаче организма. Кроме того, увеличивается вязкость крови в конечностях. И человек получает отморожение, - напоминает Владимир Лещенко. - Это чувство тепла - мнимое. Часто люди засыпают на морозе и уже могут не проснуться, если вовремя не подоспеет помощь. Например, не так давно был такой случай: пострадавший в алкогольном опьянении получил глубокое отморожение, обратился за помощью слишком поздно, пришлось ампутировать конечности.

Аналогичная ситуация и с курением. Ведь никотин, который содержится в одной сигарете, суживает сосуды на время до 20 минут! Плохо может стать и тем, кто любит носить металлические сережки, не прикрывая уши на морозе шапкой. Металл охлаждается и можно запросто получить отморожение мочек и ушных раковин.

Растирание снегом и горячие ванны не помогут

Не обязательно нужно быть выпившим, чтобы получить холодовую травму. По словам медиков, масса людей получает отморожения, просто прозевав момент. К тому же не всегда правильно оказывается первая помощь.

- Если человек находится на улице, заведите его в теплое помещение - подъезд, магазин, кафе. Ни в коем случае не растирайте конечности снегом. Это приводит к увлажнению отмороженных поверхностей, происходит еще больше теплоотдачи, и отморожение углубляется, - предостерегает Владимир Лещенко.

Что же тогда делать? Специалисты советуют следующее. Уши, нос прикройте изнаночной стороной верхней одежды. Руки также спрячьте по одежду и попробуйте их согреть. Что касается стоп, то, зайдя в теплое помещение, начните активно двигаться.

Если вы уже пришли домой, ни в коем случае не опускайте ноги (руки) в теплую и уж тем более горячую воду. Кровоток в сосудах и так резко замедлен. Горячая же вода способствует тромбированию сосудов - может наступить гангрена. Если конечности белые, при нажатии на них кожа не розовеет, наступило онемение, то просто оберните их в сухую теплую одежду и подождите. В зависимости от степени отморожения, вы почувствуете боль, покалывания, кожа начнет краснеть. Кровоток должен сам нормализоваться. Если же этого не произошло или остались онемевшие участки, вызывайте врача.

В случае с переохлаждением одними народными средствами и помощью со стороны не обойтись. Тут могут помочь только врачи. Переохлаждение организма начинается, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. При тяжелой степени нарушаются функции всех важных органов и систем, наступает летальный исход.

КСТАТИ

Что способствует отморожениям?

- плохая одежда и обувь (не по сезону, тесная);

- алкогольное опьянение;

- отсутствие головного убора (прикрывающего уши) и перчаток;

- металлические сережки (можно отморозить мочки ушей);

- повышенная переутомляемость;

- травматизм, в том числе с большой кровопотерей;

- пожилой возраст;

- курение;

- психические заболевания (человек не помнит, где его дом);

- сердечно-сосудистые заболевания;

- сахарный диабет.

БУДЬ В КУРСЕ

Как определить отморожение?

- конечности белые;

- чувство сильного замерзания;

- покалывания;

- нарушение чувствительности;

- при нажатии пальцем кожа не розовеет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

При какой температуре можно гулять с детьми?

По словам медиков, детей, которые в зимние месяцы получают отморожения и переохлаждения, очень мало. И все холодовые травмы связаны с неправильной, не по сезону подобранной одеждой и обувью. К тому же надо понимать, что не при каждом «минусе» детям стоит выходить на улицу. Например, детям до 3 лет, когда они еще совсем малоподвижны, не рекомендуется выводить на прогулку при температуре ниже -10 градусов. Деткам более старшего возраста лучше не кататься на санках, лыжах и коньках при температуре ниже -15…-20 градусов. В школах, как правило, отменяются занятия при -25 градусах: в такую погоду детям на улице лучше не появляться вовсе.

     

14.02.12