Профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, которые хотят поступить на так называемые престижные специальности от журналистики до международных отношений, проходит в Беларуси в апреле уже пять лет. Именно эта процедура призвана определить общий уровень развития выпускников школ, помочь им сориентироваться в выборе профессии и подсказать, на верном ли они пути. Неполучившие рекомендации не могут подавать документы на эти специальности. Кстати, в этом году, к примеру, в БГУ успешно прошли собеседование все записавшиеся абитуриенты.
О том, каков же этот самый уровень развития, неужели нынешние школьники не знают самых элементарных вещей, как это часто можно слышать, мы побеседовали с неизменным членом комиссии, практическим психологом высшей категории, начальником психологической службы БГУ Русланом Попком.
«Ленин - вождь партизан, а Беларусь граничит с Венесуэлой»
- За пять лет я побывал в разных комиссиях. У них всех одна суть - помочь определиться в своем выборе и оценить свои возможности, а не отсеять кого-то или запугать. Если видно, что абитуриент выбрал специальность, для которой у него явно не хватает знаний, подготовки или качеств, мы спрашиваем, может, не стоит зря тратить силы?
- То есть вы пытаетесь ребят отговорить?
- Дело в том, эти профессии окружены определенной романтической аурой. Cтаршеклассники, которые должны сделать выбор, не всегда понимают, что именно нужно будет делать. Все знают о профессии в целом, а о том, что там есть специализации и под них нужны разные качества - нет. Мы видим, что старшеклассник хочет себя реализовать, но чувствуем, что не сможет.
- А кто может определить, способен абитуриент или нет?
- Комиссия. Она состоит из трех условных блоков: психологов, которые оценивают качества человека, представляющих вуз ученых и работающих по профессии. Проходят собеседования по-разному. Есть ребята, которые сразу себя показывают. Понятно, что они где-то себя попробовали и пришли либо получить образование, либо освоить смежную профессию - например, юрист хочет переквалифицироваться в таможенникаи. Ну что тут выяснять еще?
А если молодой человек поступает под чьим-то влиянием и сам сомневается в своих силах? Или всем своим видом выражает безразличие, мол, я тут вообще случайно и оценки у меня ужасные? Тогда, наверное, лучше человека не пустить, чтобы он и сам не мучился, и других не мучил.
- Какие вопросы задает комиссия?
- Главный - вопрос мотивации. Пример из работы комиссии по таможенному делу. Абитуриент со средним баллом 7,8 решил, что хочет быть таможенником. Вроде бы высокий, хороший балл, но у остальных - 9,0! Конкуренция несопоставима, хотя у него все есть: и способности, и желание.
Для юристов и таможенников главное - общая осведомленность. Спрашиваем, какие законы существуют в Беларуси, какой закон главный. Но если они чего-то не знают, это не повод не пропустить! Такому абитуриенту укажут на пробелы в знаниях. Он будет знать, где нужно подтянуться. Были и смешные случаи, вроде:
- С какими государствами граничит Беларусь?
Ответ:
- С Венесуэлой…
Или:
- Кто такой Ленин?
- Вождь партизан!
На самом деле важен не ответ, а способность рассуждать. Например, на вопрос «Что такое патриотизм?» непросто ответить даже взрослому человеку.
«Не силен в истории? Зато с закрытыми глазами разбирает автомобиль!»
- Многие преподаватели жалуются, что с каждым годом уровень подготовки и заинтересованности студентов падает все ниже.
- Да, говорят, что уровень падает. Меняется поколение, и мир меняется. А вместе с миром меняются и представления о нем. В Советском Союзе была мода на чтение. Теперь классно - ориентироваться в интернете, а книги если и читать, то электронные. Но это ни в коем случае не осуждение! Хотя бы потому, что мы не имеем права отставать от всего остального мира. Молодежь тем и хороша, что ко всему привыкает и адаптируется. На самом деле они интеллектуально очень развиты! Мы же какие только не выигрываем международные Олимпиады! Талантливых ребят невероятно много.
Люди, которые ругают молодежь, судят оценочно. Уверен, что если кто-то не разбирается в одной области, значит, блестяще разбирается в другой. Не силен в истории? Зато с закрытыми глазами разбирает автомобиль! У молодежи есть преимущество: если они чего-то не знают, могут в кратчайшие сроки это исправить.
У меня от молодого поколения очень хорошие впечатления! Очень одаренные дети идут, например, на таможенное дело. Заслуг тьма: спортом занимаются, творчеством, ну очень разносторонние. Откровенных бездарей и двоечников не попадалось. А какие развитые и высокоинтеллектуальные дети из сельской местности! За последние годы подтянулись - будь здоров! Невероятно понравилось собеседование с журналистами два года назад. Они хорошо рассуждали, была поставлена речь. Запомнил девочку из деревни в Глубокском районе, где и газеты-то нет. Ближайший город в 50-ти километрах. Она все равно поехала туда внештатным корреспондентом! Итог - стопка приличных публикаций. А все потому, что была цель. Поколение это очень хорошее, пусть и своеобразное. Стареть не страшно.
- А какие они, на ваш взгляд? По шкале от 0 до 10?
- Смотря по какому критерию. Если по интеллекту, то 10. А то и 11! Проблема теперешней молодежи, с моей точки зрения, в реализации. Они не знают, что делать со своим интеллектом: «А зачем мне это? Я ЭТО знаю, а зачем я ЭТО знаю?» Факты в голове есть, способности есть, а куда их применить, куда направить? Бывает, на элементарный вопрос ответить не могут.
Мест в белорусских вузах сегодня много, поэтому проходной балл достаточно низкий. Получается, что подтягиваются и поступают те, кто по уровню ниже. Получается палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что у нас много людей с высшим образованием, с другой - человек с высшим образованием не хочет работать на непристижной работе. Вообще, у нас высшее образование рассматривается как стартовая площадка. Главное - получить, а там разберусь. Логика такая: «Быть логистом сейчас модно. Что это такое, не знаю, но пойду».
У нас же народ как в основном думает: образование - это база, а работать на работе научимся. Кстати, часто бывает, что если человек в образовании проигрывает, то в работе может подтянуться. На рынке труда сейчас не очень хотят тех отличников, которые выработали себя в школе и университете и больше учиться не хотят: «Я же и так умный, давайте мне за это деньги». Хотят троечников: они шустрые, пытливые, пока еще не выработали свой потенциал, к чему-то стремятся, их легче переучить и приспособить к рабочим реалиям.
«Чтобы воплотить мечту, нужно ставить реальные цели»
- Почему поступление - это так тяжело?
- Все просто, это юношеский максимализм: ребята ставят запредельные задачи.
- А как с этим бороться?
- Нужно постараться быть реалистичным, хоть это и непросто. Абитуриенты видят, что все дороги открыты, почему бы не помечтать? А потом начинают приближать мечту к реальности. И что видят? Что планка слишком высока: «Ой, наверное, я не смогу». Они не готовы предпринять усилия, поэтому теряют веру в себя. Только по-настоящему сильные личности могут постоянно предпринимать сверхусилие. Еще есть элементарный закон: чем раньше ты начнешь - тем легче тебе будет. Чтобы все прошло гладко, нужно сделать три вещи:
1. Понять, чего конкретно ты хочешь.
Чем четче цель, тем проще к ней идти: «Я хочу поступить на юридический факультет БГУ на специальность «правоведение». В прошлом году проходной балл - 303. Значит, мне нужен аттестат 7,5 и 75 за каждый тест».
2. Готовь себя морально.
Определись со специальностью. Узнай о ней все. Сходи на день открытых дверей, сходи на факультет, поговори или хотя бы посмотри на студентов. Главное, чтобы после поступления не было: «Ой, постойте, я вообще-то на другое поступал!»
3. Готовь себя интеллектуально.
Пройди все РТ, найди и запишись на подготовительные курсы. Там ты познакомишься с преподавателями и поймешь, как будет в вузе.